ОТКЛИКИ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ О ПРОШЕДШЕМ ЮБИЛЕЕ РЕСПУБЛИКИ
10-я годовщина образования Приднестровской Молдавской Республики, как и связанные, с этим событием юбилейные торжества, естественно, вызвали повышенный интерес средств массовой информации стран ближнего и дальнего зарубежья. Достаточно сказать, что для освещения праздничных мероприятий в столицу Приднестровья прибыли, получили аккредитацию и работали журналисты из таких изданий, как газеты "7 дней", "Республика" и "Народная газета" из Беларуси, украинских газет "Независимость" и "Факты и комментарии", а также российских газет "Завтра",
"Независимая газета", "Общая газета", "Литературная газета" и "Советская Россия". Кроме того, в Тирасполь прибыли корреспонденты журналов "Новое время" (Россия ) и "Остров Крым" из Симферополя, российского информационного агентства ИТАР-ТАСС, агентства печати "Минск-Новости" и телерадио "Беларусь", украинской телекомпании "Новый канал" и телеканала "Интер". Из Молдовы прибыли корреспонденты компании "Телерадио Молдова", газеты "Кишиневский обозреватель", информационных агентств БАСА-пресс и ИНФОТАГ. Для читателей из дальнего зарубежья в эти дни собирали материал представители Би-Би-Си, Франс-пресс, Рейтер и журнала "Шпигель".И отклики на празднества не заставили себя долго ждать. Естественно, первыми стали комментировать происходившее в Приднестровье средства массовой информации Республики Молдова. Уже 2 сентября в выпуске "Месаджер" кишиневского телевидения прошел сюжет о праздничных мероприятиях, прошедших в этот день на центральной площади Тирасполя. Несколько позже в молдавских периодических изданиях стали появляться сообщения и комментарии о главном празднике Приднестровья.
В данном случае СМИ Молдовы остались верными себе, подготовив публикации с изрядной долей пренебрежительного злорадства, что является характерным для них, когда речь заходит о Приднестровье. Однако, за всем этим молдавским журналистам не удалось скрыть того психологического воздействия, которое произвел на них парад войск частей тираспольского гарнизона, проведенный на площади имени Суворова.
Некий Иван Соколов в "Комсомольской правде в Молдове" за 5 сентября в заметке под названием "На кого обрушится приднестровский "Град" особо отметил участвовавших в параде казаков ЧКВ. При чем он язвительно так сказать подметил, что одеты они были в белогвардейскую форму, похожую на
мундиры дивизии генерала Каппеля, а на груди у казаков дословно "...болтались царские кресты, удачно купленные на разнообразных "арбатах"..." Подобное столь повышенное внимание к казакам со стороны кишиневских СМИ не ново и не случайно. Ведь именно казаки во время боевых действий на Днестре были самыми стойкими и отчаянными защитниками Приднестровья. А страх перед ними, по всей видимости, перешел от молдавских вояк пишущим и снимающим кишиневским работникам СМИ, хотя боевые действия закончились восемь лет назад.С сожалением автор заметки пишет о том, что у приднестровцев есть установки залпового огня "Град", а у Молдовы таковых нет. И вообще, по
его мнению, парады с участием боевой техники присущи только государствам не совсем демократической ориентации. Поэтому читатель, как считает Иван Соколов, должен сделать простой вывод - раз Молдова не проводит парады, то она, дескать, демократическая страна, то есть правильная. А ПМР в свою очередь, показывая способность себя защитить, в противоположность не правильная, недемократическое государство. Только кто поверит в это?На следующий день в этой же "Комсомольской правде в Молдове" так называемый Глеб Никонов уже попытался проанализировать речь Президента ПМР Игоря Смирнова во время торжественного собрания. При этом еще раз озвученная позиция Приднестровья ее лидером по основным внешнеполитическим проблемам, по мнению журналиста, не совпадает с точкой зрения официального Кишинева. В заметке делается вывод, что грандиозные торжества показали решимость ПМР идти до конца по пути обретения окончательной государственности, что надо понимать так - Приднестровье не собирается отказываться от собственной независимости.
