К вопросу о работе российского консульского пункта в Тирасполе.
Как известно, многие приднестровцы по праву считают Россию своей Родиной, связаны с ней кровными узами, поддерживали и поддерживают их и не намерены их прерывать. Свидетельством тому желание многих стать полноправными российскими гражданами, тем более, что это не противоречит практике двойного гражданства, законодательно закрепленного в Приднестровье. К настоящему моменту в нашей республике насчитывается порядка 60 тысяч граждан, оформивших российское гражданство. И число их растет из года в год.
Для облегчения процедуры оформления гражданства для жителей Приднестровья Посольством Российской Федерации в Молдове организована работа выездного консульского пункта, осуществляющего дважды в неделю приемы в здании гарнизонного Дома офицеров. Однако, в последнее время возможность приобретения российского гражданства превратилась в проблему из-за огромного количества желающих попасть на прием. Многочисленные обращения жителей Тирасполя и целого ряда населенных пунктов Приднестровья говорят о том, что они вынуждены организовывать круглосуточное дежурство, чтобы сохранить свою очередь, при этом испытывают большие неудобства.
Руководство Приднестровской Молдавской Республики неоднократно ставило вопрос об открытии в Тирасполе российского консульства, что во многом бы решило многие вопросы, в том числе и такую, как оформление гражданства. Однако, власти Республики Молдова всячески препятствуют этому.
Тем не менее, в Приднестровье уверены, что в скором времени все же проблема эта получит свое положительное решение.
А пока же всем желающим приходится пытаться попасть на прием, который проходит два раза в неделю что, как мы уже говорили выше, осуществить весьма проблематично. Учитывая неоднократные обращения граждан, и не имея возможности напрямую обратиться к работникам консульского отдела, редакция информационного агентства "Ольвия-пресс" обратилась с целым рядом вопросов к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Молдове Павлу Федоровичу Петровскому, который довольно-таки оперативно отреагировал и прислал сообщение следующего содержания:
"Признателен Вам за поставленные вопросы, поскольку надеюсь, что подготовленная на их основе информация консульского отдела Посольства поможет снять некоторые неясности, существующие, в том числе у жителей Приднестровья, как в отношении приобретения гражданства Российской Федерации, так и других, связанных с этим шагом, моментов.
С уважением,
Посол Российской Федерации в Республике Молдова
П. Петровский"
Ниже публикуются вопросы, которые поставила редакция информационного агентства "Ольвия-пресс" и ответы на них, подготовленные консульским отделом российского Посольства.
1. Чем регламентируется работа выездных бригад консульства, осуществляющих прием в Тирасполе?
Ответ. Работа выездных консульских групп регламентируется как Венской конвенцией о консульских отношениях от 24 апреля 1963 г., так и Консульской конвенцией между Республикой Молдова и Российской Федерацией, вступившей в силу в 1997 году.
Следует также отметить, что количество выездов в Приднестровье, а также количество дипломатов, принимающих в них участие, ограничено людскими ресурсами, находящимися в распоряжении Консульского отдела.
В этой связи хотелось бы напомнить об опыте посольств других иностранных государств, расположенных как в Кишиневе, так и в Москве, которые также сталкиваются с проблемами нехватки дипломатического и административно-технического персонала для полноценного удовлетворения спроса на консульские услуги. Отсюда, как Вы понимаете, и происходит такое понятие, как очередь. Нами предпринимаются меры по организационному улучшению работы с гражданами. Но мы работаем не в вакууме, а среди живых людей, имеющих в т.ч. и свои, зачастую корыстные интересы. Например, промелькнувшим в некоторых СМИ сообщением о том, что прием в гражданство РФ в порядке регистрации завершается, якобы, в конце 1999 года, воспользовались некоторые недобросовестные так называемые "посреднические" фирмы, желающие получить аккредитацию при консульстве, или иными словами заработать на нуждах соотечественников. Подобная информация лишь подхлестнула ажиотажный спрос на консульские услуги, увеличила очереди и привела к финансовым злоупотреблениям. Между тем, в обязанность консульских сотрудников вменено индивидуальное общение с заявителями.
2. Кем, на основании чего и в какой валюте установлены государственные пошлины за порядок оформления гражданства, выдачу заграничного паспорта и другие услуги? Насколько объем этих пошлин отличается от тех, что установлены на территории Российской Федерации, в других странах СНГ и почему?
Ответ. Консульские тарифы и сборы устанавливаются в централизованном порядке по согласованию между Минфином России и МИДом. Кстати, такая практика является общепринятой во всем мире. Помимо консульских тарифов и сборов, установленных централизованно, дипломатические представительства имеют право, в соответствии с действующим российским законодательством, взимать суммы в счет возмещения фактических расходов (транспортные расходы, почтовые услуги и т.д.). Зачастую это является причиной того, что указанные суммы отличаются в большую или меньшую сторону, как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье.
Седлует также отметить, что российские граждане, проживающие в РФ постоянно, в отличие от своих сограждан, находящихся за пределами Родины, платят налоги в российский государственный бюджет.
На территории России единственным законным платежным средством является рубль. За пределами РФ консульские сборы, также, как это делается большинством стран, взимаются в свободно конвертируемой валюте (доллары США, немецкие марки и т.д.) или ограниченно конвертируемой валюте страны пребывания.
3. Кем и на основании чего установлен штраф в размере 5 долларов США за несвоевременное получение документов?
