Создание Народного ополчения в 1992 году было обусловлено необходимостью защиты республики от националистической агрессии Молдовы. Тогда же 10.07.92 года было утверждено "Положение о Народном ополчении ПМР", которое действовало вплоть до подписания Президентом ПМР Указа, которым предыдущее положение признано утратившим силу. 7.08.2000 года утверждено новое "Положение о Народном ополчении". Оно ставит своей целью конкретизацию задач, основных направлений органов центрального и местного самоуправления, руководителей предприятий, организаций всех форм собственности, колхозов и совхозов по формированию и подготовке Народного ополчения.
В общих положениях указывается, что народное ополчение является одной из форм реализации конституционного долга и права каждого гражданина республики защищать
Приднестровскую Молдавскую Республику. Оно создается преимущественно на добровольной основе из лиц, не состоящих в запасе Вооруженных Сил. В силу этого народное ополчение определяется как составная часть Вооруженных Сил ПМР и является резервом военного времени.Организационная основа Народного ополчения строится применительно к организационно-штатной структуре Вооруженных Сил и состоит из соединений, частей и подразделений, входящих в корпус Народного ополчения. Соответственно, формирование подразделений, частей и формирований осуществляется по территориально-производственному принципу и в соответствии с мобилизационными заданиями, которые возлагаются на предприятия, организации, учреждения, колхозы, совхозы, центральные органы государственного управления, органы местного самоуправления определенными мобилизационными планами.
Предварительная работа по формированию организационной основы ополчения проводится в мирное время. Это значит, что в городах и районах создаются штабы Народного ополчения и организуется предварительная запись лиц, изъявляющих желание быть зачисленными в Народное ополчение. В дальнейшем проводится подготовка этих лиц по военно-учетным специальностям.
В военное время комплектование Народного ополчения предусматривает присвоение ополченцам статуса военнослужащего Вооруженных Сил. Лица, ранее не принимавшие Военную присягу, приводятся к ней.
Положением также определяются права и обязанности ополченцев. В частности, лицам, зачисленные в списки Народного ополчения и привлекаемым на военные сборы (занятия) в соответствии со статьями 6 и 53 Закона о всеобщей военной обязанности и военной службе N 292-з от 5.05.200 года, выплачивается средняя заработная плата за время проведенных сборов.
Общее руководство подготовкой, формированием Народного ополчения осуществляет министр обороны через аппарат Министерства обороны и Главный штаб Вооруженных Сил ПМР. Что же касается непосредственного руководства ополчение, что оно осуществляется командиром и штабом Народного ополчения через штабы Народного ополчения городом и районов.
Новое положение вступило в силу в день его подписания - 7.08.2000 г.
* * * * * * * *
Гладковская В.