ВИЗИТ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ ПО МОЛДОВЕ В ТИРАСПОЛЬ.
8 июня в Тирасполь прибыла группа Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Молдове во главе с членом парламента Финляндии, председателем Общего комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Киммо Кельюненом. В составе делегации представители Швеции и Финляндии в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Киммо Кельюнен приезжает в
Приднестровье не в первый раз с целью содействия активизации переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем.В преддверии июльской сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая состоится в Бухаресте и предполагает рассмотрение проблемы молдавско-приднестровских отношений, группой Киммо Кельюнена был подготовлен проект резолюции о политической ситуации в Молдове и путях урегулирования конфликта, который был разослан для изучения в пять стран: Россию, Украину, Молдову, Приднестровье и Румынию.
Нынешний визит группы ставил своей целью обсудить с депутатами Верховного Совета Приднестровья текст проекта резолюции. На встрече с Председателем Верховного Совета Григорием Маракуцей Киммо Кельюнен обсудил проблемы состояния переговорного процесса на данном этапе. Спикер приднестровского парламента отметил, что мы подпишем с Молдовой окончательный документ по урегулированию отношений только в том случае, если он будет удовлетворять интересы нашего населения. При этом Маракуца заявил, что руководство республики готово провести еще один референдум о мнении народа по будущему устройству общего государства, но под эгидой ООН и ОБСЕ.
Касаясь проблемы бывшей 14-й армии
, Маракуца еще раз подчеркнул, что все имущество, находящееся на нашей территории является собственностью народа Приднестровья. Вопрос дальнейшей судьбы ОГРВ и вооружения - это дело России и ПМР.Председатель Верховного Совета осторожно отнесся к заявлениям руководителей Молдовы о том, что проблему урегулирования конфликта можно решить уже летом этого года. Он отметил, что у Молдовы огромный внешний долг, который в случае создания общего государства придется возвращать сообща, что явно ущемляет интересы Приднестровья. Он особо подчеркнул, что в своих посреднических и миротворческих миссиях все заинтересованные иностранные государства, в том числе и такая авторитетная организация, как Парламентская Ассамблея ОБСЕ, должны относиться, что к Молдове, что к Приднестровью, как к равным партнерам.
Текст резолюции группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Молдове обсуждался сегодня и с членами комиссий Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным отношениям и по переговорам с парламентом Молдовы. Разногласия вызвал первый же пункт резолюции, в котором определяется, что Молдова - это унитарное государство. Несмотря на доводы депутатов, которые аргументировали невозможность на современном этапе создать унитарное молдавское государство, так как фактически на территории бывшей Молдавской ССР уже десять лет существует два государства и, кроме того, это явный отход от уже подписанных соглашений и нарушение 11 статьи
Московского Меморандума, Киммо Кельюнен остался на своих позициях.9 июня этот же проект будет обсуждаться с парламентариями Молдовы, а к 20 июня должен быть готов согласованный текст резолюции, который и будет представлен в Бухаресте на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В этом форуме примут участие делегации 54 стран. В составе делегации Молдовы в Румынию поедут два представителя Приднестровья.