image22.gif

Наука Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно Указу президента Приднестровской Молдавской Республики, учитывая огромную роль в развитии общества и государства и необходимость восстановления престижности научного труда в республике, принято решение установить День науки - 8 февраля и праздновать его ежегодно.

Научный потенциал республики представлен 7 научными организациями:

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Республиканский центр экологических исследований, Республиканская лесная опытная станция, Государственный ботанический сад, Государственный институт повышения квалификации и заповедник Ягорлык.

Научные исследования ведут 336 научных сотрудников, в том числе 35 докторов и 120 кандидатов наук.

Перечень приоритетных направлений развития науки и техники в Приднестровье включает пять направлений:

1. Социогуманитарные и экономические проблем ПМР;

2. Естественнонаучные основы устойчивого развития Приднестровского региона;

3. Информационные технологии;

Ресурсосберегающие технологии производства продовольствия; Высокоэффективные энергосберегающие технологии в промышленности и энергетике.

Более половины научного потенциала Республики сосредоточено в ПГУ, а именно, здесь работают 32 доктора и 86 кандидатов наук. В университете открыта аспирантура по 29 специальностям, число аспирантов - 35 человек. Научные исследования в университете ведутся по 32 научным темам, из которых 11 относятся к фундаментальным.

1999 год отмечен для науки университета знаменательным событием - впервые в нашей республике был выдан РАЕН диплом на открытие “Явление распространения поверхностных пространственно - протяженных фотонных поляритоков в копозиционных сверхрешетках”, автор С.И. Берил, В.М. Фомин, Е.П. Покатило.

Результаты исследований по теме “Приднестровье как контактная зона археологических культур” (научный руководитель к. и. н. Е.В. Яровой) свидетельствует, что открытый Глинянский курганный некрополь является одним из самых крупных не только в Северо-Западном Причерноморье, но и в Юго-Восточной Европе.

Особую значимость имеют результаты исследований по теме “Социальный фактор в системе национальной безопасности” (научный руководитель д. ф. н. Ф.С. Бабейко). Важные научные результаты получены в научных лабораториях под руководством профессоров Долгова Ю.А., Сенокосова Э.А., Дикусар А.И., Мамалыги Л.М., доцентов Бурменко Ф.Ю. Анисимова П.А. и др.

* * * * * * * * *

Профессор ПГУ В.Ф. Хлебников