НОВЫЙ ЗАКОН ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
"ОБ ОБОРОНЕ"
10 июля Верховный Совет
Приднестровской Молдавской Республики принял Закон "Об обороне", являющийся базовым в системе военного законодательства.В связи с его принятием утратил силу аналогичный закон, принятый еще в январе 1992 года, который явно устарел и, самое главное, не учитывал опыта организации обороны республики в период агрессии Молдовы против Приднестровья.
Новый Закон определяет основы и организацию обороны республики.
"Под обороной, - говорится в тексте Закона, - понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Приднестровской Молдавской Республики, ее суверенитета, независимости, целостности и неприкосновенности территории".
В соответствии с Законом ядром военной организации государства и основой обеспечения военной безопасности и обороны являются Вооруженные силы.
Общее руководство подготовкой к вооруженной защите осуществляет Президент
Приднестровской Молдавской Республики. Он же, как Главнокомандующий, осуществляет и общее руководство Вооруженными силами, другими войсками, формированиями и органами, привлекаемыми к вооруженной защите республики. Законом зафиксированы и основные функции Министерства обороны.Оговорена и возможность пребывания на территории Приднестровской Молдавской Республики иностранных войск, но только в соответствии с законодательством, либо межгосударственными соглашениями.
Законом подробно определены полномочия органов государственной власти в области обороны, в том числе Верховного Совета, Президента и Правительства, а также функции органов местного самоуправления, организаций, обязанности должностных лиц, права и обязанности граждан в области обороны.
Целая глава Закона посвящена таким важнейшим понятиям в области обороны как состояние войны, военное положение, мобилизация, гражданская оборона и территориальная оборона. "
Состояние войны, - отмечено в Законе, - объявляется Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики в случае вооруженного нападения на Приднестровскую Молдавскую Республику другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Приднестровской Молдавской Республики о совместной обороне".Принятие и вступление в силу Закона Приднестровской Молдавской Республики "
Об обороне" имеет огромное значение, поскольку позволяет определить направления деятельности, как центральных государственных органов управления, так и местных органов управления, организаций и учреждений, а также всех граждан Приднестровья в деле дальнейшего укрепления обороны Приднестровской Молдавской Республики.************************************
В. Сандуца,
"ОЛЬВИЯ-ПРЕСС"