10-12 ИЮЛЯ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР ОБСУЖДАЛ НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ БЮДЖЕНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА 2001 ГОД

10-11 июля 2000 года состоялось совместное заседание Палат Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики.
Был проработан довольно значительный перечень вопросов, рассчитанный на два рабочих дня.
Среди рассмотренных вопросов особый интерес представляют несколько. В первую очередь, это - доклад министра финансов республики Сергея Градинаря "О бюджетной и налоговой политике правительства на 2001 год". В документе содержится целостная система мер, закрепляющая наметившиеся позитивные тенденции в экономике республики. Планируется проведение умеренно жесткой финансовой полики, формирование стимуляционной налоговой стратегии, контроль за уровнем инфляции, а также использование инфляционных механизмов для решения государственных задач. Намечено оживление производства и финансово-инвестиционной деятельности путем внесения соответствующих изменений и дополнений в ранее принятое финансовое законодательство. Следует отметить, что принципиально важным новшеством бюджетной концепции является то, что, все показатели данного документа приведены к главному экономическому знаменателю - объему валового внутреннего продукта (ВВП). Другими словами, расходная и доходная части бюджета формируются на основе целостного восприятия экономического потенциала республики.
Также достаточно интересное новшество предлагается и в области налогообложения. Налогоплательщику предоставляется возможность выбрать самому режим налогообложения в общей системе, основанной на едином налоге.
Впервые в этом году Правительство предприняло попытку ограничить предел налогового воздействия на экономические субъекты в границах 55-60% от ВВП. Учитывая экономическое положение Приднестровья, это вполне реальная цифра на сегодняшний день, она аналогична налоговой нагрузке в соседних государствах, таких как Молдова и Украина. При этом министр финансов Сергей Градинарь указал депутатам на то, что подобные изменения не являются реформированием налоговой базы,
а лишь ее модификацией. Впрочем, подчеркнул он, после рассмотрения концепции на Правительстве, было принято решение о создании межведомственной государственной комиссии, которая должна разработать предложения по совершенствованию налогового законодательства. Конечной целью предполагаемой работы является налоговая реформа и принятие нового налогового кодекса ПМР.В области дефицита государственного бюджета министерством финансов и Правительством предполагается закрепить в качестве исходного норматива - дефицит до 5% от ВВП. Это достаточно мягкий подход по отношению к реалиям окружающих нас стран. В границах Евро-экономического союза считается нормальным показатель до 3% .
Таковы основные направления представленной депутатам на рассмотрение бюжджетной и налоговой концепции Правительства на 2001 год. В целом концепция была принята за основу. Комитетом ВС по бюджетной политике была разработана таблица поправок к данной концепции, которая по большому счету подвергла кардинальной корректировке представленную программу Правительства. Однако значительное число поправок было аннулировано, благодаря разъяснениям и принципиальной позиции зам. председателя Правительства Павла Цымая и министра финансов Сергея Градинаря. Особую полемику вызвало предложение председателя комитета по бюджетной политики ВС Андрея Коцюбенко о ликвидации НДС и замене его, в частности, на налог с продажи продукции. По этому поводу Сергей Градинарь заявил, что подобные изменения неприемлемы по ряду причин. Снятие НДС самым губительным образом скажется на экономике, так как составляет 57% от всех средств, поступающих в бюджет. Эту поправку решено было снять и направить на рассмотрение государственной комиссии по налоговой реформе в качестве предложения.
Абсолютным большинством голосов депутаты утвердили концепцию по бюджетной и налоговой политике на 2001 год.
Еще одной немаловажной темой, заслушанной депутатами, явился доклад зам. председателя правительства Павла Цымая "Об итогах реструктуризации промышленности в 1999". Этот довольно обширный материал был ранее роздан депутатам для ознакомления и анализа. Поэтому Павел Цымай подробно анализировать его не стал, а лишь обозначил основные тенденции.
14 предприятий Приднестровья работали в прошлом году в режиме реструктуризации без изменения форм собственности. Реструктуризация предполагала оздоровление финансово-экономической ситуации в республики, повышения конкурентоспособности продукции и эффективности производства. Однако в силу целого ряда экономически неблагоприятных факторов и устаревших технологий предприятия, находясь в режиме реструктуризации, не смогли адаптироваться в условиях финансово-экономического кризиса. Сказалось, по мнению Павла Цымая, также и то, что Республика практически не имела опыта проведения реструктуризации, поэтому программы были изначально рассчитаны на выживание, а не перспективное развитие. При этом слабо учитывались изменения на рынке, не были проведены в должной мере маркетинговые исследования. Государственная поддержка осуществлялась лишь в виде налоговых льгот и отсрочки платежей до конца года.
Но в целом, заметил Павел Цымай, та работа, которая была проведена в 1999 году дала положительные результаты. В частности, был сохранен промышленный потенциал, задействованный в реструктуризации, обеспечены работой около 20 тысяч человек, не прекратились платежи в республиканский и местный бюджеты. В связи с этим Правительство приняло решение продолжить проведение реструктуризации и в 2000 году. Доклад Павла Цымая был принят депутатами к сведению, однако в своих выступления они говорили о том, что этот процесс был бы более эффективным если бы существовала реальная возможность продажи нерентабельных предприятий. Сейчас ситуация такова, что рынок ценных бумаг не создан. Акционеры не могут реализовать заложенный в них капитал из-за отсутствия фондовой биржи. И все же реструктуризация необходима, даже в таком виде.
На этом заседание обеих Палат ВС завершило свою работу, став последним рабочим днем депутатов перед каникулами.
* * * * * * * * *
В. Гладковская