ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАВОДА "KVINT".
На внутренний рынок Приднестровья поставляется значительная часть продукции, выпускаемой заводом "KVINT", например, в прошлом году ее было отгружено 63%, а остальное - экспортировано в страны СНГ и дальнее зарубежье. За пределы республики в основном вина и коньяки отправляются в Россию, Украину, Молдову. В прошлом году только в Россию было поставлено более 125 тысяч декалитров коньяков и крепких напитков, что в общем объеме продаж составило 31%.
Отрадно признать тот факт, что кроме ординарных коньяков в эту страну экспортировано 15 тыс. 670 декалитров марочных и коллекционных коньяков. Через Торговый дом "Арома", открытый в Москве, крепкие напитки предприятия поставляются в столичные магазины и рестораны, охотно торгуют солнечными дарами 120 городов Российской Федерации, в том числе: Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Волгоград, Пермь и многие другие. От Тираспольского винно-коньячного завода также открыты совместные предприятия Торговый дом "KVINT" на Украине и "KVINT-PLUS" в Молдове. Подписаны договора на поставку продукции и с Белоруссией, Казахстаном, странами Балтии, Германии, поддерживаются партнерские отношения с США.Произвести качественный, конкурентоспособный товар сложно, но, как оказалось, также важно пробить дорогу к потребителю, что является не менее тяжелым и дорогостоящим делом. Для экспорта вин и коньяков в западные страны необходима широкая рекламная кампания, выливающаяся в затраты на миллионы долларов.
Высокая конкуренция со стороны импортных и отечественных винно-коньячных напитков требует от завода идти не только в ногу со временем, но и опережать его.
Главными задачами предприятия "KVINT" всегда были расширение ассортимента продукции, улучшение качества, оформления и снижение цен, что особенно важно сейчас, при низкой платежеспособности населения. Конечно, от завода потребовались значительные финансовые и научно-технические затраты, но, чтобы занимать достойное место на рынке, такие меры необходимы. Для расширения ассортимента продукции высококвалифицированными специалистами предприятия недавно разработано 11 новых видов ликеров, трех видов водки и одного - бренди. Следующим шагом в этом направлении стало создание комплексной программы научных исследований на 2000 - 2005 годы. Завершается сертификация по системе менеджмента, качества на основе требований стандартов ISO - 9001.
Не утихают споры и разногласия насчет приоритетного использования торговой марки "Белый аист", обладающей широкой известностью и признанием, над "раскруткой" которой "KVINT" работает с 1963 г., поставляя под этой маркой продукцию во многие страны мира, завоевывая высоким качеством ее популярность и известность. 3 апреля 2000г. Решением Экономического суда Молдовы аннулировано Решение Агентства по защите промышленной собственности "AGEPI" о регистрации марки "Белый аист" на имя винно-коньячного комбината г. Бельцы.
Право вновь, как и прежде, выпускать свою продукцию под маркой "Белый аист" восстановили: винно-коньячный завод "KVINT" г. Тирасполь, производственное объединение "Арома", г. Кишинев, Каларашский винзавод и винзавод "Винэрия - Бардар".
Не обошли завод стороной и трудности - несколько лет назад были проблемы, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, уплатой налогов, погашением кредиторской задолженности и т.д. Руководству пришлось пересмотреть подход к деятельности предприятия. Потребовалось перейти к более действенным мерам. Были разработаны и внедрены
оперативные и долгосрочные финансовые планы, которые дали возможность лучше использовать собственные оборотные средства. Снизить потребность предприятия в финансах частично удалось с помощью векселей, был использован товарный кредит, сокращена до минимума доля бартерных операций - с 30 до 0,6%. И положительный результат не заставил себя ждать - в итоге в прошлом году было реализовано продукции на 12,6млн. долл., произведено продукции, работ, услуг на 7,1 млн. дол., чистая прибыль составила 1, 356 млн. дол. Большая часть прибыли - 1,3 млн. дол. была затрачена на техническое перевооружение - совершенствование, модернизацию оборудование. Были приобретены и установлены новые линии по розливу и фасовке продукции. Благодаря этому в фирменных магазинах завода "KVINT" вскоре появятся винно-коньячные напитки в более красочном оформлении и расфасовке меньшего объема, что, без сомнения, привлечет новых покупателей. Ведется работа и по снижению себестоимости выпускаемой продукции - строится дополнительная котельная, где устанавливается современное, по последнему слову техники оборудование. Ее введение позволит снизить расходы на отопление, получение горячей воды, уменьшить затраты на производство.Завод выпускает подакцизную продукцию и в 1999г. перечислил в казну Приднестровья около 5,5 млн. дол. всех видов налогов. На сегодняшний день у предприятия нет задолженностей в бюджет, пенсионный фонд, за потребляемые энергоресурсы создана переплата в 700 млрд. руб. Заработную плату заводчане получают вовремя и в среднем она составляет 200 млн. руб. Численность работающих за ряд лет почти не изменилась, даже несмотря на то, что объемы производства сократились, и составляет 667 человек. Для своих работников, пенсионеров на заводе действует лечебно-профилактический центр с широким спектром медицинских услуг, работает бесплатная столовая.
Все познается в сравнении, и если говорить о других наших предприятиях, то их состояние гораздо плачевнее. Но руководители завода " KVINT" не обольщаются своими достижениями и считают, что надо стремиться к более высокому уровню развития производства, близкому к мировым стандартам.
*****************
Ирина Забродина