19 февраля 2000 года в Тирасполе прошел Большой Круг Черноморского Казачьего Войска.
В работе Большого Круга приняли участие министр обороны Приднестровской Молдавской республики генерал-лейтенант Станислав Хажеев, министр государственной безопасности генерал-майор Антюфеев, главный военный инспектор Республики генерал-майор Штефан Кицак.
Прибыли гости из России – Товарищ Атамана Всероссийского объединения “Союз казаков” Владимир Наумов и Атаман Западного округа “Союза казаков” Александр Культяпкин.
Казачий Круг собирался для того, чтобы заслушать отчеты Атамана Черноморского Казачьего Войска и членов Войскового правления, а также, в связи с истечением срока действия полномочий, для проведения новых выборов Атамана и членов всех Войсковых структур.
По результатам выборов Атаманом Черноморского Казачьего Войска вновь избран полковник Рябинский Владимир Иванович.
Всем хорошо известно, какую поистине неоценимую помощь оказали приднестровцам российские казаки в суровом 1992 году. Одним из них был Владимир Наумов. Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики он награжден орденом “За личное мужество” Вручил высокую награду российскому казаку генерал-майор Штефан Кицак.
В свою очередь Владимир Наумов вручил награду “Союза казаков” – орден “За служение казачеству” – министру обороны Республики Станиславу Хажееву и министру госбезопасности Владимиру Антюфееву. Этой же награды удостоен Президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов.
Черноморское казачье войско – составная часть “Союза казаков” России. Приднестровскому казачеству небезразличны ее интересы и оно готово защищать их всеми возможными средствами.
Об этом говорится в ЗАЯВЛЕНИИ БОЛЬШОГО КРУГА Черноморского казачьего войска, принятом 19 февраля 2000 года.
“О ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ
В ПРИДНЕСТРОВЬЕ”
Проанализировав последние события в Молдове, Большой Круг Черноморского Казачьего Войска с большой тревогой отмечает, что внутренняя и внешняя политика этого государства становится все более антиславянской и антироссийской.
Изо дня в день усиливаются контакты официального Кишинева с США и руководством НАТО. Только за истекшие дни нового года Молдову посетил официальный представитель Госсекретаря США К. Данкерер и Генеральный Секретарь Д. Робертсон. В обоих случаях обсуждался целый ряд вопросов, связанных с активизацией участия Молдовы в т.н. “Программе сотрудничества”, в том числе и об ускорении вывода российских войск с исконно славянских земель Приднестровья.
В 2000 году планируется более 100 различных совместных мероприятий в рамках этой программы, включая и военные учения на территории самой Молдовы.
Территория Республики Молдова активно используется для других прямых недружественных акций по отношению к России. Как сообщают российские СМИ, там развернут Центр подготовки и реабилитации чеченских боевиков, действующих против российских войск. Одновременно этот центр, расположенный в районе военного городка Страшены используется в качестве перевалочной базы для отправки наркотиков в страны Восточной Европы.
В дополнение к прежней политики, направленной на объединение Молдовы с Румынией, сегодня там развернута широкая политическая кампания по созданию из двух государств т.н.” общего государства”, как необходимого условия интеграции Молдовы в западные структуры.
Одновременно руководство Молдовы, выпрашивая новые кредиты, прикрываясь громкими фразами о сотрудничестве с Россией по сути проводит политику свертывания отношений с ней, особенно в военной области. Широко известно, что Молдова уже много лет никакого участия в системе коллективной безопасности СНГ не принимает. Достаточно сказать о том, что на последней встрече министров обороны стран Содружества, где создавались совместные ПВО, Молдова оказалась единственной, не принявшей участия в этой встрече.
Дело дошло до того, что в Молдове официально ставится вопрос о признании Бессарабской Епархии, подчиняющейся Бухаресту. А на официальном телевидении, в программе “Мосты” были допущены грубые нападки на Его святейшество Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Таким образом, по сути речь идет о ликвидации как духовного, политического, так и военного присутствия России на стратегически важном для нее и всего славянского мира Балканском направлении. Несомненно, что решение этих задач одновременно позволит Молдове перейти и к реализации своей программы по ликвидации ПМР.
Учитывая реальные внешнеполитические акции, предпринимаемые руководством Республики Молдова, имеющими конечную цель устранение российского влияния на юго-западном стратегическом направлении, поддерживаемые международными жандармскими устремлениями США и стран-участниц антироссийского военного блока НАТО по вытеснению Российских Войск из исконно русских земель Приднестровья БОЛЬШОЙ КРУГ Заявляет недопустимости вывода российских войск и вывозе военной техники и боеприпасов из Приднестровской Молдавской Республики.
Черноморское Казачье Войско, как составная часть Союза Казаков России требует от руководства Российской Федерации выполнения решений Государственной Думы и принять действенные меры по организационно-структурному, материально-техническому укреплению Оперативной Группы Российских Войск в Приднестровье, для выполнения общегосударственных задач.
Черноморское Казачье Войско вместе со всем миролюбивым народом Приднестровской Молдавской Республики готово обеспечить все необходимые моральные, жилищно-бытовые, социальные, культурные и иные условия для подразделений и частей Оперативной Группы Российских Войск.
Черноморское Казачье Войско всегда готово выполнить свой священный долг перед славянским миром, Великой Россией и многонациональным народом Приднестровья
.Да хранит нас Бог!
Принято на Большом Круге
Черноморского Казачьего Войска
19 февраля 2000 года, г.
ТираспольАтаман Черноморского Казачьего Войска
Полковник В. Рябинский