МЕЧТЫ НА СТРАНИЦАХ "РОМЫНИЯ ЛИБЕРЭ"
Желание присвоить себе что-нибудь ранее никогда не принадлежавшее присуще, увы, не только отдельным людям, но и некоторым государствам. К сожалению, приходится констатировать, что в их число входит и государство, представители которого не раз заявляли о своем желании активно включиться в процесс нормализации отношений между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой, в качестве консультанта.
Речь в данном случае идет о ближайшем западном соседе Молдовы - о Румынии. Надо напомнить неискушенному в истории читателю, что это европейское государство отмеряет всего второе столетие своего независимого существования, если конечно не принимать во внимание период так называемого Валашского княжества, когда это небольшое и слабое государство
, на протяжении всего периода средних веков переходило от одного государства к другому на правах вассала, и особой роли в европейской политике никогда не играло.Румыния же, как государство, известное нам, людям XX века, появилось на политической карте мира благодаря результатам побед русского оружия в целой серии русско-турецких войн, проходивших на протяжении всего XIX-го века. Тогда на волне возрождения национальных государств у целого ряда народов Юго-Восточной Европы, появилось и это, во многом искусственно созданное территориальное образование.
Оглядывая весь путь пройденный этой страной за столь небольшой с точки зрения истории срок, как-то с трудом заставляешь себя серьезно относиться к той политике, которую сегодняшняя Румыния пытается проводить в отношении соседних государств. Тем более вызывающе выглядит стремление Румынии найти, какие ни есть, исторические обоснования тому, о чем и речи быть не может. В частности ее попыткам раскинуться по - бескрайнее, да по- обширнее. И протекает это на фоне шумно декларируемых призывов "разбудить в бессарабцах национальное самосознание", для того, чтобы, примирив Молдову с Приднестровьем, потом слить их с пресловутой "матерью-родиной" в единое румынское государство.
Очень уж волнует некоторые горячие головы в Румынии то, что Молдова, в общем-то всегда имевшая с Россией близкие, а точнее, братские отношения, теперь вновь поглядывает, пока правда очень робко, в сторону восстановления ранее утраченного сотрудничества с РФ.
"Все чрезвычайно важные результаты суровой и упорной борьбы, - пишет румынская газета "Ромыния либерэ", - которую вел в невообразимо тяжелых условиях (когда еще СССР был в силе) Народный христианско-демократический фронт Молдовы за введение румынского языка и национальное пробуждение бессарабцев, теперь рискуют быть аннулированными. Ретроградные силы, похоже, снова становятся хозяевами положения, после того, как несколько лет они, казалось, были на исходе."
Одним из самых "важных" результатов усилий Народного фронта Молдовы можно считать возникновение межнациональной розни в государстве, где издавна проживали разные национальности, веками находившие общий язык. На земле, где невозможно выделить чистокровных русских или молдаван, была пролита кровь за идеи, в общем-то изначально чуждые обеим сторонам
, втянутым в конфликт. Именно печально знаменитый закон "О государственном языке", обусловивший привилегированное положение румынского языка по отношению к прочим языкам населявших республику людей, и выход Молдовы из состава СССР привели к тому, что Гагаузия и Приднестровье вынуждены были самостоятельно решать вопросы лингвистического и государственного строительства. Такая позиция, естественно, не совпадала с официально заявленной позицией националистов Молдовы, пришедших к власти в начале девяностых годов, фактически спровоцировавших раскол Молдавской Республики и организовавших в дальнейшем военные действия и геноцид против части собственного же населения.Сегодня правильнее было бы сказать, что не ретроградные силы вновь становятся хозяевами положения, а как раз здравомыслящие, что частично невольно подтверждает "Ромыния либерэ": “Работа кишиневского парламента опять стала вестись президиумом на русском языке, а правительство почти готово к “бартерному обмену” независимости РМ на обеспечение ее газом” (кстати по мнению аналитиков этой газеты готовность эта получило свое развитие задолго до прихода к власти Петра Лучинского, поскольку экономическая принадлежность к СНГ была парафирована еще во времена президентства Мирчи Снегура).
Конечно, подобные заявления носят несколько преувеличенный характер. А что же касается независимости, то … вряд ли Молдову можно считать полностью независимым государством при таком огромном внешнем и внутреннем долге.
Сегодня в Молдове все строится по принципу "Кто кормит девушку, тот ее и танцует", что очень выгодно для тех сил, которые заинтересованы в том, чтобы сделать из Молдовы колониальное государство и затем, пользуясь невысокой стоимостью квалифицированной рабочей силы на рынке труда республики, полностью переориентировать ее предприятия на экспорт, получая сверхприбыли.
А что касается парафирования экономической принадлежности к СНГ, то обеспечение газом необходимо любому государству, которое имеет намерения в дальнейшем поднимать свою промышленность, а не скатываться в пропасть средневековья. Тем более, что газ пока шел в Молдову почти на “дармовщину”. Можно сказать, в виде гуманитарной помощи, ведь расплачиваться за него не торопились, да и не торопятся.
"Имея восточную границу на Буге, - пишет газета "Ромыния либерэ", - Румыния представляла бы для НАТО дополнительный геостратегический интерес после создания румынской (виртуально, евроатлантической) военной базы вместо 14-й армии в Приднестровье (вывода которой, опять же по мнению политологов из Бухареста, в условиях "независимости" РМ, вопреки всем усилиям, в том числе и решению СЕ, так и не может добиться международное сообщество).
Международному сообществу не мешало бы напомнить, что кроме НАТО существует еще и Россия, которая тоже имеет свои геостратегические интересы в этом регионе. И, возможно, очнувшись от летаргического сна, навеянного песнями заокеанских сладкоголосых соловьев о демократии и т.д., российское руководство предпримет шаги, которых от него давно ждут и от которых зависит судьба тех государств, которые видят в России союзника и защитника.
Народом Приднестровья, различными общественными и другими организациями неоднократно высказывалось пожелание, чтобы российские войска не покидали территорию Приднестровской Молдавской Республики, ибо здесь она является гарантом мира. Поэтому, если международное сообщество так печется о демократии, то абсолютно необходимо прислушаться и к мнению приднестровцев.
Собирательное отношение жителей республики к великой державе, всегда бывшей для них доброй матерью и защитницей, очень четко, ясно и конкретно отразил в своем интервью корреспонденту информационного агентства "Ольвия-пресс" Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Степанович Маракуца.
Касаясь инаугурации нового российского президента он, в частности, сказал:
"...Нам нужна сильная, богатая, могущественная Россия, тогда и Приднестровье обретет стабильность, уверенность и более высокий жизненный уровень. С Россией мы, Приднестровцы, связаны самыми тесными узами и экономическими, и политическими, и духовными. Мы не только надеемся, но и верим, что с приходом Владимира Путина на высший пост государственной власти в Российской федерации эти узы не только не ослабнут, но напротив, будут все более и более укрепляться..."
Ну а тем, кто мечтает о Великой Румынии, наверное, стоит внимательно изучить историю государств, которые стремились стать очень великими и обладали непомерными амбициями в отношении территорий своих соседей. Праздник Великой Победы, недавно отмеченный всеми людьми доброй воли, дает для такого изучения прекрасный и богатейший материал.
************
Инна Летяга