image22.gif

РОССИЯ НАМЕРЕНА АКТИВНО СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРОЦЕССУ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКО-МОЛДАВСКОГО КОНФЛИКТА

putin_lithinski.jpg

Побывав в середине прошлого месяца с кратковременным визитом в Молдове, президент Российской Федерации Владимир Путин высказал особую озабоченность ходом переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, фактически зашедшим в тупик. Тогда же в Кишиневе им с целью интенсификации и координации усилий, направленных на ускорение переговорного процесса, было объявлено о создании специальной Государственной комиссии.

Возглавить ее поручено опытнейшему российскому политику и дипломату Евгению Примакову.

1 июля Владимир Путин подписал Указ, которым юридически закрепил принятое в Кишиневе решение. Определено, что Государственная комиссия по содействию политическому урегулированию приднестровской проблемы в своей деятельности будет контактировать с представителями Украины и ОБСЕ. А в министерстве иностранных дел России образована специальная группа для информационно-аналитического и дипломатического обеспечения деятельности Государственной комиссии.

primakov.jpg

Буквально через пять дней после подписания президентского указа под председательством Евгения Примакова прошло организационное заседание комиссии. В этом заседании приняли участие представители всех заинтересованных министерств и ведомств, включая Службу внешней разведки и Министерство экономического развития и торговли. Многими наблюдателями отмечается, что совместная деятельность по урегулированию проблемы, имеющей разные аспекты должна стать своего рода политическим прорывом после

Меморандума 1997 года, главным автором которого считают именно Евгения Примакова. В последней декаде июля планируется поездка председателя Госкомиссии в Приднестровье.

Наряду с представителями исполнительной власти заинтересованность в скорейшем и справедливом разрешении проблемы отношений Приднестровья и Молдовы проявляют и парламентарии России. Подтверждением тому служит принятие в прошлом месяце постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о создании Думской комиссии по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье. В соответствии с утвержденным положением о комиссии определена основная цель ее создания - всестороннее изучение в рамках переговорного процесса между Республикой Молдова и Приднестровьем комплекса политических, экономических и военных проблем, связанных с пребыванием в Приднестровье Оперативной группы российских войск, выработки рекомендаций Государственной Думе по этим проблемам, разъяснения позиции Государственной Думы парламентским и политическим кругам заинтересованных государств.

Комиссия состоит из 17 депутатов Государственной Думы, представляющих всех фракции нижней палаты законодательного органа России. Председатель комиссии Георгий Тихонов - член депутатской группы "Регионы России".

Наряду с ним в состав комиссии от этой группы вошли также Виктор Алкснис и Михаил Бугера. От фракции КПРФ в составе комиссии депутаты Алексей Пономарев, Игорь Родионов и Анатолий Чехоев. Фракция ЛДПР представлена Алексеем Митрофановым, Союз правых сил - Эдуардом Воробьевым, а "Яблоко" - Валерием Останиным. От фракции "Отечество вся Россия" в составе комиссии депутаты Александр Сизов и Валерий Драганов, от фракции "Единство" - Владимир Пехтин и Сергей Апатенко, от депутатской группы "Народный депутат" Валерий Гальченко и Вадим Орлов, а от агропромышленной группы - Татьяна Астраханкина и Павел Бурдуков.

Думская комиссия в своей деятельности планирует инициировать проведение парламентских слушаний по приднестровской проблеме, готовить рекомендации и законодательные предложения, посещение расположение частей Оперативной группы российских войск в Приднестровье. В своей деятельности Думская комиссия будет взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти, в том числе и с комиссией созданной президентом России и возглавляемой Евгением Примаковым. Поэтому уже в ближайшее время в Приднестровье стоит ожидать и представителей российской парламентской комиссии.

Такое широкое участие представителей политических сил России в урегулировании отношений Кишинева и Тирасполя не безосновательно воспринимается общественностью как возможность выхода переговорного процесса на "финишную" прямую. Но последние события в Молдове, связанные с изменениями в конституции страны, значительно поубавили степень такого оптимизма.

В соответствии с новыми поправками в основной закон Молдова становится парламентской республикой и полномочия президента существенно сужаются, он фактически теряет значимость главы государства.

По мнению председателя палаты представителей Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Виталия Глебова, поскольку президент Молдовы в новых условиях не может принимать самостоятельных решений, возникает вопрос

: с кем вести переговоры? Петр Лучинский не будет вести активной переговорной политики. Ведь всенародных выборов президента Молдовы теперь не будет, а, как известно, именно в предвыборных целях постоянно использовалась приднестровская проблема. Шансов быть избранным в парламенте на новый президентский срок у Лучинского тоже нет. Поэтому переговорный процесс для действующего пока президента теряет интерес.

Для Приднестровья также переговоры с Лучинским бесперспективны. Он уже не сможет нести ответственность ни за один подписанный им в ходе диалога документ. Виталий Глебов считает, что придание Молдове статуса парламентской республики ставит под сомнение и ее дальнейшее участие в СНГ.

Ведь теперь президент Молдовы не будет наделен полномочиями в принятии самостоятельных решений как внутри своей страны, так и при подписании международных договоров и соглашений.

Парламент Молдовы, отметил В. Глебов, взял на себя все функции государственного управления, не неся, при существующей его многопартийности, никакой ответственности. Даже при наличии всенародно избранного ныне действующего президента, значительная часть депутатов молдавского парламента пыталась свести к нулю достигнутые в ходе переговоров договоренности путем признания нелегитимными подписанные Петром Лучинским и Игорем Смирновым с участием гарантов и посредников документов. В том числе и основополагающий документ - московский Меморандум об основных принципах урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой. В данной ситуации, сказал Глебов, выполнение Молдовой достигнутых за 8 лет договоренностей стоит под большим сомнением.

Парламент Молдовы, раздираемый внутренними противоречиями, в тоже время в большинстве своем един в прорумынских и прозападных ориентирах. Приднестровский политический вектор направлен в противоположную сторону - на СНГ и в первую очередь на Россию и Белоруссию. Молдова - парламентская, а Приднестровье - президентская республики. Можно ли будет при всем при этом создать общее государство? Ответы на эти вопросы будут искать политики, эксперты, гаранты и посредники, в том числе и созданные Президентом России и Государственной Думой Комиссии.

***********

В. Сандуца