В информационное агентство
"ОЛЬВИЯ-ПРЕСС" поступило заявление Министерства Иностранных дел Российской Федерации, в котором, в частности, говорится, что 17 мая 2000 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил Федеральный Закон "О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний" (ДВЗЯИ). Тем самым завершился процесс ратификации законодательной ветвью власти России этого важнейшего документа.Отклики со всего мира свидетельствуют о том, что ратификация Россией, как ядерной державой, Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний рассматривается как ясный сигнал нового российского руководства в пользу укрепления стратегической стабильности и доверия между народами.
Ратифицировав Договор, Россия еще раз убедительно продемонстрировала свою верность данному слову и приверженность выполнению обязательств в области сокращения вооружений и разоружения.
МИД России подтверждает необходимость сохранения и недопущения слома ранее заключенных соглашений в области ограничения вооружений, составляющих основу стратегической стабильности в мире.
В Заявлении выражается убежденность, что скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ставящего эффективный заслон качественному совершенствованию ядерного оружия и попыткам его распространения отвечает интересам всего человечества.
В то же время Министерство иностранных дел Российской Федерации считает, что данный Договор может быть эффективно реализован только при условии, если он будет ратифицирован всеми государствами, обладающими ядерным оружием, и другими странами, чья ратификация необходима для его вступления в силу в соответствии с положением Статьи XIY Договора.
Поэтому мы, говорится в заявлении, призываем те страны, которые еще не подписали или не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, как можно скорее сделать это в интересах практической реализации заложенных в Договоре целей, в интересах обеспечения безопасности и мира.
*****************