ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
31 июля в городском Дворце культуры г. Тирасполя состоялось собрание, посвященное ежегодно отмечаемому 1 августа Дню памяти по погибшим и умершим защитникам родного края, в котором принял участие Президент
Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.В зале Дворца собрались родные и близкие погибших и умерших защитников, ветераны боевых действий 1992 года, представители трудовых коллективов и общественных организаций, воины частей столичного гарнизона. Среди собравшихся были глава госадминистрации Тирасполя Владимир Репкин и председатель горсовета Виктор Иванченков, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, министр обороны Приднестровской Молдавской Республики Станислав Хажеев, руководители предприятий и учреждений города.
Выступивший на собрании Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов отметил, что Тирасполь первым восстал против оголтелого национализма в начале 90-х годов. Тираспольчане с оружием в руках самоотверженно защищали нашу родину на всех опасных направлениях - у Дубоссар, под Кошницей, в Бендерах.
"106 из них отдали самое дорогое - свою жизнь ради того, чтобы сегодня мы могли свободно жить. Мы преклоняемся перед их подвигом, - сказал Президент, - будем всегда помнить о них, о их родных и близких.
Наше государство создало систему социальной защиты и поддержки семей погибших защитников, которая, несмотря на непростую экономическую ситуацию работает. На днях подписан Указ о льготах детям погибших.
При первой возможности
, - подчеркнул Президент, - мы будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь тем, кто потерял в той необъявленной войне отца, сына, брата или мужа".Игорь Смирнов отметил, что за десять лет мы создали государство, отвечающее всем международно-правовым нормам, в нем свободно живут люди разных национальностей, развивается наука, культура и экономика.
"Мы не являемся нахлебниками, без внешних кредитов и помощи живем за счет своего труда и тех материальных благ, которые сами создаем".
Завершил свое выступление Президент утверждением, что никому не будет позволено извне заставить приднестровцев жить не так, как они этого хотят.
На сцене в этот вечер звучали воспоминания о тех, кто ушел из жизни, защищая нашу родину, но всегда в нашей памяти, стихи, камерная музыка, песни бардов и церковные песнопения.
Родственникам погибших защитников
Приднестровья в этот день была оказана материальная ежегодная помощь. А по окончании собрания госадминистрацией Тирасполя для них был организован поминальный ужин.1 августа цветы и венки легли на могильные плиты могил защитников Приднестровья на столичном Мемориале Славы, на всех кладбищах городов и сел республики. В православных храмах была отслужена поминальная литургия.
*****************************
В. Сандуца, "
ОЛЬВИЯ-ПРЕСС"