ВСТРЕЧА БРИТАНСКИХ ДИПЛОМАТОВ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ
13 декабря Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца провёл встречу с делегацией министерства иностранных дел Великобритании. В её составе: Дэвид Хипчон - референт по Молдове и Белоруссии; Элизабет Тич - обозреватель МИД Великобритании, Оана Маринеску - сотрудник посольства Великобритании с резиденцией в Бухаресте по политическим вопросам и общественным делам.
Встреча была согласована и подготовлена МИДом ПМР.
Как сообщил Григорий Маракуца, западных гостей интересовали в основном четыре вопроса. Это состояние переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем и перспективы его развития, итоги прошедших выборов в Верховный Совет ПМР, а также, ставший традиционным, для всех зачастивших в Приднестровье представителей международных организаций и западных стран, вопрос вывода российских войск и вывоза вооружения из Приднестровья. В связи с этим английских дипломатов также интересовало мнение и условия приднестровской стороны в
связи с желанием высокопоставленного представителя ОБСЕ возглавить комиссию для осуществления мониторинга вооружения бывшей 14-й армии, находящейся на российских военных складах.Касаясь первого вопроса, Председатель Верховного Совета республики отметил, что взаимоотношения между Молдовой и Приднестровьем в настоящее время сложились как между двумя независимыми государствами. Что касается перспективы, то Григорий Маракуца оценил её весьма пессимистично. Он отметил, что позиция официального Кишинёва за 10-ть лет не претерпела никаких изменений. Не смотря на подписанный
Московский Меморандум, как Снегур, так и Лучинский не отходят от идеи построения унитарного молдавского государства. Поэтому, сказал Маракуца, новый состав Верховного Совета может изменить Постановление, принятое в 1993 году об образовании конфедеративного государства. Он подчеркнул, что эта формула может трансформироваться только в одном направлении - в продолжении строительства суверенного независимого государства - Приднестровской Молдавской Республики - вне пределов Молдовы.Зная позицию международных организаций и европейских государств относительно территориальной целостности Молдовы, Григорий Маракуца высказал упрёк в их адрес, связанный с применением двойных стандартов в определенных ситуациях. Он привёл пример Югославии, где явно просматривается заинтересованность Запада в распаде этой страны, а также Чехии и Словакии, разделение которых не вызывало у них никакого возмущения. Спикер Приднестровского парламента подчеркнул, что руководство нашей страны будет отстаивать свои принципы и свои позиции.
Касаясь прошедших выборов в Верховный Совет, Маракуца отметил, что впервые на них присутствовали официальные международные наблюдатели, а также независимые эксперты из Великобритании. Именно они высказали мнение, что из 70-ти регионов бывшего Советского Союза и Восточной Европы, где им пришлось участвовать в качестве наблюдателей за выборами, в Приднестровье - этот процесс был наиболее организованный, чем где-либо.
Говоря о возможности проведения мониторинга российского вооружения, Григорий Степанович в очередной раз подчеркнул, что из этой проблемы необходимо исключить политику. Она заключается в том, что Молдова постоянно пытается включить представителей своего министерства обороны в эту комиссию. Для приднестровской стороны - это неприемлемое условие.
Маракуца считает, что ОБСЕ необходимо заключить специальное соглашение с руководством ПМР, при согласии Российской Федерации на проведение такой инспекции. Это будет соответствовать международной практике. Что касается вывода российских войск и вывоза вооружений - наша точка зрения остаётся прежней: вывод войск - нежелателен и нецелесообразен, а вывоз имущества стоит определённых средств. Маракуца предложил Великобритании заплатить Приднестровью три миллиарда долларов и вывезти военное имущество и боеприпасы.