Делегация общественного движения Приднестровья "Единство" вернулась из российской столицы, где встречалась со своими московскими коллегами.
В июле
этого года на своем учредительном съезде приднестровские "медведи" обратились в Исполнительный комитет московской городской организации общероссийского общественного движения "Единство" с просьбой принять их в свои ряды. Официальное решение по этой просьбе будет оглашено в ноябре на очередном съезде в Тирасполе.А пока укрепляются контакты и сотрудничество этих организаций на уровне их лидеров.
Как сообщил нашему корреспонденту лидер Приднестровского "Единства" Александр Зыман, встреча в Москве прошла на уровне Председателя исполкома московского городского отделения партии "Единство" В. А. Волкова и Заместителя председателя политсовета А. Н. Метельского.
Так как в состав Приднестровского "Единства" вошли в основном крупные промышленники, предприниматели и аграрии, чьи устремления направлены в основном на решение экономических вопросов и укрепление связей с Россией, вполне объяснима их встреча с А.Н. Вольским – руководителем аналогичного российского Союза.
Стороны сошлись во мнениях, что необходимо ускорить процесс подписания официальных договоров между Союзами промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья и России.
Нельзя обойти вниманием и политический аспект состоявшейся встречи. "Единство" Приднестровья вновь выступило с предложением открыть в Тирасполе консульство России с тем, чтобы упростить процедуру получения желающими российского гражданства. В настоящее время в Приднестровье проживает порядка 80 тысяч человек с российским гражданством, однако желающих его обрести значительно больше.
Как отметил А.З. Зыман, только у него на предприятии – Бендерском заводе "Молдавкабель" – в настоящее время находится около 500 заявлений на получение российского гражданства.
В совместных беседах обсуждались вопросы притока российского капитала на приднестровский рынок, создания такой банковской системы, чтобы банки России могли выступать гарантами при получении ссуд или кредитов приднестровскими предприятиями.