image22.gif

Прошлый год для многих предприятий стал испытанием на прочность. Финансовый кризис 1998г., охвативший практически все регионы СНГ, в том числе и Приднестровье, поставил хозяйствующие субъекты на грань выживания. Последовавшая помощь государства в виде реструктуризации ряда предприятий смягчила негативные процессы и стала в своем роде выходом из той ситуации, в которой они оказались волей обстоятельств.

Бендерский завод "Электроаппаратура" не стал исключением и принял на себя свою долю проблем. В основном работающий на экспорт, в течение 1998 и 1999 гг. он потерял многих поставщиков и потребителей своей продукции из России и Украины. Накопившиеся немалые задолженности в государственную казну, финансовая неустойчивость предприятия стали тянуть его на дно. Возможность выкарабкаться из долговой ямы и продолжать производство оказалась под сомнением. Пришедшая вовремя государственная поддержка в виде налоговых льгот и замораживания на определенное время долгов возымела действие и сегодня на заводе вспоминают прошлое, как стихийное бедствие, которое удалось пережить.

В этом году по сравнению с прошлым у бендерского завода "Электроаппаратура" наметился определенный экономический рост. В течение семи месяцев текущего года продукции в долларовом выражении выпущено на 13,6% больше, чем за такой же период 1999 г., а к началу сентября велика вероятность того, что предприятие выпустит ее столько, как и за весь прошлый год. За эти полгода

реализация произведенных на предприятии товаров была в два раза больше, чем за такой же период 1999 г. В соответствии с планом реструктуризации на заводе созданы дилерская сеть, отдел автоматической системы управления, повышающие эффективность его работы.

Вместе с мерами по реструктуризации перспективы открылись также и благодаря тому, что сейчас деловые связи между предприятиями стали возобновляться. С недавнего времени дела у завода "Электроаппаратура" стали идти в гору - с конца прошлого года из России и Украины начали поступать заказы на комплектующие для транспорта, строительных кранов, в связи с чем был сформирован пакет заказов по реальным договорам. Положительной стороной стало и то, что почти все заявки выполняются не через бартер, а оплачиваются денежными средствами, с предоплатой. На сегодняшний день текущих задолженностей в бюджет и Пенсионный фонд нет, с замороженными долгами в местный бюджет завод уже расплатился раньше установленного срока, а с остальными расчет идет согласно плана реструктуризации.

Предоставленная государством помощь позволила заводу решить многие задачи, достичь положительных результатов, не допустить остановки производства, но вместе с тем трудности пока остаются. Вначале предприятием были взяты завышенные обязательства по выпуску продукции, срокам платежей - без учета последствий кризиса. Откорректированные в сторону снижения плановых показателей, в начале этого года они стали более реальными и приближенными к действительности.

Остается проблема в отношении модернизации оборудования. У завода более чем 40-летний "трудовой стаж" и его производственные мощности давно нуждаются в обновлении. Недостаток собственных средств не позволяет провести модернизацию так, как это было запланировано. Но, тем не менее, часть работ ведется - проводится реконструкция гальванического участка, цеха пластмасс, бытовых помещений и т.д. Собственных средств не хватает и на то, чтобы производить больше продукции. У поставщиков можно приобрести сырье и материалы только в большом количестве, на значительную сумму, чем, к сожалению, завод не располагает. Ограниченность в средствах не дает возможности предприятию приобретать все, что ему необходимо, а отсюда и полнее загрузить производственные мощности.

Пока остается задолженность по оплате труда, которая задерживается на 1,5 месяца. Тем не менее, если в прошлом году зарплату приходилось ждать по нескольку месяцев и в среднем она была 50 млн. руб., то за первое полугодие - уже стала 133 млн. Причем наметилась и дальнейшая тенденция к ее росту - в июле средняя зарплата составила 214 млн. руб. В ряду многих предприятий, где идет сокращение производства и численности работающих - бендерский завод " Электроаппаратура" является в своем роде исключением: здесь требуются специалисты - инженеры-механики, технологи, электрики. Причем на предприятии будут рады и молодым специалистам, только окончившим высшее или среднее учебное заведение. Опыт они смогут получить на предприятии, благо, что практически объяснить и научить на заводе есть кому.

На предприятии проводится работа и в отношении качества продукции. Многим видам выпускаемых здесь товаров присвоены международные награды - "Бриллиантовая звезда", "Золотая звезда", "Арка Европы". Высокие требования рынка, конкуренция делают необходимым постоянное усовершенствование

товаров и заводу приходится учитывать все новые тенденции - для этого были модернизированы некоторые виды изделий. Предприятие принимает участие в международных выставках - не так давно образцы его товаров демонстрировались на выставке в Минске, вскоре предстоит участие еще в нескольких аналогичных мероприятиях в различных странах. В последнее время бендерский завод "Электроаппаратура" встал на путь сертификации продукции по международному стандарту ИСО 9000. Процедура эта длительная и дорогостоящая, впереди предстоит много работы, но то, что уже делаются первые шаги в таком направлении становится предпосылкой для открытия у предприятия более широких возможностей.

* * * * * * * *

Забродина И.