В газете "Молдавские Ведомости" за 6 сентября корреспондент с экзотическим именем Игорь Заднестровкий в репортаже о параде в Тирасполе под названием "В сторону Кишинева прошли установки "Град" и пролетели боевые вертолеты" замечает, что "...кульминацией стал беспрецедентный по своим масштабам военный парад, призванный продемонстрировать, что ПМР - это всерьез
и надолго и что она готова защищаться всеми средствами". Не заметив среди присутствовавших гостей из России, Украины и Беларуси, автор упоминает лишь о Сергее Бабурине и Сажи Умалатовой. Упоминая о том, что в Приднестровье ни в грош не ставят президента Молдовы, автор заметки приводит слова одного собеседника из числа тираспольчан, который сказал, что "...с Молдовой никто объединяться не намерен - мы совершенно разные люди".В этой же газете некие молдавские эксперты проанализировали состав боевой техники, участвовавшей в военной параде в столице Приднестровья. Ими сделан вывод о том, что военный потенциал ПМР якобы превосходит подобный у Молдовы. Опять же упоминаются установки "Град", при этом подчеркивается, что "ранее Молдова располагала более мощными установками залпового огня "Ураган", но сейчас, по данным военных источников, их количество значительно сокращено". Вот только эти эксперты не уточняют, что же это означает несколько сокращено.
Небезызвестная прорумынская кишиневская газета "Флукс" в выпуске от 5 сентября с унынием констатирует: "Торжества в Тирасполе безоговорочно подтвердили провал внешней и внутренней политики, проводимой Кишиневом в эти годы. Оба президента (имеются в виду Снегур и Лучинский), правительства и парламенты, которые были избраны с начала 90-х годов, должны признать перелом: Государство Приднестровская Молдавская Республика состоялась де-факто. Последний аргумент в этом смысле составил военный парад в Тирасполе". Редактор газеты Константин Тэнасе в этом номере признает, что "..
.государство, созданное там ( имеется в виду в Приднестровье ) более настоящее и более действенное, чем то, что создано в Кишиневе". Такие выводы, сделанные людьми не испытывающими ничего хорошего к ПМР говорят о многом и прежде всего о том, что у большинства начинает появляться понимание реальности существования Приднестровской Молдавской Республики.Нельзя не отметить и появление в "Кишиневских новостях" за 1 сентября интервью с Председателем Верховного Совета ПМР Григорием Маракуцей, в котором он с уверенностью заявил, что "...вслед за десятилетием мы встретим и двадцатилетний, и сотый юбилей". Нельзя не отметить смелость редакции этой газеты, опубликовавшей этот материал, поскольку уже есть пример, когда кишиневский телевизионный канал XXI был лишен лицензии за показ аналогичного интервью с Григорием Степановичем.
Несомненно, более объективно осветила 10-ю годовщину Приднестровской Молдавской Республики российская "Независимая газета". В материале Натальи Айрапетовой под названием "Непризнанный юбилей" в номере за 2 сентября отмечается: "Сам по себе этот факт - десятилетний юбилей непризнанной и самопровозглашенной республики - должен подвигнуть на размышления не только политологов, но и действующих политиков, и дипломатов, и представителей международных структур. Если целый регион без финансовой и экономической поддержки других стран (о дипломатической нечего и говорить) умудрился выжить в ситуации тотального постсоветского распада, сохранив свой промышленный, культурный и человеческий потенциал, то к этому феномену стоит внимательно присмотреться".
Таковы лишь некоторые отклики зарубежной прессы на важное событие в жизни Приднестровья - десятилетие со дня создания своей государственности. В ближайшее время появятся все новые и новые публикации, посвященные юбилею. Какова бы ни была их направленность, ясно одно - 10-летние ПМР привлекло внимание не только торжествами, но самим фактом своего существования в течение этих десяти лет.
*************