Виктор Синев об итогах работы
Московского Саммита Глав Правительств СНГ
Первый Заместитель Председателя Правительства
Приднестровской Молдавской Республики Виктор Синев, являясь с 1994 года официальным членом делегации Республики Молдова от Приднестровья на заседаниях Совета Глав Правительств Содружества Независимых Государств, принял участие в работе очередного Саммита Глав Правительств СНГ, состоявшемся 20-21 июня в Москве.По приезду в Тирасполь Виктор Синев рассказал о тех проблемах, которые решались в ходе работы Саммита.
"На нем были рассмотрены более двух десятков вопросов, которые были подготовлены и одобрены Экономическим Советом Исполнительного Комитета СНГ.
Среди этих вопросов повестки дня были три ключевых вопроса, на которых было сконцентрировано внимание, и, которые определяют дальнейшую работу Стран СНГ.
Первый ключевой вопрос
– о Проекте программы действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 года.Этот раздел работы состоит в том, что программа включает в себя
8 основных направлений. Среди них следует определить такие: Экономическое сотрудничество; Актуальные проблемы трансгенного характера; Политическое сотрудничество и миротворческая деятельность; Сотрудничество в борьбе с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотических и психотропных средств; Сотрудничество в военной сфере; Сотрудничество в охране границ; Сотрудничество в информационной области; Гуманитарное сотрудничество.Всего Проект Программы включал в себя более
250 различных разделов (пунктов). Надо сказать, что тщательная подготовка этого вопроса и его одобрение Экономическим Советом Исполнительного Комитета стран-участников СНГ практически привели, непосредственно в ходе обсуждения, к его единодушному принятию.Таким образом,
Программа экономического сотрудничества по развитию Содружества Независимых Государств до 2005 года принята и будет функционировать.Второй ключевой вопрос,
вызвавший наибольшие дебаты – это вопрос о создании Зоны Свободной Торговли. Надо сказать, что в ходе обсуждения этого вопроса были две точки зрения: точка зрения Украины и абсолютного большинства государств-участников СНГ заключается в том, чтобы ввести режим Зоны Свободной Торговли с 1 января 2001 года У Российской Федерации точка зрения несколько иная. Россия к такому подходу не готова, в том смысле, что она будет нести большие экономические потери. Поэтому Премьер-министр России Михаил Касьянов в своем выступлении предложил поэтапный подход к решению этой проблемы.Он заключается в том, чтобы в
Зону Свободной Торговли вошли сначала пять государств, подписавших Таможенный Союз: Россия Белоруссия Казахстан Киргизия Таджикистан.А остальным странам дать возможность на двусторонней основе находить пути по подписанию согласованных документов о входе в свободную экономическую зону.
Если говорить конкретно о Молдове, в составе которой и мы рассматриваемся, как экономические субъекты, то надо сказать, что мы ближе всего готовы к тому, чтобы подойти к решению этой задачи.
Предварительно, на уровне министерств торговли, были согласованы в "Протоколе Изъятий" перечень товаров и продукции, которая не может быть включена непосредственно в это Соглашение.
Речь идет, если говорить о Молдове, о спиртах и всех видах продукции, связанных со спиртами, прежде всего – это водочные изделия и сахар.
Если говорить о Приднестровской стороне, то Россия не возражала и согласилась с тем, что коньяки и ароматизированные вина - основной вид экспорта винной продукции из
Приднестровья – не подлежат в "Протокол Изъятия". То есть, они как направлялись, как экспортировались, так и экспортируются без НДС в Россию.Таким образом, создаются благоприятные условия для двустороннего соглашения между Россией и Молдовой ввести "
НДС по назначению".Документ, в связи с Протоколом, который существует, принят в той редакции, в которой настаивала Россия.
К сведению – сегодня мы работаем в режиме
"НДС по назначению" с Украиной и Белоруссией.Велись обсуждения вопроса о
визовом режиме. Но этот вопрос находился только в стадии обсуждения, и в связи с разными точками зрения, вопрос этот передан на рассмотрение Глав государств. Окончательное его решение будет, очевидно, известно несколько позже.Вот, таким образом, прошла работа этого Саммита. Проходил он очень организовано, сжато, оперативно, все вопросы были четко подготовлены. Одновременно была сформирована предварительная повестка дня на следующее заседание Саммита, которое состоится в столице Белоруссии г. Минске.
*******************
"ОЛЬВИЯ-ПРЕСС"