image22.gif

По сообщению информационного агентства "Молдпресс" на предыдущем заседании Объединенной Контрольной Комиссии молдавской стороной не был подписан протокол, который, согласно процедуре, составляется, как итоговый документ рабочего дня Комиссии. "Молдпресс" называет и причину данного инцидента. По версии информационного агентства, Приднестровье отказалось удовлетворить требование Кишинева в мониторинге военных постов, "нелегально установленных тираспольским руководством". Ситуация осложняется якобы еще и тем, что "новые военные формирования размещаются Приднестровьем в зоне безопасности". А это, согласно нормам международного права, является грубым нарушением достигнутых договоренностей. Речь, в частности, идет о селе Кицканы и Бендерской крепости.

Безапелляционный тон, нелепое нагромождение фактов и явная тенденциозность молдавской дипломатии, озвученная "Молдпресс", вызывает, по словам сопредседателя ОКК с приднестровской стороны Владимира Боднара только недоумение и сожаление. Например, по утверждению молдавской стороны на прошлой неделе в селе Кицканы была размещена военная рота одного из тираспольских батальонов. Как заявляет Владимир Боднар, необоснованность подобных утверждений очевидна. "Все военное присутствие

Приднестровья в Кицканах сводится к дежурству в здании комбината бытового обслуживания двух солдат. В их обязанности, во-первых, входит охрана этого далеко не стратегического объекта. Во-вторых, в связи с существованием альтернативного варианта прохождения службы в Приднестровской армии возникает необходимость оповещения и сбора призывников из Кицкан. Вот, собственно, и весь перечень их обязанностей. При этом следует добавить, что военными наблюдателями четырех сторон была произведена проверка вышеупомянутого здания, но ни оружия, ни военных формирований в результате обнаружено не было. Этот факт и был отражен в докладе объединенного военного командования на заседании ОКК. Странно, что этот ничтожный факт получил такое освещение в СМИ Молдовы. Не понимаю к чему устраивать новую "охоту на ведьм"?"

Следующий упрек прозвучал в сторону Бендерской крепости. По мнению представителей Молдовы там находится не только учебный центр, но и расквартированы приднестровские войска. Доказательством этому является отказ приднестровских властей в проверке данного объекта. По этому поводу Владимир Боднар отметил: "В прошлом году министр обороны РМ Борис Гамурарь вместе с министром обороны ПМР

Станиславом Хажеевым посетили этот учебный центр. Министр обороны РМ получил тогда прекрасную возможность увидеть все, что там размещено, узнать структуру данного объекта, получить с военной точки зрения исчерпывающую информацию. Насколько мне известно, после его визита в молдавской прессе никаких сенсационных сообщений не прозвучало. Откуда возникают нынешние обвинения в наш адрес, кто их инициирует, неизвестно. Как говорится об этом можно только догадываться".

Плохо выстроенная аргументация молдавской стороны, "притянутость за уши" некоторых очевидных фактов была замечена российскими военными наблюдателями. Как следствие этого, сопредседатель от РФ Евгений Коненко "поддержал идею о том, что дислокация военизированных постов в зоне не угрожает безопасности Республике Молдова"./"Молдпресс"/. По этому поводу Владимир Боднар заметил, что подобная позиция РФ относительно

Приднестровья нетипична. А, значит, это еще один убедительный довод надуманности выдвигаемых Молдовой обвинений. Российский сопредседатель вправе поддерживать любую из сторон, и вправе воздерживаться от какой бы то ни было поддержки.

"Я считаю, - заключает Владимир Боднар, - что руководитель российской делегации - разделительной стороны - выполняет свою миссию грамотно и объективно".

* * * * * * * * * *

Гладковская В.