image22.gif

ВИЗИТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ В ПМР

15 ноября 2000 г. Приднестровскую Молдавскую Республику посетил Генеральный Секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер.

Встреча происходила в здании Президента и Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

В состав делегации со стороны Генерального Секретаря Совета Европы вошли:

* Г-н Йан Кляйсен - Глава Бюро Генерального Секретаря;

* Г-н Аван Коеджиков - Советник по политическим вопросам;

* Г-н Матти Сидрофф - Член Миссии ОБСЕ в Молдове;

* Г-н Готтфрид Ханне - Член Миссии ОБСЕ в Молдове.

Приднестровскую молдавскую Республику представляли:

* Смирнов И. Н. - Президент Приднестровской Молдавской Республики;

* Синев В. Г. - Специальный представитель (посланник) Президента Приднестровской Молдавской Республики по вопросам заключения межправительственных соглашений;

* Маракуца Г. С. - Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики;

* Балала В. А. - Министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики;

* Слободенюк Р.В - Первый Заместитель Министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Во время встречи были обсуждены вопросы, касающиеся проблем переговорного процесса между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой.

Стороны отметили необходимость продолжения совместного диалога, поисков взаимоприемлемых решений в процессе полной и всеобъемлющей нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской республикой.

Участники встречи согласились, что в основе взаимодействия Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики должны лежать гарантии охраны прав человека, безопасности граждан, главенства закона.

swimm.jpg

После встречи со спикером приднестровского парламента Вальтер Швиммер сообщил журналистам, что его визит ставит своей целью получить их первых рук информацию о состоянии переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем и предложить содействие Совета Европы в урегулировании конфликта. Прежде всего, по его мнению, это может выражаться консультативной помощью и обменом международным опытом в области разрешения региональных конфликтных ситуаций. В то же время он подчеркнул, что единственный путь урегулирования отношений сторон - это продолжение диалога и поиск согласия.

Генеральный секретарь Совета Европы считает, что этой общеевропейской организации легче было бы оказывать содействие в поиске компромисса между Кишиневом и Тирасполем, если бы стороны начали переговоры с чистого листа без предварительных условий. В то же время он полагает, что подписанные ранее документы должны обеими сторонами уважаться и выполняться, а также должны выполняться обязательства, принятые Молдовой и

Приднестровьем перед международным сообществом.

Вальтер Швиммер акцентировал внимание на том, что Совет Европы заинтересован, прежде всего, в соблюдении положений Европейской Конвенции по правам человека и по предотвращению пыток в этом регионе. В этой связи в декабре текущего года намечается визит делегации европейского Комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного отношения в Молдову и Приднестровье.

Председатель Верховного Совета Григорий Маракуца по этому поводу сказал, что цели этого комитета совпадают с задачами руководства ПМР. Однако, мы против того, чтобы все свести только к проблеме одного Илие Илашку, осужденного Верховным Судом ПМР за терроризм. Маракуца отметил, что к этому осужденному в месте отбывания наказания относятся также как и ко всем остальным. В то же время в целом в Приднестровье, как и в других государствах, эта проблема существует. Он сообщил, что в республике ряд милицейских чинов уже осуждены за применение недозволенных методов к подследственным.

marakutsa.jpg

Председатель Верховного Совета ПМР считает, что к нарушениям прав человека в государстве можно отнести и низкий размер пенсий, заработных плат, несвоевременность их выплаты. Однако, это происходит зачастую не по вине руководства республики, а в зависимости от объективных причин, влияющих на экономическое положение. Усугубляет эту ситуацию поведение Республики Молдова, которая постоянно использует экономические блокады против Приднестровья и призывает к этому западные страны. Григорий Маракуца обратился к Генеральному секретарю Совета Европы с просьбой о содействии в выполнении Молдовой достигнутых ранее соглашений и в первую очередь московского Меморандума, согласно которому мы можем напрямую осуществлять экономическое сотрудничество с любыми странами и международными финансовыми организациями. Это помогло бы оздоровить экономику республики и улучшить социальное положение населения.

Касаясь целей визита столь высокого гостя, Григорий Маракуца отметил, что руководство республики приветствует намерения Совета Европы в содействии урегулирования отношений, которые базируются на основе равноправного и мирного диалога. Он отметил, что до сих пор подобная практика со стороны международных организаций основывалась на односторонней поддержке позиций Молдовы и на заранее выработанном отношении к Приднестровью. Однозначная финансовая поддержка молдавской стороны различными странами и международными организациями создавала почву для бесконечного затягивания переговорного процесса. Вырабатывался принцип: чем дольше вести бесплодные разговоры и не договариваться не до чего, тем дольше тебе будут помогать. Таким образом Молдова ежегодно получает десятки миллионов долларов гуманитарной и безвозмездной помощи, хотя даже при этом социальная ситуация в этой стране остается напряженной.

Председатель Верховного Совета считает, что участие Республики Молдова в Совете Европы должно быть не изолированно от Приднестровья, ведь по условиям подписанного московского Меморандума политические вопросы, затрагивающие интересы ПМР должны решаться с участием представителей Приднестровья. А делегации Молдовы, участвуя в заседаниях Совета Европы, парламентской Ассамблеи этой организации, голосуют за различные решения, в том числе и по Приднестровью самостоятельно, нарушая, таким образом, ранее достигнутые договоренности.

Григорий Маракуца сообщил, что Вальтер Швиммер передал руководству республики приглашение для участия в венецианской конференции, где будут обсуждаться различные модели построения федеративных и конфедеративных государств. Отметив полезность такой информации, Григорий Маракуца сказал, что в первую очередь это надо изучать представителям Республики Молдова, которые с 1990 года упорно стоят на принципах построения унитарного государства. Он обратил внимание Вальтера Швиммера на то, что, если эта позиция не изменится, то никакой диалог между Кишиневом и Тирасполем не достигнет положительного результата.

Еще одна встреча парламентариев по приднестровской проблеме, по инициативе ОБСЕ, должна состояться в Финляндии на Аландских островах 21 декабря. На ней предполагается обсудить развитие приднестровско-молдавского диалога и формулу дальнейших взаимоотношений. Григорий Маракуца считает, что такую встречу лучше провести позже, так как в декабре в Приднестровье состоятся выборы в новый Верховный Совет и было бы целесообразным, чтобы на этом форуме участвовали уже вновь избранные депутаты.

pmr.jpg