image22.gif

7 июля делегация представителей посольств ряда европейских государств аккредитованных в Молдове и Румынии прибыла в

Приднестровье с ознакомительным визитом.

Дипломатов из Австрии, Норвегии, Великобритании, Канады и Чехии на посту Миротворческих Сил при въёзде в Приднестровье встречали представители объединенного военного командования Миротворческих Сил. Они были проинформированы об обстановке в зоне безопасности и ходе проведения миротворческой операции.

В Тирасполе группа представителей иностранных посольств встретилась с сотрудниками внешнеполитического ведомства ПМР и членами экспертной группы по переговорам с Молдовой.

В ходе встречи гостей интересовали вопросы отношения приднестровских властей к выполнению Стамбульских соглашений в части вывода российских войск и вывоза оружия из Приднестровья. Они высказали пожелание, чтобы

Приднестровье не препятствовало этому процессу. Дипломаты передали просьбу своих правительств об интенсификации переговорного процесса и выработке статуса Приднестровья.

Член экспертной группы Приднестровья Владимир Григорьев заявил, что в настоящее время нужно говорить не о статусе Приднестровья, а о статусе общего государства. Он отметил, что именно в этом плане между ПМР и РМ сохраняются разногласия. Молдова видит общее государство - как унитарное, Приднестровье - как два равноправных государства в рамках общих границ.

В. Григорьев подчеркнул, что термин "общее государство" записанный в статье 11

Московского Меморандума, наиболее удачный компромисс в разрешении существующих противоречий.

По мнению Григорьева наиболее приемлемой моделью построения взаимоотношений между ПМР И РМ мог бы быть пример США и Пуэрто-Рико.