НЕТ СМЫСЛА МЕНЯТ ФОРМАТ МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ - СЧИТАЕТ ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА
В последнее время все чаще приходится слышать мнения политиков самых разных уровней, начиная от представителей миссии ОБСЕ, Совета Европы и кончая государственными чиновниками Молдовы, по поводу назревшей необходимости изменения формата миротворческой операции в Приднестровье. Почему приднестровская сторона категорически против этого? Как считает председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца
, замена российско-украинского миротворческого контингента миротворческими силами ОБСЕ на данном этапе нецелесообразна.- Смысл изменения миротворческой миссии был бы оправдан, если бы у нас, как, например, в Югославии или Косово, сохранялся явно дестабилизационный потенциал, периодически перерастающий в локальные конфликты. В Приднестровье, на данный момент времени, налажена мирная жизнь, которая поддерживается в регионе совместными усилиями миротворцев России, Украины, Приднестровья и Молдовы вот уже восемь лет.
В связи с этим Григорий Маракуца считает, что ввод в зону безопасности международных сил ОБСЕ на самом деле не имеет каких-либо серьезных миротворческих мотивов. К тому же, интернационализация миротворческой операции не приведет к сокращению численности армий Молдовы и Приднестровья. Примером может служить сегодня та же Югославия.
Четыре года назад Григорий Маракуца в присутствии международных наблюдателей предложил упразднить армии Молдовы и Приднестровья. В случае реализации этой идеи, автоматически отпадала бы необходимость присутствия в регионе стран-участниц нынешней миротворческой операции. Молдова заявила, что пойти на это предложение она не может.
- Возникает вполне естественный вопрос - зачем Республике Молдова армия? - спрашивает Григорий Маракуца, - с Румынией она воевать не будет, - просто не сможет, - численность молдавской армии - 20 тыс. человек, в Румынии - 250. С Болгарией - тоже нет и по той же причине, с Украиной тем более. Следовательно, вооруженная армия создана Молдовой лишь для того, чтобы еще раз попытаться решить приднестровский вопрос силой.
Приднестровье в свою очередь вынуждено наращивать военную мощь, хотя экономистами обеих государств уже давно просчитано как обременительно содержание армий и для ПМР, и для РМ.
Несмотря на явное нежелание Молдовы идти на компромисс, вопрос упразднения армий, считает Григорий Маракуца, по-прежнему, актуален. По его мнению, оставить можно лишь внутренние войска для наведения порядка, так как по международным нормам армия выполнять эти функции не имеет права.
Анализируя предложения миссии ОБСЕ, Григорий Маракуца приходит к выводу, что идея изменения формата миротворческой операции призвана оказать давление на Молдову и Приднестровье для того, чтобы два государства как можно скорее заключили какой-либо договор. Видимо, мировому сообществу
не терпится решить проблему любой ценой.По глубокому убеждению председателя ВС ПМР, поиск взаимоприемлемой формулы взаимоотношений, основы договора, должен вестись только Молдовой и Приднестровьем, так как это внутреннее дело двух государств. Правда, если Молдова и далее будет настаивать на принципе унитарности, как это и происходит на протяжении десяти лет, то поиск вряд ли будет плодотворным.
************