image22.gif

РОССИЯ НЕ ПОДПИСАЛА С МОЛДОВОЙ СОГЛАШЕНИЯ О СТАТУСЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

В конце ноября 2000 года в Вене состоялся Саммит министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ.

На этом международном форуме главы внешнеполитических ведомств обсуждали проблемы урегулирования конфликтов в "Горячих точках" СНГ – Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье.

Итоговая резолюция этого Саммита принята не была, так как с рекомендациями ОБСЕ не согласилась Россия. В Заявлении Российского МИДа отмечается, что содержащиеся в резюме положения и умозаключения по целому ряду вопросов, относящихся к деятельности ОБСЕ и оценке событий в отдельных государствах-участниках, не соответствует фактическим обстоятельствам. Поэтому Российская Федерация ни в коей мере не считает себя связанной с любыми выводами или рекомендациями, а также не считает возможным, чтобы упомянутые выводы и рекомендации учитывались в дальнейшей работе Организации и ее структур.

В своем выступлении на встрече в Вене министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов вполне конкретно и определенно заявил: "Нельзя допустить в формировании ОБСЕ новой разделительной линии – между странами, которые, так сказать, являются субъектами и объектами воздействия ОБСЕ". Одни берут на себя роль учителя, а другие – учеников. История не раз нас учила, что попытки навязать любому государству какие-то схемы извне обречены на провал. Важно избегать применения "двойных стандартов" к тем или иным странам, что, к сожалению, присутствует в практике ОБСЕ".

Таким образом, Россия не подписала предполагаемого Соглашения с Молдовой о статусе Приднестровья, а также из-за ряда разногласий в Вене не удалось выработать документ, отражающий порядок вовлечения ОБСЕ в разрешение региональных конфликтов.

smirnov.jpg

Необходимо отметить, что на такое принципиальное поведение Москвы в немалой степени повлияла твердая и последовательная позиция президента ПМР Игоря Смирнова. Своевременно разоблачив планы приднестровского "Единства" в купе с сомнительными московским "политехнологами", подкрепленные проектом Е. Примакова по урегулированию приднестровского конфликта, он на своей последней встрече в столице России недвусмысленно дал понять представителям руководства этой страны кто здесь, в Приднестровье, хозяин.

И что он не позволит, чтобы какие-то "медвежьи" референдумы, направленные на ликвидацию российского присутствия в этом регионе, подрывали безопасность государства.

В Москве, к счастью, многие поняли, что руководство ПМР не допустит манипулирования судьбами своих людей в угоду одному, пусть даже высокому российскому политику, или каким-то новоиспеченным местным "медведям".

Тем более, что последствия их замыслов вредны как для Приднестровья, так и для России.

Не мог не повлиять на позицию МИДа Российской Федерации и такой сильный политический ход наших дипломатов, как организованная в Тирасполе накануне Венского Саммита ОБСЕ Конференция глав внешнеполитических ведомств "Горячих точек СНГ". На ней была высказана общность подходов Абхазии, Нагорного Карабаха. Южной Осетии и Приднестровья к принципам урегулирования конфликтов, подтверждена необходимость усиления роли России в гарантиях безопасности и миротворческой деятельности.

Все это явилось основанием для принципиальных заявлений и жесткой позиции российских дипломатов на Венском форуме ОБСЕ.

pmr.jpg