В рамках правительственного часа на совместном заседании Палат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, состоявшемся 16 февраля с.г. выступил заместитель председателя Правительства ПМР А. И. Блашку. Его выступление было посвящено анализу сложившейся ситуации с тарифами на энергоносители и тому, какие меры намерено предпринять Правительство по выходу из нее.
Анатолий Иванович сказал, что в январе 2000 года на нужды потребителей было отпущено 135 млн. кубометров газа на сумму 10,8 млн. долларов. За декабрь же месяц по оплате за энергоносители было получено всего около 310 тыс долларов. Этой суммы не хватило даже для того, чтобы полностью рассчитаться с Тираспольстрансгазом и местными ПУГХ В результате - за прошлый и текущий месяцы расчеты с Газпромом за потребленный газ произведены не были. Кроме того, в январе был
превышен лимит потребления газа, составляющий 57 млн. кубометров, что вынудило снова перейти к режиму экономии энергоносителей через веерные отключения электроэнергии. Но подобное сокращение объемов потребления энергии чревато для Молдавской ГРЭС выходом из строя всего оборудования. Потому, было решено отказаться от ночных отключений, а в дальнейшем планируется уйти и от утренних отключений электроэнергии.Что касается тарифов за потребляемый газ для населения, то правительство предлагает следующие цифры: двое человек, проживающих в 36-ти квадратных метрах согласно социальной норме/ в год должны будут выложить на отопление и потребление газа в целях подогрева воды и приготовления пищи 366,9 млн. рублей. То же, но в частном секторе не оборудованном счетчиками обойдется в 293 млн. рублей. При наличии счетчика - 271 млн.
Одиноко проживающим пенсионерам предоставляется скидка 50%, а участники Великой Отечественной войны Указом Президента полностью освобождены от уплаты за природный газ, электрическую энергию, горячее водоснабжение и отопление.
Заместитель председателя правительства отметил, что для выхода из сложившейся ситуации необходимы два фактора: реанимирование промышленности и аграрно-промышленного комплекса, нахождение новых форм взаимоотношений с Газпромом или даже поиск новых партнеров. Так, Правительством продумывается возможность поставок в республику ямало-ненецкого газа, стоимость которого ниже, чем предлагаемая Газпромом. Подобная практика уже применяется на Рыбницком металлургическом заводе, которому Международная энергетическая компания "Итера" поставляет ямало-ненецкий газ по цене 55 долларов за 1000 кубометров газа /Газпром, как известно, продает нам его по 80 долларов/.О необходимости такого шага говорит и то, что к лету будущего года планируется завершить прокладку газопровода по дну Черного моря, в результате чего газ в Европу пойдет в обход нашего региона через Турцию.
Докладчику было задано множество вопросов, суть которых в основном сводилась к невозможности оплаты населением предлагаемых тарифов из-за низкого уровня размера заработной платы и пенсии. Но, к сожалению, никаких конкретных предложений по выходу из тупиковой ситуации депутатами предложено не было.
Анатолий Иванович отметил, что уменьшение тарифов на энергоносители для населения возможно, если Верховный Совет своим решением заложит необходимые дотационные суммы в соответствующие статьи рассматриваемого бюджета-2000 и укажет источники их покрытия. Говоря о вариантах покрытия, А. Блашку напомнил, что только предприятия АПК не доплатили в бюджет за прошлый год 5 млн. долларов налога на землю. В любом случае, добавил Анатолий Иванович, необходимо перестать только голословно жалеть население, а сообща обсуждать пути выхода из сложившейся сложной ситуации. Вероятно, в связи с этим на заседании и было решено создать согласительную комиссию по выработке предложений по тарифам на энергоносители, поиску резервов экономии энергоносителей и их оплаты, в состав которой вошли представители Правительства, Верховного Совета и Федерации профсоюзов. Срок её работы определен до 15 марта.
* * * * **
И. Делева