image22.gif

10 мая Госсекретарь ПМР, руководитель экспертов от Приднестровья Валерий Лицкай провел брифинг для представителей средств массовой информации. Официально было объявлено о предстоящей 15 мая встречи руководства Приднестровья и Молдовы, которые не проводились продолжительное время, хотя в свое время была договоренность о проведении их ежемесячно. Важность подобной встречи актуальна, поскольку в течение почти восьми месяцев переговорный процесс находится фактически в замороженном состоянии.

По словам Валерия Лицкая, опыт пяти лет переговорного процесса показывает, что только президенты имеют полномочия и возможности что-то решать конкретно. Тем более, как правило, в состав делегаций входят премьеры, председатели парламентов и ключевые министры.

Без предварительной встречи премьеров и 5-6 раундов контактов экспертов встреча делегаций двух республик была бы неплодотворна. В настоящее время, когда эксперты возобновили регулярные встречи, встретились правительственные делегации во главе с премьер-министром Молдовы Дмитрием Брагишем и Первым заместителем Председателя Правительства Виктором Синевым, такая встреча на уровне руководства стала вполне логична.

В ходе брифинга Валерий Лицкай подробно остановился на критике полученного из Кишинева от экспертов Молдовы проекта документа под названием "Основные положения статуса Приднестровья". По его мнению, единственным плюсом документа является признание Приднестровья как территориально-государственного образования, то чего добивалась приднестровская сторона в течение всего переговорного процесса.

Однако, неприемлемого в документе, подготовленного молдавскими экспертами явно наспех, по мнению Госсекретаря, намного больше. По его мнению, этот проект не что иное как своеобразная солянка из пяти разных документов и очень непоследователен по своему содержанию. Начинается он как международный, а заканчивается как конституционный закон. При детальном изучении прослеживается стремление закрепить в нем полномочия Молдовы, как унитарного государства, а полномочия Приднестровья слово в слово соответствуют аналогичным Гагауз Ери. Совсем нелогичным является и попытка закрепления за Президентом Приднестровья параллельно и функций вице-премьера Молдовы. Данный документ - это шаг назад от уже достигнутого в переговорном процессе. По итогам анализа приднестровскими экспертами подготовлено заключение, которое передано молдавской стороне.

Валерием Лицкаем была выражена точка зрения Приднестровья о том, над чем же надо работать практически. Необходимо выработать комплекс документов, другими словами пакет, включающий в себя конституционные акты сторон, экономический договор и международное соглашение о гарантиях и механизме их реализации". Только после достижение всех трех составляющих пакета, - сказал Валерий Лицкай, - можно будет говорить о том, что отношения как-то нормализовались и можно что-то строить в переходный период".

Отвечая на вопросы журналистов, Госсекретарь остановился на появляющихся в Молдове призывах некоторых общественных деятелей и политиков, к примеру план поэтапного урегулирования проблемы Анатола Царану, организовать блокаду Приднестровья. По мнению Лицкая такая акция, как блокада, дело очень сложное и дорогое. Для ее осуществления необходима серьезная экономическая подкладка. Молдова сейчас переживает острейший кризис и такой шаг ее руководства с экономической точки зрения был равносилен самоубийству. Осуществить блокаду Приднестровья просто нереально". Не раз поговаривали о том, что отобрать у нас таможенную печать, - подчеркнул он, - но как только просчитывали последствия в Кишиневе не решаются на это. Нельзя жить в стеклянном доме и кидаться камнями". Заявления подобного рода, по словам Лицкая, не что иное, как предвыборные спекуляции.

На брифинге был затронута и проблема вывоза российского военного имущества ОГРВ. Решения, принятые в Стамбуле на саммите ОБСЕ, по мнению Валерия Лицкая носят рекомендательный характер. Особого рвения России в деле вывоза имущества и боеприпасов в настоящее время не наблюдается. И не позиция руководства Приднестровья тому причина. "В Одессе в свое время было подписано соглашение о конкретных финансово-экономических аспектах вывоза военного имущества. Выполняя эти договоренности, мы отпустили три эшелона. В обязательствах оговорено, что через две недели произойдет перечисление в связи с этим соответствующих денежных средств, причитающихся Приднестровью. Прошло шесть месяцев, а на сете нет ни копейки. Ну, отпустим мы еще десять эшелонов, где гарантии, что получим хоть что-то? Гарантий нет. Но мы готовы и будем встречаться по этому вопросу на достаточно высоком уровне с российской стороной".

Госсекретарь при этом заметил, что с приходом Владимира Путина, вероятно, будет существенно изменена структура СНГ. В этой связи он предположил более активное участие межпарламентской Ассамблеи СНГ в урегулировании молдавско-приднестровской проблемы.

Завершая брифинг, Валерий Лицкай отметил, что предстоящая двусторонняя встреча руководства Приднестровья и Молдовы, несомненно, будет определенным толчком в активизации переговорного процесса. Однако, подписание окончательного документа по урегулированию взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем вряд ли возможно до выборов нового президента Молдовы.

* * * * * * * *

В. Сандуца