image22.gif

"ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ" О ПРИДНЕСТРОВЬЕ.

ryb_day.jpgnabere.jpg

То, что в России проблемы

Приднестровья вызывают повышенный интерес со стороны, как простых граждан, так и политиков, далеко не новость.

Очередным подтверждением этого факта стал выход в свет 26 номера популярного еженедельника писателей России - "

Литературная Россия", который целиком посвящен сегодняшним реалиям до сих пор никем не признанной республики.

Данная газета выходит тиражом до 24 тысяч экземпляров. В ее редколлегию входят самые известные современные российские прозаики и поэты.

Не всякая газета может себе позволить посвятить полностью все 16 страниц одной отдельно взятой теме, и то исключение, которое сделано для Приднестровья, говорит о многом.

Открывается номер прекрасно выполненным коллажем, который сопровождает передовая статья, кратко знакомящая российского читателя с причинами, приведшими к созданию

Приднестровской Молдавской Республики, с ее историей, ее жителями. В передовой статье также указываются и те задачи, которые ставила перед собой редколлегия, посвящая весь номер приднестровской проблеме.

Особое место на страницах еженедельника отведено дню сегодняшнему: реалиям переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, той роли, которую в нем играет Российская Федерация, выступающая гарантом мирного течения диалога между этими ранее враждовавшими сторонами. Поэтому неслучайно и то, что первым на страницы спецномера был помещен материал, представляющий собой интервью с президентом Игорем Смирновым и посвященный недавно прошедшему посещению Молдовы Российским президентом В. Путиным.

smirnov2.jpg

В данном интервью руководитель республики рассказал о своем участии в работе российской делегации, о встречах, имевших место во время посещения россиянами Кишинева. Игорь Смирнов в очередной раз подчеркнул ту незаменимую роль, которую играет Россия в стабилизации политической ситуации в Юго-восточной Европе и в Балканском регионе в целом.

И вполне логично прозвучал вывод, сделанный им после всех этих встреч в беседе с Юрием Козловым, подготовившего этот материал к печати.

"...Сильная Россия, - сказал Игорь Смирнов, - сумеет решить все проблемы, в том числе и проблему Приднестровья."

Особо хочется отметить, что материалы, освещающие политические аспекты жизни республики на Днестре, являясь значительными по объему, все же не закрыли от российского читателя и будни повседневной жизни приднестровцев, проблемы нашей экономики и культуры. Заинтересованный человек найдет на страницах еженедельника и краткий рассказ о дне сегодняшнем приднестровского телевидения, и о нашем видении проблемы приватизации госсобственности, которое отражено в статье В. Авдеева "

Не наступать на российские грабли". Сможет он прочитать и о неоднозначной оценке, которую дают приднестровские журналисты деятельности генерал-лейтенанта В. Евневича, командующего ОГРВ, узнать, как выглядит из Тирасполя облик молдавского политического бомонда и результаты его катастрофической деятельности, которые сейчас в полном объеме пожинают простые граждане правобережья. Этим темам посвящены статьи С. Зайченко -"Некомпетентный генерал" и М. Серегина -"Глядя из Тирасполя".karaman.jpg

Исторические и политические предпосылки пути построения независимого государства, который избрало Приднестровье, раскрыл в своей статье вице-президент Приднестровской Молдавской Республики Александр Караман. Основная идея его обзора событий на этом узком географическом пятачке за последние шесть веков ясно выражена в названии материала "Из братской семьи славянских народов не уйдем".

Об экономическом положении Приднестровской Молдавской Республики рассказывает статья известного политика и экономиста Н. Савельева "

Человеческие руки, воля могут все".

Отдельная страница еженедельника посвящена бизнес-калейдоскопу тех изменений в экономической жизни Приднестровья, которые набирают обороты за последнее время. Большая часть материалов на этой странице посвящена деятельности фирмы "Шериф" и развитию на селе фермерских хозяйств, о положении которых рассказал начальник главного финансово-экономического управления Министерства Агропромышленного Комплекса Приднестровской Молдавской Республики В. Кискин.

Особое место отведено на страницах еженедельника проблемам румынизации и тем тенденциям, которые в последнее время прослеживаются в официальной молдавской историографии, делающей неоднократные попытки сократить до минимума оценку российского как политического, так и культурного влияния на Бессарабию. Все это делается в угоду новоявленным теориям "общности судьбы молдавского и румынского народов". Взвешенную, реальную оценку тому влиянию которое славянский фактор, и прежде всего Россия, оказывали на формирование молдавского государства и нации в междуречье Прута и Днестра, дает в своей огромной статье "

Русофилы и русофобы в истории Молдавии" доктор исторических наук В. Гросул.

И завершает этот номер, посвященный Приднестровской Молдавской Республике, прекрасная статья А. Мельничука "

Пушкин в Тирасполе", знакомящая российского читателя с эпизодами пребывания в некогда заурядном провинциальном городке Российской империи, а ныне прекрасном городе - столице Приднестровья - великого русского поэта.

Нашлось место на традиционных творческих страницах еженедельника для произведений приднестровских поэтов и прозаиков.

suvorov1.jpghouse_culture.jpg

В общем, выход этого выпуска газеты "

Литературная Россия", целиком посвященного Приднестровью, можно расценивать как очередной прорыв информационной блокады вокруг республики, позволяющий донести до россиян правду о жизни нашего народа.

*******************

БУЛАТОВИЧ В.

"

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС"