image22.gif

ФЕМИДА МОЛДОВЫ НА СТОРОНЕ РУССОФОБОВ.

20 сентября административная коллегия апелляционного суда Молдовы вынесла решение, по которому Координационный совет по телерадиовещанию обязан прекратить деятельность всех восьми радиостанций, ретранслировавших передачи на русском языке, а также телеканала ТVC-21 и телеканалов "Евроспорт" и "Дискавери" с переводом на русский язык.

Непосредственным поводом для закрытия русскоязычных радиостанций и телеканалов послужил иск так называемого клуба выпускников румынских и западных ВУЗов, усмотревших в их деятельности нарушение закона об аудиовизуальных средствах массовой информации, предусматривающего 65 процентов программ на государственном языке.

Русофобы проигнорировали мнение главы миссии ОБСЕ в Молдове Уильяма Хилла, прямо заявившего, что языковое законодательство Республики Молдова грубо противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Не остановило их и то, что проходивший в мае этого года в Кишиневе международный семинар по вопросам языка и образования, на котором, кстати, присутствовал Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, рекомендовал учитывать то, что государство не должно вмешиваться в регулирование языковой политики частных средств массовой информации.

По этому поводу к председателю молдавского парламента Дмитрию Дьякову обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Павел Петровский. Официальный представитель России отметил, что в данной ситуации допускается нарушение ряда норм международного и внутреннего законодательства, а именно: Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 19), Конституция Республики Молдова (ст. 32), Декларация о свободе выражения и информации (ст. 1), Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств (ст. 9). Павел Петровский весьма дипломатично высказал пожелание о том, чтобы существующее в Молдове законодательство, касающееся порядка использования

языков в негосударственных СМИ, в полной мере соответствовало общепринятым международным нормам в этой области, положениям рамочных европейских документов.

Более резче отреагировал на происходящее в Молдове российский министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин. Обращаясь к премьер-министру Михаилу Касьянову и министру иностранных дел Игорю Иванову, он предложил рассмотреть вопрос о целесообразности визита в Москву премьер-министра Молдовы Дмитрия Брагиша. Как отмечается в телеграммах, направленных Лесиным главам кабинета и внешнеполитического ведомства, "в последнее время в Молдавии развернулась беспрецедентная кампания, направленная на закрытие русскоязычных радиостанций и телеканалов". В связи с этим, отмечает глава Минпечати России, "полагали бы необходимым рассмотреть вопрос о целесообразности визита в Москву премьер-министра Молдавии Думитру Брагиша, запланированного на следующую неделю или, по крайней мере, учитывая имеющуюся в МИД России информацию о том, что правительство Молдавии собирается выступить с официальным осуждением такого решения Апелляционного суда, поставить на предстоящих переговорах в жесткой форме вопрос о пересмотре этого решения". Как известно, 27 сентября премьер-министр Молдовы Дмитрий Брагиш намеревается прибыть в Москву для обсуждения с Михаилом Касьяновым проблем обеспечения республики российским газом.

А пока представители всех радиостанций и телеканалов Молдовы, подлежащих закрытию, считают решение Апелляционного суда незаконным и необоснованным, а поэтому будут обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека. Вещание эти радиостанции и телеканалы не прекратили и работают в прежнем режиме. В связи, с чем уже звучат призывы к силовому прекращению их работы. Ситуация, таким образом, до конца не исчерпана и будет иметь продолжение.

В то же время, происходящее в Кишиневе только лишний раз подтверждает то, о чем давно предупреждали в Тирасполе - в Молдове вновь подымает голову махровый национализм и реанимируются его идеи, одной из которых является оголтелое русофобство. Не зря ведь слова национализм и нацизм имеют общий корень.

**********

В. Сандуца