image22.gif

ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА США

По инициативе посла Госдепартамента США Уильяма Б. Тейлора 8 августа состоялась его встреча с Президентом ПМР Игорем Смирновым и Министром иностранных дел Валерием Лицкаем. Уильям Б. Тейлор является координатором помощи Новым Независимым Государствам при Государственном департаменте США. В силу своих обязанностей он заведует вопросами двусторонней экономической, технической и гуманитарной помощи и помощи по безопасности, предоставляемой всеми агентствами США, занимающимся оказанием помощи 12 независимым государствам бывшего Советского Союза. На эти программы Конгрессом США было выделено более 10 млрд. долларов.

В 1969 Уильям Б. Тейлор окончил Военную Академию США, а затем защитил кандидатскую диссертацию по общественной политике при Гарвардском Университете. Имеет большой опыт работы в области обороны и внешней политики. Вместе с ним в Тирасполь прибыли два члена его команды, посол США в РМ Рудольф Перина и сотрудники посольства США в РМ.

Американская делегация предложила для рассмотрения ряд вопросов, касающихся программы гуманитарной и технической помощи Приднестровью, а также, и это, пожалуй, основное - обсуждение условий и сроков помощи США и ОБСЕ в реализации стамбульских договоренностей.

lickay.jpg

Итоги встречи с американскими дипломатами прокомментировал министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. Он отметил, что первая часть встречи была целиком посвящена программе гуманитарной помощи Приднестровью. Как известно на протяжении многих лет Молдова делала все возможное, чтобы гуманитарная помощь различных стран, прежде всего США, была для Приднестровья недоступна. Можно сказать, что сегодня произошли определенные изменения. "Первой ласточкой" этих перемен стала поставка угля по линии гуманитарной помощи ветеранам ВОВ в прошлом году. Единственное условие со стороны американцев заключалось в предоставлении им определенного контроля за распределением. Представителям

посольства США также важно было узнать, как в Приднестровье работает система социальной защиты, определить степень ее функциональности. Надо сказать, что для нас это был первый опыт, и он оказался довольно успешным. Претензий к распределению угля у посольства не возникло. Поэтому неслучайно, что в этом году американской стороной было решено продолжить программу расширенной гуманитарной помощи Приднестровью. Некоторые ее аспекты и стали предметом встречи г-на Тейлора с Президентом ПРМ Игорем Смирновым. Они пришли к выводу, что наработанный опыт необходимо развивать.

-Мы постараемся, - подчеркнул Валерий Лицкай, - правильно организовать систему распределения гуманитарной помощи, которую, согласно программе, США предоставят уже этой зимой.

Также поступило очень интересное предложение от госдепартамента США по программе "Пэмынт". США вкладывают большие средства в реализацию этой программы в Молдове. Опыт по ее внедрению предлагалось перенести в Приднестровье. Однако, хозяйственные условия и законодательная база у нас существенно отличается от аналогичной в Молдове. Более того, в Приднестровье действует своя программа акционирования и передачи земли в собственность.

Еще одна причина заключается в том, что земля у нас поливная и дробить ее не имеет особого смысла. Тем не менее, некоторые положения программы вызвали интерес и решено было в порядке эксперимента опробовать положительный опыт программы "Пэмынт" в Рыбницком районе.

В то же время Валерий Лицкай отметил, что возглавлявший делегацию посол Уильям Б. Тейлор является серьезным дипломатом и Приднестровье он посетил не только с гуманитарной миссией. По специальному поручению Президента США г-н Тейлор обсудил на встрече с руководством Приднестровья вопрос вывода российских войск и вывоза вооружения согласно стамбульским договоренностям. Это стандартная проблемы, которая периодически подымается США. Приднестровью напомнили, что Конгрессом США выделены 30 млн долларов, которые специально предназначены для покрытия материально-технических издержек утилизации и вывоза российского вооружения. Аналогичный проект, в частности, начал реализовываться в Грузии. По этой проблеме Игорь Смирнов высказался конкретно и недвусмысленно:"...стамбульские договоренности для нас не имеют силы, так как принимались без нашего участия в нарушение московского Меморандума. Приднестровье будет выполнять только те обязательства, которые подписываются ее официальными представителями". Президент в очередной раз подчеркнул, что судьба имущества и вооружения бывшей 14 армии - это вопрос России и Приднестровья.

- В итоге, - заключил Валерий Лицкай, - стороны зафиксировали отсутствие какого-либо прогресса в этом вопросе и выразили надежду на взаимопонимание в ходе дальнейших переговоров.

******************

Гладковская В.