image22.gif

ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПМР С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ МИССИИ ОБСЕ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

13 сентября Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца принял главу Миссии ОБСЕ в Молдове Вильяма Хилла по его просьбе. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества парламентариев Приднестровья, Молдовы и Межпарламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Говоря о взаимодействии с Парламентом Республики Молдова, Григорий Маракуца отметил, что до сих пор не получен ответ на отправленное им ещё 12-го июля письмо в адрес Председателя Парламента Дмитрия Дьякова, в котором в связи с принятием Парламентом Молдовы решения о преобразовании Республики Молдова в парламентскую республику и в целях определения позиций Приднестровской Стороны в переговорном процессе содержится просьба сообщить решение Парламента Молдовы по следующим вопросам:

1. Уполномочен ли Молдавским Парламентом Президент Республики Петр Лучинский вести дальнейшие переговоры с Приднестровской Республикой?

2. Признаёт ли Парламент Республики Молдова действительными все подписанные соглашения и достигнутые договорённости между Республикой Молдова и Приднестровьем?

marakutsa.jpg

Отсутствие официального решения Парламента Молдовы по этим вопросам, по словам Григория Маракуцы, позволяет отдельным влиятельным руководителям фракций Парламента Молдовы публично заявлять о непризнании ранее подписанных соглашений. Григорий Маракуца подчеркнул, что вряд ли может быть найден общий язык в решении политических проблем, когда ухудшаются отношения в области экономики. В письме, направленном в начале августа в адрес Дмитрия Дьякова первым заместителем Председателя Верховного Совета

Владимиром Атаманюком отмечается, что определенные действия молдавской стороны явно направлены на отказ от достигнутых ранее соглашений, в частности речь идёт об изменении существующего порядка таможенных отношений, что может привести к откату переговорного процесса на уже пройденные позиции. Председатель Верховного Совета считает такую политику бесперспективной.

Глава Миссии ОБСЕ Вильям Хилл сообщил Григорию Маракуце о том, что на осень МПА ОБСЕ планирует проведение в Стокгольме и Хельсинки семинара, на который предполагается пригласить парламентариев ПМР и Молдовы. Предварительно же, в конце сентября ожидается прибытие в наш регион члена Парламента Финляндии, председателя комиссии ОБСЕ по проблемам политики и безопасности Киммо Кильюнена.

Председатель Верховного Совета отметил, что наше взаимодействие с парламентариями ОБСЕ будет продолжено, но хотелось бы больше конструктивизма и объективности в этом сотрудничестве.

Ещё на рядя моментов остановился в беседе Председатель Верховного Совета Григорий Маракуца. Он попросил главу миссии ОБСЕ обратить внимание на несоблюдение Республикой Молдова международных норм в части права населения на доступ к информации. На территории ПМР можно приобрести любую газету Республики Молдова. При этом в Кишинёве до сих пор отказываются распространять газеты, издаваемые в Приднестровье. Ещё одним тревожным фактом стал отзыв лицензий на вещание у ряда электронных СМИ Молдовы. При этом официальной версией закрытия 21-го телевизионного канала (ТВК-21) стало якобы нарушение Закона о телерадиовещании, требующего 65%

программ транслировать на государственном языке. Однако, можно с большой долей вероятности связывать закрытие канала с недавней трансляцией интервью, взятого корреспондентами ТВК-21 у Председателя Верховного Совета Григория Маракуцы.

По словам Вильяма Хилла, ОБСЕ считает, что решение молдавских властей об отзыве лицензий у телерадиокомпаний не отвечает стандартам Европы. Ограничивать и контролировать можно государственные СМИ, но не частные компании, к каким относится и 21-й канал. А путь к повышению статуса государственного языка - это его изучение, а никак не ограничение других языков.

В заключении встречи Григорий Маракуца и Вильям Хилл обсудили вопрос об участии представителей Миссии ОБСЕ в качестве наблюдателей в выборах в Верховный Совет ПМР, которые состоятся 10 декабря этого года.

pmr.jpg