image22.gif

smirnov.jpg

Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подписал "Закон о разгосударствлении и приватизации" который определяет правовые и организационные основы этого процесса в отношении имущества находящегося в государственной собственности ПМР. Он направлен на максимальную мобилизацию финансовых ресурсов и их рациональное использование для развития промышленности и укрепления экономики республики, а также для создания условий для свободной предпринимательской деятельности, формирование эффективной социально-ориентированной рыночной экономики.

Закон содержит в себе 23 статьи в которых даны основные положения и понятия

, в частности такие как: "разгосударствление снятие с государства функций прямого хозяйственного управления хозяйствующими субъектами и "приватизация" как процесс разгосударствления посредством отчуждения объектов находящихся в государственной собственности в собственность физических и юридических лиц с образованием на их основе частной и иных форм собственности.

Основными принципами на которых проводится разгосударствление и приватизация являются: равенство прав граждан, отчуждение на возмездной основе, преимущественное право коллектива на выкуп объекта приватизации, гласность и общественный контроль за процессом, полное и своевременное информирование граждан обо всех действиях, соблюдение антимонопольных принципов, обязательность инвентаризации имущества.

Подвергаться разгосударствлению и приватизации могут объекты всех отраслей народного хозяйства, включая имущество ПМР находящееся за пределами республики, кроме объектов включенных в перечень неподлежащих, список которых определяется Правительством ПМР и утверждается Верховным Советом.

Осуществляет процесс орган исполнительной власти по управлению имуществом действующий в соответствии с положением о нем. В его компетенцию входит: разработка проекта Государственной программы разгосударствления и приватизации, а также организация, исполнение и реализация ее через созданные в установленном порядке органы на местах.

Субъектами приобретающими имущество могут быть: граждане ПМР, иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные юридические лица и юридические лица негосударственной формы собственности. Не могут принять участия в процессе: органы государственной власти и управления, местного самоуправления. Работники органов приватизации и лица которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с действующим законодательством, а также должностные лица .

Определен перечень средств реализации прав собственности на приватизируемое имущество и основные положения государственной программы разгосударствления и приватизации которая принимается на 2-4 года и в рамках которой ежегодно будет утверждаться Перечень объектов подлежащих приватизации в очередном году.

Установлено что инициатива в проведении процесса разгосударствления и приватизации может принадлежать - органам власти и местного самоуправления, трудовым коллективам, иным физическим и юридическим лицам. Отказ в проведении может последовать на следующих основаниях: если объект входит в перечень не подлежащих приватизации, если не учитываются требования настоящего закона, если есть другие основания для отказа предусмотренные действующим законодательством.

Установлены следующие формы и способы проведения разгосударствления: государственное акционирование, сдача имущества в аренду.

Процесс приватизации осуществляется следующими методами: путем приобретения принадлежащих государству акций в АО, выкупа арендатором имущества сданного в аренду, выкупа имущества предприятия членами трудового коллектива ,или посредством продажи государственных предприятий по конкурсу юридическим или физическим лицам.

В принятом законе подробно определяются условия приватизации и порядок оформления сделок, способы осуществления оценки стоимости объектов имущества и использования средств поступающих от приватизации а также социальные аспекты разгосударствления и приватизации. Установлена ответственность за нарушение закона и порядок вступления настоящего закона в силу. Полный текст Закона будет опубликован в республиканской печати. Новый закон вступает в силу спустя месяц после опубликования официальных нормативных актов регулирующих его деятельность.

* * * * * * *

Булатович В.