image22.gif

АМЕРИКАНСКИЙ ИНТЕРЕС В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

После визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кишинев прослеживается явная активизация стран-гарантов в молдавско-приднестровском переговорном процессе. Созданы государственные комиссии по содействию в урегулировании приднестровской проблемы: в России под руководством Евгения Примакова, в Украине во главе с Владимиром Горбулиным.

В высших политических кругах участников переговорного процесса идет обсуждение вариантов документа, способного стать основой для дальнейшего хода переговоров. И хотя до сих пор не состоялись встречи Президентов Игоря Смирнова и Петра Лучинского, тема дальнейшей судьбы Молдовы и Приднестровья, создания общего государства звучит в различных средствах массовой информации, чаще всего в российских.

На Западе хорошо понимают, что Москва и Киев намерены держать ситуацию под контролем и приложить максимум усилий для сближения позиций конфликтующих сторон. И в этой ситуации рекомендации или участие каких-либо международных организаций или стран становятся невостребованными.

Поэтому не случайно и ОБСЕ, и США все настойчивее рекомендуют изменить формат миротворческой операции на Днестре, тем самым намереваясь хоть каким-то образом подключиться к процессу урегулирования и влиять на его развитие. Основное опасение западных стран состоит в том, что как в процессе урегулирования конфликта, так и после его окончательного разрешения в Приднестровье может сохраниться российское военное присутствие. В таком развитии событий не заинтересовано и руководство Молдовы, которое всячески поддерживает интернационализацию миротворческого процесса.

Не случайно столь повышенный интерес к Приднестровью проявляют Соединенные Штаты Америки. Под предлогом обсуждения гуманитарных проблем, прав и свобод человека, основная цель американских дипломатов - не мытьем, так катанием продвинуть решение проблемы по выводу российских войск и вывозу вооружений из Приднестровья. Главным козырем всех сторонников этой идеи являются решения стамбульского саммита ОБСЕ. Но приднестровская сторона жестко заявляет: нас в Стамбуле не было, мы ничего не подписывали и эти документы не носят для Приднестровья обязательного характера. Игорь Смирнов постоянно подчеркивает, что судьба российских войск и вооружений - это предмет обсуждения России и Приднестровья. Здесь у Президента ПМР есть своя "козырная карта" - Одесские соглашения, - в которых Россия и ПМР закрепили свои намерения относительно вывоза и утилизации вооружения бывшей 14-й армии. Такая позиция, если и не нравится западным и молдавским политикам, то вынуждает с ней считаться.

Очередная делегация госдепартамента США прибыла в Тирасполь 15 сентября. Ее возглавил Кэри Кэвэна - специальный посланник государственного департамента США по вопросам региональных конфликтов в СНГ. В составе делегации Дэйвид Джонсон - глава делегации США в ОБСЕ, Норман Олсен - заместитель миссии США в Молдове, Джонатан Хеник - советник государственного департамента США по региональным конфликтам в СНГ и Грегори Ларсен - атташе посольства США в Молдове.

Руководитель делегации Кэри Кэвэна является специальным посланником по Нагорному Карабаху и региональным конфликтам в СНГ, а также сопредседателем от ОБСЕ в Минском процессе. Большую часть последней деятельности Кэри Кэвэна занимался вопросами изучения конфликтов и гуманитарными проблемами. В Вашингтоне он возглавлял межведомственную группу, занимающуюся многомиллионным американским проектом помощи России и новым независимым государствам. Кэри Кэвэна является карьерным дипломатом, специалистом по Европе и бывшему Советскому Союзу. Он служил в Москве, Берлине, Риме и Вашингтоне. Получил образование в американском армейском институте в Гармиш Партенкирхене, занимающегося вопросами России. Владеет русским, немецким и итальянским языками. В марте этого года уже посещал Приднестровье и встречался с Президентом И. Смирновым.

Американскую делегацию принял Президент республики Игорь Смирнов. Во встрече также приняли участие Председатель Верховного Совета Григорий Маракуца, министр иностранных дел Валерий Лицкай и помощник Президента Владимир Иванов.

После переговоров, которые длились в течение двух часов, Игорь Смирнов и Кэри Кэвэна ответили на вопросы журналистов. Американский дипломат отметил, что на встрече с Президентом ПМР обсуждались вопросы дальнейшего прогресса в урегулировании взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем. По мнению Кэри Кэвэна эту проблему можно решить мирным политическим путем. В то же время он сказал, что его страна не признает Приднестровье как независимое государство и в очередной раз подчеркнул, что Россия взяла на себя обязательство по выводу своих войск и вооружений из этого региона. Поэтому ему интересна позиция по этому вопросу господина Смирнова и господина Лицкая

, причем не из прессы, а непосредственно в диалоге.

Касаясь этой проблемы Президент Приднестровья Игорь Смирнов отметил, что еще никто из дипломатов или политиков не объяснил каким образом повлияет на нормализацию отношений вывод российских войск из нашей республики. Он подчеркнул, что решение этого вопроса по-прежнему остается между Россией и Приднестровьем. Мы, сказал Президент, будем его решать согласно нашей Конституции и мнения нашего народа.

Отвечая на вопрос о возможности оказания Соединенными Штатами Америки гуманитарной помощи Приднестровью, Кэри Кэвэна сказал, что такой вопрос рассматривается. Он напомнил, что в прошлом году США выделили в качестве гуманитарной помощи уголь для участников Великой Отечественной войны.

Игорь Николаевич Смирнов отметил, что ему было весьма интересно общение с таким опытным дипломатом, как Кэри Кэвэна. Он сообщил, что в ходе беседы им особо была подчеркнута мысль, что ускорение переговорного процесса может происходить только на равноправной основе. А эта основа означает, что и народ Приднестровья, и народ Молдовы будут жить хорошо, так как умеют работать, стабильно, без военной угрозы.

Президент Приднестровья пригласил Кэри Кэвэна посетить Приднестровье в любое удобное для него время, даже в частном порядке.