image22.gif

Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой из двустороннего вполне реально может стать трехсторонним

putin_1.jpg

Выступая перед журналистами в Кишиневе,

Владимир Путин отметил, что "Молдова должна быть самодостаточным, территориально-целостным государством…".

Фраза эта вызвала бурную эйфорию, как в политических кругах, так и в молдавских СМИ, которые, освещая визит главы российского государства, не уставали повторять ее в самых различных интерпретациях.

Вот только забыли продолжение –

…"этого нельзя добиться, если не будут учтены интересы всех групп населения, которые проживают в этом регионе, в том числе, и интересы приднестровского населения".

А вот эти-то интересы молдавское руководство на деле никогда не соблюдало и не соблюдает.

smirnov.jpg

Самый свежий пример – отказ в приглашении

Президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову участвовать в переговорах российского и молдавского президентов.

Другой пример – систематическое нарушение ранее достигнутых Соглашений и постоянное затягивание переговорного процесса (при этом с обязательным обвинением приднестровской стороны).

primakov.jpg

Сегодня, правда, после визита

Владимира Путина в Кишинев и создания Государственной Комиссии по интенсификации переговорного процесса, которую возглавил опытнейший российский дипломат и политик Евгений Примаков, появилась надежда на то, что переговорный процесс войдет в более активную фазу.

Однако то, что он по-прежнему, будет трудным и сложным, сомневаться не приходится.

Все участники переговорного процесса согласны, что конфликтующие стороны должны строить свои взаимоотношения в рамках общего государства.

Все "ЗА"!

Другое дело – кто и как трактует само это понятие –

"общее государство".

Россия

, как страна-гарант, подтвердила свою позицию в том, что понятие "общее государство" является справедливой и всеобъемлющей формой урегулирования проблемы.

Тирасполь видит

Приднестровье и Молдову равноправными субъектами.

Кишинев – за

общее государство, но государство унитарное, с приданием Приднестровью статуса автономии (при этом обычно добавляется еще определение "широкой" – но что оно в себя включает – молдавская сторона, похоже, и сама точно не знает).

Автономия – (греч.)-самоуправление, независимость.

Она предполагает – самостоятельное осуществление государственной власти или широкое внутреннее самоуправление, предоставляемое отдельной группе населения (как правило, отдельной национальности), проживающей в пределах государства. Автономия должна обеспечивать все возможности для хозяйственного, политического и культурного развития ее населения.

Пять с половиной лет назад,

23 декабря 1994 года в Республике Молдова был принят Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)". Тем самым на территории Республики Молдова появилось автономное гагаузское образование, а Молдова взяла на себя гарантию его становления и самоопределения гагаузского народа.

Как же шло развитие

гагаузской автономии в эти годы?

Ответ на этот вопрос содержится в Заявлении

Народного Собрания Гагаузии, принятом 31 мая этого года, и в выступлении Председателя Народного Собрания Михаила Кендигеляна на совместном заседании Палат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики 21 июня. kendegilian.gif

Первое, что подчеркнул в своем выступлении

Михаил Кендигелян, это то, что Молдова, заявляя о том, что с Гагаузией все вопросы решены, что в молдавско-гагаузских отношениях царят мир и согласие, попросту "…ввела в заблуждение как мировое сообщество, так и общественность в странах СНГ и самой Молдове".

Что дает основание депутатам гагаузского законодательного органа делать такое заявление?

"В течение месяца после принятия Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери) все законы и нормативные акты Молдовы должны были быть приведены в соответствие с данным Законом,

- отмечает Председатель Народного Собрания Гагаузии. – Однако, менялись президенты, менялись правительства, Парламент Молдовы, но и по сей день ни в один нормативный акт Молдовы не были включены изменения и дополнения. Кроме того, вновь принятые молдавские законы не учитывали наличие автономии.

Фактически, мы можем сказать, что автономия осталась только на бумаге данного Закона. А в реальности, кроме органов, которые были сформированы – других прав автономия не имеет.

Особенное ущемление прав автономии, попытки ревизии данного Закона усилились после изменения административно-территориального устройства Республики Молдова. На всех уровнях, и Парламентских, и министерских идут попытки низвести Гагаузию до уровня уезда. Интересы Гагаузии не учитываются, поэтому она не может стать самостоятельным политическим, экономическим и культурным образованием".

Депутаты

Народного Собрания Гагаузии делают вывод, что молдавское руководство абсолютно не заинтересовано в том, чтобы в составе Молдовы была автономия. "Действия руководства Молдовы фактически направлены на ликвидацию автономии".

Отчего же такое стало возможным?

С самого начала в Законе

"Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)" статус автономии не имел государственно-правового характера и сводился только к праву внутреннего самоуправления, нарушать и ущемлять которое для молдавского руководства – дело обычное и привычное.

Так же, как обычно и привычно давать заранее несбыточные обещания.

Приднестровская сторона за общее государство. Но вариант

гагаузской автономии, а именно это обещает и этого добивается Кишинев, для нас не подходит.

Наша позиция твердая – общее государство с субъектами, имеющими равные права.

До недавнего времени речь шла лишь о двух субъектах – Молдове и

Приднестровье.

Но сегодняшние реальности таковы, что разговор, похоже, может идти уже о трех.

Народное Собрание Гагаузии

приняло решение пересмотреть свои отношения с Республикой Молдова. Гагаузия выступила с инициативой и официально обратилась к Приднестровью, Республике Молдова, Украине, России и ОБСЕ признать ее третьей стороной переговорного процесса и третьим субъектом в будущем общем государстве.

Депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, выслушав выступление

Михаила Кендигеляна проголосовали за Постановление, в котором осуждается политика Молдовы, направленная на ущемление и игнорирование прав и интересов Гагаузии как в экономической сфере, так и при осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова.

Учитывая негативный опыт выполнения властями Республики Молдова Закона

"ОБ ОСОБОМ ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ГАГАУЗИИ (ГАГАУЗ-ЕРИ)", а также систематическое уклонение Молдовы от исполнения подписанных соглашений, в Постановлении Верховного Совета Президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову и Комиссии Верховного Совета по переговорам с Парламентом Республики Молдова поручено, при ведении переговоров с Республикой Молдова о возможностях построения Общего государства, не допускать ущемления статуса Приднестровской Молдавской Республики, как суверенного, независимого, демократического, правового государства, и исходить из того, что только договоренность о строительстве Общего государства является единственно правильным путем, отвечающим мирному урегулированию конфликта.

Таким образом, вполне очевиден новый политический поворот в переговорном процессе. Из двустороннего он может перерасти в трехсторонний: Республика Молдова

- Приднестровская Молдавская Республика – Гагауз-Ери. Естественно, что Гагаузия будет требовать не только полномочий, но и гарантий их выполнения. На это делает акценты и руководство Приднестровья.

Хватит ли у молдавского руководства политической мудрости и реализма в оценке сложившейся ситуации, покажет время.

Но, если курс Молдовы на унитарное государство не изменится, то не исключено, что количество субъектов на территории бывшей МССР может еще больше увеличиться, и тогда вряд ли будет возможным вообще вести переговоры о строительстве

общего государства.

*******************************

С. Недельчик,

"ОЛЬВИЯ-ПРЕСС"