image13.html

В информационное агентство "ОЛЬВИЯ-ПРЕСС" поступило письмо Президента Приднестровской Молдавской Республики, адресованное в адрес Президента РМ.

Приводим его текст :

"31"августа1999г ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

ЛУЧИНСКОМУ П.К.

"Уважаемый Петр Кириллович!

Последние события вынуждают меня обратить Ваше внимание на наши взаимоотношения в энергетической области. Продолжается систематический срыв всех ранее утвержденных графиков погашения задолженности за электроэнергию перед Молдавской ГРЭС за 1997-1998

годы в сумме 25 млн. долларов США, из которых 15 млн. долларов США были оформлены платежом перед ОАО “Газпром” за Приднестровье со значительным опозданием.

Положение с погашением задолженности перед Молдавской ГРЭС Республики Молдова становится критическим, приводит к срыву подготовительных работ в осенне-зимний период 1999-2000 годов и невозможности обеспечения экономической и устойчивой работы Молдавской ГРЭС, надежному обеспечению населения и потребителе электроэнергией. У нас складывается убеждение, что это проводится

определенными силами Республики Молдова целенаправленно и возводится в ранг государственной политики, вопреки Вашим неоднократным заявлениям при наших встречах о необходимости восстановить мощности Молдавской ГРЭС для обеспечения электроэнергией потребителей обеих берегов Днестра.

Об этом говорят факты.

Созданные рабочие группы по упорядочению взаимных задолженностей между Республикой Молдова и Приднестровьем в течение двух месяцев не смогли достичь реальных результатов. Задолженность ГП "Молдтрансэлектро" на 1 августа 1999 года составила 19,6 млн. долларов, но оплата этой задолженности не производилась вообще. Руководство ГП "Молдтрансэлектро" (Чеботарь М. Ф.) все это время дает очередные обещания и нереальные проекты, а принятые протокольные решения на заседании рабочих групп не только не исполняются, но и создается впечатление, что игнорируются и затягиваются. Вопросы с передачей топлива АОЗТ “Молдавской ГРЭС”, заключение договора на транзит электроэнергии с Украины через электрические сети Приднестровья, решение вопроса оплаты пени за несвоевременную оплату потребляемой электроэнергии, оплата 10 млн. долларов США за газ ОАО “Газпром” постоянно переходят из протокола в протокол и не выполняются.

Похожая история повторяется и во взаимоотношениях АОЗТ “Молдавская ГРЭС” с новым партнером - АО “RED” муниципия Кишинэу. За семь месяцев 1999 года долги за потребляемую электроэнергию составили 13,8 миллиона долларов. Предпринимая вынужденные меры по отключению потребителей г. Кишинева в июле 1999г, руководство АОЗТ “Молдавской ГРЭС” было уверенно, что сможет привлечь внимание руководства Республики Молдова к более серьезному отношению к существующим энергетическим проблемам.

Однако, за прошедший месяц долги уменьшились только на 77 тысяч долларов, но вместе с тем наметились серьезные опасения за дальнейшую согласованную работу Единой энергосистемы Республики Молдова и Приднестровья. По имеющимся у нас сведениям, Правительство Республики Молдова активно занимается вопросами поставки электроэнергии с Украины и Румынии с последующей перспективой отказаться от услуг АОЗТ “Молдавской ГРЭС”.

Все вышеизложенное вынуждает меня рассматривать вышесказанное, как линию на разрыв ранее установленных экономических связей и проведение экономической блокады Приднестровья, что является нарушением пункта 3 Меморандума от 8 мая 1997 г.

Считаю, что данное обращение к Вам должно быть доведено до народа, Парламента и Правительства Республики Молдова с тем, чтобы истинное положение дел в наших экономических взаимоотношениях было известно.

Буду признателен за информацию о принятых Вами мерах".

ПРЕЗИДЕТ ПМР Смирнов И.Н

.

Копии данного официального обращения направлены в адрес первых лиц стран и международных организаций, являющихся гарантами сохранения мира в Приднестровье; в частности, Президенту России Борису Ельцину, Президенту Украины Леониду Кучме, Главе Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Вильяму Хиллу, для сведения и содействия в разрешении затянувшейся проблемы.