Ответ. Одной из обязанностей консульства, вытекающих из действующего Консульского устава, является принятие на хранение документов юридических и физических лиц. Естественно, что за подобное консульское действие установлен соответствующий сбор. В Молдавии он составляет 5 долларов США, за месяц хранения документов физических лиц.
И, вспоминая о длинных очередях, стоящих за получением в т.ч. и загранпаспортов, хотелось бы напомнить, что некоторые граждане не получают уже оформленные документы в течение 6-12 месяцев, несмотря на то, что они оповещаются о предполагаемом сроке поступления документа.
4. Как оценивают в консульстве организацию приема жителей Приднестровья? Что возможно будет предпринято для дальнейшего улучшения этой работы? Будет ли увеличено количество приемных дней?
Ответ. Сотрудники консульского отдела высоко ценят то внимание, которое жители Приднестровья им оказывают, пытаясь попасть на консульский прием. Это говорит о том, что связи приднестровцев с Россией не ослабевают, с одной стороны, а с другой - это показывает, что в Молдавии, в целом, и в Приднестровье, в частности, у людей существует масса проблем, которые они не могут решить путем обращения в соответствующие государственные органы. И речь здесь идет не только о гражданстве или загранпаспортах.
Что же касается работы консульского отдела, то можете поверить, что он работает на пределе своих возможностей и посетители видят только верхушку этого айсберга.
Совсем недавно приднестровцы для того, чтобы попасть в консульский отдел, преодолевали многие и многие десятки километров до Кишинева. Сейчас многие об этом даже не задумываются. Если же говорить об очереди, то в качестве примера можно взять ситуации лета 1998 и 1999 гг., когда консульские сотрудники просто находились в
"простое" из-за отсутствия посетителей. Мы не склонны считать, что очереди категория "сезонная", но для нас было бы гораздо важнее, если бы люди, находящиеся в этой очереди были бы более самоорганизованны, не отдавались бы на откуп отдельным "нечистоплотным дельцам", не позволяли бы третьим лицам зарабатывать на себе и управлять собой. Консульский отдел такими полномочиями никого не наделял.Мы сами заинтересованы в том, чтобы вопросы посетителей решались без проволочек и, по мере расширения наших возможностей. Мы надеемся не только на увеличение количества приемных дней, но и на улучшение качества консульского обслуживания в целом.
5. Каким образом граждане РФ, проживающие в Приднестровье могут обжаловать действия чиновников официальных российских представительств?
Ответ. Действия чиновников обжалуются либо в вышестоящую инстанцию, либо в суд. Юрисдикцию какого суда избрать - суверенное право человека. От его знания законов и гражданской позиции также зависит кому и действия каких чиновников Вы хотите обжаловать в каждом конкретном случае. Однако хочется еще раз подчеркнуть, что для того, чтобы жаловаться, нужно пользоваться определенным набором правовых знаний. Консульский отдел готов информировать о них. Гораздо сложнее разобраться о том, что происходит в жизни и в очереди. И, если существует ситуация, когда действительно нарушается право гражданина, ему хамят и оскорбляют, нарушается его конституционное право, то несколько иначе выглядит ситуация, когда посетитель "подогретый" ожиданием и толпой, начинает выплескивать на должностных лиц свои претензии только потому, что он не мог попасть на прием, не думая о том, что даже за рубежом, он находится в тех же право-
вых рамках, что и его согражданин в России.
6. Обладают ли граждане РФ, проживающие в Приднестровье, такими же правами как и такие граждане РФ, но проживающие на собственно территории России?
Ответ. Гражданин России обладает равными правами и несет такие же обязанности вне зависимости от места проживания, но с одним отличием. Постоянно проживающий, или временно находящийся за пределами России, гражданин обязан соблюдать и уважать законы государства пребывания.
7. Кто, на Ваш взгляд, должен защищать права граждан РФ, проживающих в Приднестровье?
Ответ. Прежде всего, граждане должны знать свои обязанности и права, не быть пассивными и не позволять, чтобы их законные права нарушались и ими могли злоупотреблять так называемые "добровольные помощники". Что же касается нас, то консульский отдел Посольства России внимательно прислушивается к голосам россиян и делает максимально возможное, в том числе и по защите их интересов.
К этим ответам, подготовленным заведующим консульским отделом Посольства Российской Федерации в Молдове Андреем Кайновым, можно добавить, что в настоящее время рассматривается возможность увеличения дней приема до трех раз в неделю. Но, как утверждают в Посольстве, решение этого вопроса упирается в кадровые и финансовые проблемы. Для сведения тех желающих приобрести российское гражданство, но проживающих в других городах Приднестровья, в Посольстве нам сообщили следующее. Практика организации выездных приемов в других городах Приднестровья была прекращена более года тому назад, что объясняется открытием консульского пункта в Тирасполе.
В заключение хочется отметить, что, конечно же, данная информация, подготовленная сотрудниками консульского отдела не сможет дать полный ответ на все возникающие у наших граждан вопросы. В то же время уверены, что многое в работе консульского пункта стало понятным. Вместе с тем, мы не намерены прекращать отслеживать ситуацию с принятием российского гражданства. В этой связи хотелось бы обратиться ко всем гражданам не направлять свои письменные обращения на имя работников российского посольства и не отвлекать их тем самым на дублирование ответов. Со временем все накопившиеся заявления и обращения мы намерены систематизировать и обобщить для последующего подобного обращения за разъяснениями в Посольство Российской Федерации.
* * * * * * * *
В. Сандуца