image22.gif

marakutsa.jpg

Свой рабочий день 23 февраля 2000 года депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики начали с возложения цветов к Мемориалу славы в честь Дня защитника отечества. Перед тем как начать совместное заседание обеих палат, председатель ВС ПМР Г. Маракуца поздравил своих коллег с этим праздником. Затем, условившись завершить работу заседания к часу дня, депутаты приступили к обсуждению поправок к проекту Закона "О республиканском бюджете на 2000 год" в рамках второго чтения.

Обсуждение запланированных на этот день статей Закона, потребовало от депутатов того самого боевого духа,

который так необходим защитникам Отечества - им предстояло установить минимальный расчетный уровень заработной платы работников бюджетной сферы на 2000 год. Эта тема вот уже более двух месяцев вызывает самые жаркие споры между Правительством и Верховным Советом.

Камнем преткновения является размер минимального расчетного уровня заработной платы. Депутаты предлагают установить его в размере двух миллионов четыреста тысяч рублей с ежеквартальной индексацией с учетом уровня инфляции. Правительство считает, что такие требования носят популистский характер и могут привести к разрушению финансовой системы, нанести непоправимый урон народному хозяйству. Для финансирования повышенной зарплаты необходимо будет изыскать дополнительно 13 миллионов долларов. Достичь такого можно только за счет дополнительной эмиссии, что вмиг поднимет курс доллара до 14 миллионов рублей. Расчеты показывают, что увеличение денежной массы на один процент приводит к обесцениванию ее на полтора процента. Учитывая это, Президентом ПМР был издан Указ, устанавливающий минимальный расчетный уровень заработной платы на уровне двух миллионов рублей. Именно такой его размер, по мнению Правительства, реально обеспечен ресурсами, в отличие от предлагаемого Верховным Советом.

tsimai.jpg

Что касается дальнейшей индексации заработной платы, то, как отметил в своем выступлении П.

Цымай, она должна производиться после сведения задолженностей по зарплаты к нулю и при условии удовлетворительного текущего поступления доходов в бюджет.

Пока же наполнение доходной части бюджета за два прошедших месяца составляет всего 40% от планируемой суммы. К тому же в этом году существенно изменилась структура бюджета: теперь в его расходную части включены и такие пункты, как погашение внутренних и внешних задолженностей, возмещение разницы в ценах на газ населению и другие.

Опираясь на вышеизложенное, П. Цымай призвал депутатов согласиться с предложением Правительства и установить минимальный расчетный уровень в размере двух миллионов рублей.

Обсуждение депутатами этого вопроса как всегда сопровождалось бурными эмоциями. Были высказаны самые различные точки зрения, но в итоге большинством голосов было принято компромиссное решение: установить расчетный уровень заработной платы с 1 февраля в размере двух миллионов рублей, а с 1 сентября 2000 года

он будет составлять два миллиона пятьсот тысяч рублей.

Такое решение вызвало активное несогласие у части народных избранников, и по предложению депутата Попова, некоторые из них в знак протеста покинули зал заседаний. Но в результате демарша кворум не был нарушен, и заседание было продолжено. До запланированного окончания работы сессии депутатами был обсужден еще ряд поправок к проекту Закона о бюджете.

*********

И. Делева