Встреча Комиссара СЕ по правам человека
с руководством Приднестровской Молдавской Республики
18 октября в Тирасполь прибыл комиссар Совета Европу по правам человека Альвара Гил-Роблес.
Он встретился с Вице-президентом
Приднестровской Молдавской Республики Александром Караманом, Председателем Верховного Совета Григорием Маракуцей, а также с руководством министерств внутренних дел и государственной безопасности.Как сообщил корреспонденту информационного агентства
"Ольвия-пресс" Александр Караман, в беседе с Альвара Гил-Роблесом он сделал акцент на то, что основные права человека, а это право на свой язык, культуру, здоровье и жизнь, были попраны Молдовой во время ее агрессии против Приднестровья в 1992 году. За последние три месяца, сказал Караман, Тирасполь посещает седьмая по счету международная организация, которая осуществляет мониторинг в том числе и по соблюдению прав человека. Если бы такое повышенное внимание к нам было в начале 90-х годов, то, возможно, многих трагических моментов можно было бы избежать.Александр Караман охарактеризовал состояние переговорного процесса с Молдовой, отметив при этом, что в настоящее время де-факто существует два суверенных государства - Приднестровская Молдавская Республика и Молдова, которые должны жить мирно. Он подчеркнул, что стремление Молдовы создать унитарное государство с Приднестровьем - не реально.
На вопрос Альвара Гил-Роблеса будет ли участвовать делегация Приднестровья на встрече в Вене под эгидой ОБСЕ, Александр Караман заявил, что мы готовы к диалогу на любом уровне в качестве самостоятельной стороны. Если Европа заинтересована в скорейшем разрешении проблемы, то переговаривающиеся стороны должны быть в равных условиях. В то же время Александр Караман особо подчеркнул, что Приднестровье не согласно на предложение ОБСЕ об изменении формата миротворческой деятельности. Наш народ, сказал Вице-президент, доверяет российским миротворцам и украинским военным наблюдателям. Эта миротворческая операция наиболее эффективная и результативная: 8 лет на Днестре сохранен мир.
Одной из главных задач европейского правозащитника в Приднестровье являлось исследование условий содержания под стражей террориста Илашку.
Александр Караман спросил у высокого гостя, почему ни одна международная организация, интересующаяся этой же проблемой, не пожелала встретиться с семьями Н. Остапенко и А. Гусара, погибших в результате террористических актов, организованных И. Илашку. В то же время Александр Караман заявил, что мы готовы отдать Илашку независимому суду со всеми документами, аудио и видеозаписями, подтверждающими его вину.
Альвара Гил-Роблес интересовался проблемами негосударственных румынских школ в Приднестровье. По его информации, поступившей из правительственных структур Молдовы, положение в этих школах близко к катастрофическому. Александр Караман сообщил, что три румынские школы, функционирующие в Приднестровье, являются негосударственными и финансируются правительством Молдовы. И если там есть проблемы, то они должны соответственно решаться молдавским руководством.
Встреча комиссара Совета Европы по правам человека с Председателем Верховного Совета Григорием Маракуцей проходила в спокойной, конструктивной обстановке. Спикер приднестровского парламента сообщил европейскому гостю, что руководство страны старается делать все возможное, чтобы в республике соблюдались в полной мере права человека, установленные международными нормами. Однако, сегодня мы не можем утверждать, что они соблюдаются в полной мере и это не потому, что мы этого не хотим. Главная причина - это сложившаяся экономическая ситуация, которая не позволяет в полной мере осуществить социальную защиту населения. Мы хотели бы, сказал Маракуца, обеспечить соблюдение прав человека и в местах заключения. Некоторые попытки в этом плане мы уже делаем. по решению правительства тюрьмы из ведения МВД переданы в министерство юстиции, что должно усилить соблюдение правовых норм, хотя любые реформы требуют финансовых затрат. А их, как известно, не хватает. Молдова постоянно трубит, что мы целостное государство. В то же время, получая только чистой безвозмездной помощи по 25-30 миллионов долларов в год, в том числе и на эти цели, с Приднестровьем никто не делится.
Главное, на чем акцентировал внимание Григорий Маракуца, это игнорирование международными организациями права приднестровского народа на самоопределение. А ведь это основная норма, закрепленная Уставом ООН. Он подчеркнул, что воля нашего народа была выражена демократическим путем в ходе референдума. Однако это не берется во внимание не только Молдовой, но и мировым сообществом. Касаясь взаимоотношений с Молдовой, Председатель Верховного Совета ПМР отметил, что мы настолько разошлись в концепции развития, в понимании определенных ценностей, что найти общий язык практически невозможно. И уже даже концепция общего государства все больше и больше становится проблематичной для ее реализации. Он в очередной раз подчеркнул, что руководство Молдовы игнорирует самый важный документ -
московский Меморандум, не соблюдает выполнение тех документов, которые уже подписаны, а все это может поставить крест на дальнейшем переговорном процессе и строительстве общего дома.Григорий Маракуца также заявил, что мы нуждаемся в одинаковом отношении международных организаций, как к Молдове, так и к Приднестровью по всем вопросам. Если этого не будет, то независимо от мнения мирового сообщества мы будем строить жизнь так, как этого хочет наш народ.
Альвара Гил-Роблес поблагодарил Григория Маракуцу за откровенный разговор и сказал, что его искренность и точка зрения вызывают симпатию.
19 октября Альвара Гил-Роблес встретился с представителями неправительственных организаций и посетил в Тирасполе негосударственную румынскую школу N 20.
******************