Верховный Совет
Приднестровской Молдавской Республики
рассматривает поправки в Основной Закон
Усиление и централизация президентской власти, которую приходится наблюдать на примере России и Белоруссии, не что иное
, как реакция на демократический "бум", который в условиях российской ментальности оказался несколько нежизнеспособной системой. При пересадке на российскую почву свобод и идеалов Запада не учли некоторых особенностей национального самосознания. Особенно это сказалось на экономике. Рынок построить не удалось, а вот базара и хаоса хватает. И, если плюрализм - понятие, приемлемое в политике, то в экономике, в состоянии кризиса, подобный либерализм невозможен. Дефолты, инфляция, черные вторники и четверги стали символами экономических и финансовых катаклизмов, через которые прошли все постосоветсткие республики. Стало ясно, что рыночная экономика - это совокупность таких понятий как дисциплина, ответственность и контроль. Именно поэтому в России, Украине и Белоруссии сейчас так актуальна тема усиления вертикали президентской власти.Не стало в этом случае исключением и Приднестровье.
Проект поправок к Конституционному закону ПМР, внесенный в конце прошлого года президентом ПМР явился первым шагом в реализации этой идеи.
Глава государства предложил внести изменения и дополнения в шестьдесят девять статей основного закона республики. В частности, произошли существенные изменения в структуре исполнительной власти республики. Согласно п.1 ст.70 "Президент ПМР является главой государства и возглавляет исполнительную власть в республике". Более конкретно поясняет суть этого положения п.2 ст.71 - "Президент ПМР осуществляет общее руководство исполнительными органами государственной власти и управления и обеспечивает их взаимодействие с другими органами государственной власти ПМР. Исполнительные органы государственной власти и управления, должностные лица, возглавляющие их, подотчетны Президенту". Это подразумевает, что "для осуществления своих полномочий в качестве главы исполнительной власти Президент ПМР формирует кабинет министров"/п. 1 ст.74/. Поэтому "министры, руководители ведомств, иных исполнительных органов власти и управления, их заместители и иные должностные лица исполнительных органов госу дарственной власти и управления, непосредственно подчиненные Президенту ПМР, послы, иные полномочные представители республики назначаются на должности и освобождаются от должности Президентом ПМР, за исключением случаев, оговоренных Конституцией"/п.2 ст.74/. Президент формирует также территориальные исполнительные органы государственной власти. Назначает на должность глав государственных администраций городов и районов. Таким образом предполагается усиление контроля и ответственности всех исполнительных структур президентской вертикали власти.
Вместе с тем изменения коснулись и других ветвей власти. Вместо двухпалатного ВС, одна из палат которого работала на постоянной основе предложено перейти в дальнейшем /срок полномочий действующего ВС истекает в декабре 2000 года/ к однопалатному законодательному органу, где из 41 депутата одна четверть будет работать на постоянной основе. В функциях Верховного Совета акцент сделан на усиление законотворческой деятельности. Дополнена действующая Конституция и новой статьей о Конституционном суде /этого института государственной власти в ПМР пока нет/. Он призван гарантировать главенство Конституции ПМР, обеспечивать соблюдение принципа разделения властей, гарантировать ответственность государства перед гражданином. Проект конституционного закона "О внесении дополнений и изменений в Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики" был опубликован в прессе и стал предметом обсуждения общественности.
9.02.2000 г. в ВС была создана Конституционная комиссия из числа депутатов обеих палат в количестве 16 человек. Ей и была поручена основная работа с поступающими поправками. Помимо президента ПМР в этом процессе активное участие приняли депутаты ВС, различные общественные организации.
В общей сложности по проекту предложенного закона было внесено около 360 поправок. Итогом этой работы явилась таблица поправок, которая на очередной сессии ВС 17.05.2000 г. была предложена депутатам для утверждения. В целом она была принята депутатами за основу. По просьбе Президента три из них, содержавших наибольшую полемику, были вынесены на поименное голосование. Речь шла об изменениях в 58, 60 и 62 статьях Конституции.
Дебаты по 58 статье быстро иссякли, и она была принята большинством голосов. Она затрагивала основы государственного управления, точнее его внешнеполитический аспект. Суть ее состояла в следующем: теперь "осуществление отдельных полномочий органов государственной власти может быть делегировано иному государству либо наднациональным органам в том объеме и в той мере, в каком это не будет означать для ПМР отказа от суверенитета".
Основная часть дискуссии развернулась вокруг поправки, в которой речь шла о принципиальных изменениях в структуре ВС. депутаты согласились с тем, что ВС должен быть однопалатным, а также с тем, что "депутат ВС не может быть Президентом, вице-президентом ПМР, судьей, прокурором, состоять на государственной службе, службе в органах местного самоуправления, быть депутатом иных представительных и выборных органов государственной власти и местного самоуправления". По мысли Президента состоять на государственной службе и одновременно быть народным избранником, в принципе, нецелесообразно, так как служащий государству от него зависим, и, значит, потенциально несвободен. Это касается и двойного депутатства. Оно неизбежно влечет за собой формальное исполнение своих депутатских обязанностей в органах местного самоуправления. Дебаты вызвало также положение о количестве депутатов, работающих на постоянной основе. Часть народных избранников, в том числе и Председатель ВС высказывались за то, чтобы все будущие депутаты работали в высшем законодательном органе постоянно и получали зарплату. Другие, а их было большинство, поддержали предложение Президента не устанавливать квоту платных и бесплатных законодателей, а дать право будущему ВС самому определяться в этом вопросе.
Совершенно очевидно, что новая редакция Конституционного закона ПМР призвана усилить исполнительную вертикаль власти, более четко разграничить полномочия и взаимодействие всех ветвей власти, что позволит в более полно реализовать их потенциал в управлении государством.
**************
Гладковская В.