Нидерланды - как посредник в переговорах Кишинев-Тирасполь?
Есть ли в этом необходимость?
Впервые Молдову посетил министр иностранных дел Нидерландов Йозиас ван Аартсен, который в ходе однодневного визита встретился с Президентом РМ Петром Лучинским и своим молдавским коллегой Николаем Тэбэкару.
Как известно, королевство Нидерланды являются одним из главных, так называемых, "доноров" независимой Молдовы. Поэтому и речь во время бесед шла, прежде всего, об оказании очередной финансовой помощи. В частности, подписано соглашение, призванное усилить поток голландских инвестиций в Молдову. Глава внешнеполитического ведомства Нидерландов подтвердил готовность его страны предоставить кредит на реформирование молдавской системы здравоохранения. Официальные представители Молдовы не упустили возможности, так сказать, походатайствовать перед богатой европейской страной или, другими словами, выпросить дополнительную финансовую помощь, мотивируя тяжелыми последствиями нынешней засухи, охватившей Молдову.
В свою очередь, гость из Нидерландов подтвердил, что его страна будет поддерживать усилия Республики Молдова, направленные на интеграцию в Европу и присоединение к Пакту стабильности для юго-восточной Европы. Вот, оказывается, почему вдруг в Молдову поступает щедрая финансовая подпитка, которую нельзя назвать бескорыстной. Схема выстраивающихся отношений для Кишинева достаточно проста и банальна: будете стремиться в лоно западной цивилизации, т.е. интегрироваться в Европу - будете получать от нас деньги; не будет такого стремления - не будет и денег. И все это потому, что никто просто так не даст ни одной копейки.
Представьте себе, если бы Молдова всячески стремилась укреплять не на словах отношения со странами СНГ и, прежде всего, с Россией, прилагала все силы к интеграционному процессу с бывшими республиками СССР, активно участвовала в их оборонном союзе и так далее, кто в таком случае из западных стран стал бы жертвовать Молдове свои кровные.
Но самое главное во время этого визита - политические заявления. Как стало известно, министр иностранных дел Нидерландов рекомендовал президенту Молдовы включить в молдавско-приднестровский переговорный процесс, помимо имеющихся посредников (России и Украины ), третью страну, якобы не имеющую прямых интересов в этом регионе, скромно намекая на свою страну.
В связи с этим у некоторых наблюдателей вполне резонно возник целый ряд вопросов, главные из которых можно сформулировать, наверное, так:
Если у какого-то государства нет прямых интересов, то в чем смысл его участия в переговорном процессе?
Или Нидерланды претендуют, таким образом, на роль третейского судьи в споре Кишинева и Тирасполя?
Тогда почему же в жарком 1992 году мирить конфликтующие стороны на берегах Днестра не выразила желания ни одна европейская страна?
И почему же лишь сегодня, когда четко обозначилась "прозападная" ориентация Молдовы, вдруг появились европейские страны, не имеющие "прямых" интересов, но, вдруг желающие и, уже готовые, оказать своим участием содействие в окончательном урегулировании отношений
Приднестровья и Молдовы?Судя по всему, Молдова не отказалась бы от услуг Голландии в качестве еще одного посредника в диалоге с
Приднестровьем. Вот только в Тирасполе полагают, что России и Украины вполне достаточно, а третий, как говорится, всегда - лишний.Обсуждался в Кишиневе и вопрос вывода российских войск из
Приднестровья. Министр иностранных дел Нидерландов заявил, что его страна будет внимательно следить за выполнением со стороны России обязательств, взятых на себя на стамбульском саммите ОБСЕ.Вот только не упомянул министр, каким образом представители России должны будут отрапортовать руководству Голландии о выполнении этих обязательств.
Возможно, кому-то где-то там, в Андорре ли Сан-Марино, также захочется внимательно следить за этим процессом и требовать от России отчета. Вчера такое еще было возможно.
Но сегодня в политике России многое изменилось, и не замечать этого, а тем более не учитывать - просто нельзя. Эти коррективы в ее внешней политике уже становятся весьма ощутимы.
Пора уже понять, что Россия - это великая держава, и она не нуждается в контролерах ее действий.
**********************
В. Сандуца