image22.gif

Итоги Стамбульского Саммита для Приднестровья далеко не просты и неоднозначны.

На нынешнем этапе руководству Республики необходимо выработать многослойную систему противодействий нежелательному для нас сценарию развития событий.

Главный вопрос – сохранит ли Россия, как страна-гарант свою прежнюю позицию в вопросах реализации ранее достигнутых в ходе переговорного процесса договоренностей.

30 ноября Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов направил телеграмму на имя Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, в которой предложил провести совместные консультации, предусмотренные Меморандумом “Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем” по пункту 19-му Стамбульской Декларации.

В принятой по Приднестровью резолюции Стамбульского Саммита ОБСЕ прослеживаются явные противоречия ряда трактовок.

Руководство Молдовы в своих официальных заявлениях рассматривает резолюцию ОБСЕ таким образом, как будто автономия для ПМР уже подтверждена (чего не следует из ее текста). В тексте резолюции дважды упоминается Приднестровский регион Республики Молдова, между тем как, подписи ОБСЕ стоят под важнейшими документами переговорного процесса, где присутствует только одно понятие для определения ПМР в качестве субъекта переговорного процесса – Приднестровье, оно присутствует и в Киевском Заявлении 1999 года. Руководство ПМР несет ответственность лишь за выполнение подписанных им документов.

И здесь грубой ошибкой Молдовы явилось ее нежелание допустить представителей ПМР в Стамбул. Теперь решения Саммита, которые принимались без участия представителей Приднестровья, не имеют для нас прямого действия, так как противоречат статье третьей Московского Меморандума.

Особенно настораживающим итогом Стамбульского Саммита является решение о сокращении сроков вывода российских войск из Приднестровья. Это обязательство Россия взяла на себя, несмотря на свои предыдущие заявления о необходимости синхронизации вывода войск с урегулированием приднестровской проблемы.

Кроме того, существуют результаты референдума по вопросу пребывания российских войск в Приднестровье, в которых отражена воля приднестровского народа и определяется, что российское военное присутствие продолжает оставаться главным стабилизирующем фактором в этом регионе Европы.

Общеизвестно, что вывод российских войск из горячих точек всегда сопровождался эскалацией напряженности и приводил к возобновлению конфликтов.

После Стамбульского Саммита возникает довольно неопределенная ситуация, при которой прослеживается явное несоответствие между обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией в ходе Одесской встречи, и подтвержденными нынешним премьером России В. Путиным и обязательствами, принятыми ею на Стамбульском Саммите. Они входят в открытое противоречие не только с приднестровско-российскими соглашениями военно-имущественного характера, но и с российским статусом гаранта соблюдения достигнутых договоренностей, что не способствует скорейшему разрешению данной проблемы.

Именно эти вопросы и предлагается рассмотреть на предложенных Игорем Смирновым российско-приднестровских консультациях.