В апреле 1994 года
Приднестровская Молдавская Республика активно включилась в переговорный процесс с Республикой Молдова, Необходимость укрепления своих позиций в отношениях с Молдовой и защиты интересов Приднестровья потребовала постоянной работы по развитию переговорного процесса, подготовки к подписанию руководством сторон документов, касающихся многочисленных вопросов урегулирования, становления межгосударственных связей и реализации государственно-правовых отношений между Приднестровьем и Молдовой.С 5 июля 1994 года, в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики в переговорном процессе с Республикой Молдова была создана группа экспертов ПМР. Целью создания экспертной группы стала активизация процесса урегулирования, а перспективными задачами - обеспечение переговоров и подготовка проектов документов.
Сегодня группе экспертов, возглавляемой государственным секретарем ПМР Валерием Лицкаем и продолжающей действовать в постоянном составе исполняется 6 лет.
Член экспертной группы Приднестровья Владимир Григорьев, оценивая 6-летний этап работы отметил, что результатом деятельности экспертных групп стали подготовка и подписание свыше 50 документов, регулирующих государственно-правовые отношения между Молдовой и Приднестровьем. Наиболее важным из них является Меморандум "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем", подписанный 8 мая 1997 года в Москве. Этим документом установлено,
что отношения между сторонами строятся на принципах взаимосогласованных решений и взаимообеспечивающих гарантий. Молдова и Приднестровье, напомнил В. Григорьев, договорились строить свои отношения в рамках общего государства, которое определяется границами МССР на январь 1990 года.Развивая положения
Меморандума, эксперты подготовили документы, которые были подписаны Президентами Молдовы и Приднестровья в Одессе в 1998 году, и в Киеве в 1999.В соответствии с ними стороны решили создавать общие пространства – экономическое, правовое, социальное и оборонное, которые могли бы стать основой построения общего государства.
Кроме этого Владимир Григорьев сообщил, что эксперты Приднестровья представили Республике Молдова проекты Меморандума и Договора об общем государстве, которые устанавливают государственно-правовые отношения Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики, закрепляют равенство прав субъектов общего государства, определяют компетенции и полномочия сторон, а также предусматривают гарантии выполнения достигнутых договоренностей.
Общее государство, сказал Владимир Григорьев, стало реальной перспективой развития государственно-правовых отношений между Приднестровьем и Молдовой. По его мнению, Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании Государственной комиссии по содействию политическому урегулированию приднестровской проблемы во главе с Евгением Примаковым подтверждает стремление России интенсифицировать переговорный процесс.
Он выразил надежду, что Евгений Примаков, используя свой богатый опыт, в том числе и в проблемах молдавско-приднестровского конфликта, поможет урегулировать отношения Кишинева и Тирасполя в рамках общего государства. Тем более, что именно он является "крестным отцом"
11-го пункта Московского Меморандума и термина "общее государство".Владимир Григорьев считает, что наработанные экспертными группами за 6 лет документы будут хорошей основой для дальнейшего развития переговорного процесса.