СЕЗОН СОЗДАНИЯ КОМИССИЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
Попытки президента Молдовы Петра Лучинского навести порядок в своем государстве, закончились полным провалом. Все инициативы главы государства по расширению своих полномочий, усилению президентской вертикали власти и изменению формы правления, из смешанной парламентско-президентской на президентскую республику, молдавский парламент зарубил на корню. А чтобы и впредь никому не повадно было обделять депутатов властью, законодательный орган Молдовы изменил основной закон страны, и объявил Молдову парламентской республикой.
Теперь депутаты будут сами избирать президента, который по сути власти почти не имеет, и будет являться чисто номинальной фигурой. После жаркой борьбы и победители парламентарии и побежденный президент разъехались отдыхать. Но перед отпуском Петр Лучинский решил все-таки проявить свои оставшиеся полномочия путем установления этого самого порядка уже не в своем, а в соседнем государстве -
Приднестровской Молдавской Республике.Своим указом президент Молдовы образовал очередную комиссию, на этот раз по разработке, координации и проведению государственной политики в населенных пунктах левобережья Днестра Республики Молдова, реинтеграции экономики этих населенных пунктов в единый экономический комплекс страны.
Основная задача созданной комиссии - разработка предложений политического, правового, экономического, социального, организационного и иного характера по координации и проведению государственной политики в населенных пунктах левобережья Днестра.
Возглавляет комиссию руководитель экспертов Молдовы на переговорах с
Приднестровьем Василий Стурза. Кроме него в состав комиссии вошли заместители министров: иностранных дел - Еуджен Карпов, финансов - Виктор Кирияк, обороны - Ион Коробчану, экономики и реформ - Георге Габерь, промышленности и энергетики - Ион Русу, внутренних дел - Вячеслав Унтилэ, службы информации и безопасности - Ион Урсу и депутат парламента Григоре Сырбу.Создается впечатление, что Петр Лучинский пытается серьезно дестабилизировать ход переговорного процесса с Приднестровьем. В названии комиссии и в ее задачах явно просматривается желание аннулировать достигнутые за восемь лет договоренности и вернуться к исходным позициям. Обращает на себя внимание тот факт, что в документе, подписанном президентом, фигурируют некие населенные пункты левобережья Днестра, а не Приднестровье, как реально существующий субъект. Отсюда вытекает закономерный вопрос: какова будет судьба тех более 50 документов, подписанных президентами Молдовы и Приднестровья в присутствии стран-гарантов и посредников?
Не менее интересно знать о какой государственной политике идет речь в названном документе? Она, государственная политика Приднестровской Молдавской Республики здесь, то есть в Приднестровье, проводится уже десять лет и достаточно эффективно. Поэтому координировать, а тем более разрабатывать и проводить государственную политику Республики Молдова в Приднестровье не совсем корректно, если не сказать больше. К чему эта политика привела Молдову, большинство граждан этой страны ощущают достаточно хорошо. Политическая нестабильность, экономический кризис, крах политики реформ, снижение до катастрофического уровня жизни и обнищание большинства населения - результаты этой политики
. Вряд ли можно предположить, что Петр Кириллович сам верит в то, что Молдова будет определять для Приднестровья политические ориентиры. Скорее это очередная неразумная провокация.И уж совсем бредовой выглядит идея реинтеграции экономики Приднестровья в единый с Молдовой экономический комплекс. Это, естественно, подразумевает объединение бюджетов, собственности, использование единой валюты и т.д. Естественно, для Молдовы, руководство которой своей политикой реформ практически уничтожило промышленность и разграбило сельское хозяйство, заполучить потенциал Приднестровья - голубая мечта. Ведь тогда можно будет и списать более 25 миллионов долларов долга Приднестровью за электроэнергию, а выплату внешних долгов, которые превысили 2 миллиарда долларов, осуществить за счет приватизации приднестровских предприятий. Только такая перспектива приднестровскому народу совершенно не нужна.
При таком повороте событий руководство
Приднестровской Молдавской Республики должно задуматься, целесообразно ли стремиться к реализации киевских соглашений в плане создания общего с Молдовой экономического пространства.Вообще же эта комиссия чем-то напоминает очередную попытку установления так называемого конституционного порядка по-кишиневски, следуя лексике разработчиков, в населенных пунктах левобережья Днестра. Только это мы уже проходили. Если кто-то надеется, что не мытьем, так катанием можно добиться поставленных целей, то глубоко в этом заблуждается.
Таким образом, с сожалением приходится констатировать, что процесс окончательной нормализации отношений с Республикой Молдова в очередной раз затормаживается по вине молдавского руководства. При этом используются далеко не новые методы. Ведь уже не раз было подмечено, что как только в Молдове хотят торпедировать или увести в сторону переговорный процесс, сразу начинают создавать какие-то комиссии. Не выполнит ли роль Ивана Сусанина и эта, созданная на днях президентом Петром Лучинским, государственная комиссия Молдовы?
******************************
В. Сандуца, "
ОЛЬВИЯ-ПРЕСС"