image22.gif

Европа знакомится с Приднестровьем

7 декабря

Приднестровье посетила делегация "Тройки" Европейского Союза в которую вошли представители Франции, председательствующей сейчас в ЕС, и Швеции, которая станет следующим председателем ЕС с 1 января будущего года. Кроме этого, в состав делегации были включены представители генерального Секретариата Евросоюза.image12.html

Цель визита дипломатической миссии заключалась в ознакомлении с состоянием переговорного процесса и определением возможности участия ЕС в процессе урегулирования приднестровско-молдавских отношений. Представителей Евросоюза интересовали также проблемы вывода российских войск и вооружения из ПМР. Рабочий визит делегации ограничился первой половиной дня, в течение которой были проведены три встречи: с министром иностранных дел Валерием Лицкаем, Председателем Верховного Совета Григорием Маракуцей и Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым.

lickay.jpg

По мнению Валерия Лицкая, визит представителей Евросоюза нельзя назвать сенсационным, его скорее следует рассматривать в контексте рутинной дипломатической работы. Представители международных организаций уже давно не верят, сказал он, молдавской дипломатии, а также средствам массовой информации РМ. Поэтому взяли для себя за правило самостоятельно приезжать и изучать ситуацию на месте. Несмотря, на то, что наша республика не признана в полной объеме, визит делегации Евросоюза, по мнению главы внешнеполитического ведомства, нормальная дипломатическая работа, которая существует у всех признанных государств. В ходе встречи были затронуты вопросы приднестровско-молдавских отношений, а также особенности нынешней внутриполитической ситуации в Молдове. Лицкай сообщил, что выборы Президента РМ ЕС связывает с перспективой переговорного процесса, исход которого их, конечно же, волнует.

primakov.jpg

Кроме этого, разговор коснулся и проекта по урегулированию приднестровской проблемы, разработанного Евгением Примаковым. Оказалось, что представители Евросоюза хорошо знакомы с этим документом и предложенные условия в нем оценивают позитивно. Вполне естественно, что при всем уважении к дипломатической миссии, приднестровская сторона заявила, что с планом Примакова на 100% согласиться не может, да и, вообще, не существует документов подобного рода, которые принимались бы с первого захода.

Но особенно сложно проходило обсуждение дальнейшего формата миротворческой операции. Делегация Евросоюза сообщила, что предложенная ОБСЕ идея интернационализации миротворческих сил будет целиком поддержана членами этой европейской организации. Говорить пришлось очень жестко, сказал Валерий Лицкай, поскольку им очень бы хотелось, чтобы в Приднестровье вошли международные войска. "Мы в очередной раз заявили, что против интернационализации переговорного процесса и категорически против ввода международных МС". Тем более, продолжил он, что для этого нет никаких причин: обстановка в зоне безопасности спокойная, здесь нет напряженности и каких-либо столкновений.

marakutsa.jpg

Тема российского военного присутствия была поднята гостями на встрече с председателем Верховного Совета ПМР Григорием Маракуцей. Речь зашла о мониторинге российских военных запасов и вооружений иностранными наблюдателями. Григорий Маракуца заметил, что если бы к мониторингу не пытались время от времени подключиться венные структуры Молдовы, то решить этот сложный и неоднозначный вопрос было бы гораздо легче. В этом деле слишком много политики и очень мало искренней заботы о безопасности, сказал он.

Более того, вопрос дальнейшей судьбы российского вооружения, заявил председатель ВС, это первоочередная межгосударственная проблема, которая будет решаться только Россией и Приднестровьем.

Столь же сложно сегодня однозначно ответить на вопрос о перспективах взаимоотношений Молдовы и Приднестровья. Их стабилизация, считает Григорий Маракуца, Молдове сегодня не выгодна, поскольку неурегулированность, неопределенность ситуации дает возможность молдавским эмиссарам ходить по миру с протянутой рукой, выпрашивая помощь и кредиты.

dom.jpg

В конце встречи Григорий Маракуца рассказал представителям Евросоюза о ближайших выборах в Верховный Совет ПМР, которые состоятся 10 декабря. Он сообщил еще также, что в за легитимностью выборов будут следить наблюдатели из России, Украины, Белоруссии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, и, в свою очередь, пригласил представителей Евросоюза, понаблюдать за выборами, если такое желание возникнет.

smirnov4.jpg

Итоговым моментом визита делегации Евросоюза в Приднестровье явилась встреча с президентом ПМР Игорем Смирновым. На небольшом брифинге после встречи он сказал, что понимает и разделяет интерес государств Евросоюза к странам, которые расположены у границ ЕЭС. В то же время он со всей определенностью высказался по поводу вывоза вооружения бывшей 14 армии, назвав его приднестровским.

В заключение Игорь Смирнов обратился к Евросоюзу через его представителей, с просьбой оказать Приднестровью посильную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Мы посмотрим, сказал он, как реагирует Европа на беды приднестровского народа.

В целом в Тирасполе визит делегации Евросоюза воспринят положительно. Интерес к Приднестровью эта европейская организация начала проявлять еще в прошлом году, подытожив полученную информацию ознакомительной поездкой. Судя по итогам встречи, руководство Приднестровья в подобном сотрудничестве заинтересовано и будет его всячески приветствовать.

*************

В. Гладковская