Обеспечение продовольственной безопасности республики является важной государственной задачей. В связи с этим 20 сентября 1999г. вышел Указ Президента ПМР за №357 "О временном ограничении вывоза зерна, зернопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий физическими лицами".
В этом документе определены нормы вывоза этой продукции за пределы Приднестровья. Так, физические лица имеют право провезти через приднестровскую границу не более 50 кг зерна (пшеница, рожь, ячмень), не более 2 кг продуктов мукомольной и крупяной промышленности (мука, комбикорм, отруби), столько же макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.
Физическим лицам, которые привлекались на сельскохозяйственные работы из-за пределов ПМР и получившие натуральную оплату в виде этой продукции, допускается беспошлинно вывозить на сумму до 300 у. д. е., а свыше этой суммы - уплачивается таможенная пошлина в размере 10% от стоимости продукции, при этом необходима справка с разрешающей резолюцией главы государственной администрации, заверенная печатью.
Принятие такого решения вызвано рядом причин. Одна из них - это снижение уровня валового сбора зерна в этом году по сравнению с прошлым. Пшеницы в 1998г. было собрано 153 тыс. т., а в 1999г. - 129 тыс. т. Всего зерновых в прошлом году получено 24,9 центнера с гектара, в текущем - 22,1. Неурожай вызван неблагоприятными климатическими условиями - заморозки в мае негативно повлияли на репродуктивность колоса, т.е. образовался пустоцвет, оказала свое действие засуха, а также из-за ряда причин не было вспахано 60 тыс
. гектаров земли. Качество пшеницы и в прошлом, и в нынешнем году невысокое. Продукция оценена на уровне пятого класса, т.к. она с довольно низким содержанием клейковины - менее 18%.Другая причина принятия мер по временному ограничению вывоза зерна, зерно продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий заключается в увеличении спроса. Если раньше только в Тирасполе потребление хлеба составляло 50т. в сутки, то теперь - 70. Объясняется тем, что эти продукты питания вывозятся физическими лицами за пределы Приднестровья. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Молдове на 50%, Украине в 2-3 раза выше, чем цены на аналогичную продукцию в нашей республике. И вывоз хлеба вызван желанием людей с низкими доходами немного заработать. Но, одновременно, запас зерна в ПМР строго ограничен.
В Приднестровье проводятся меры, направленные на обеспечение продуктами питания населения. В их числе - осуществление государственных закупок зерна у колхозов и совхозов по ценам, завышенным по сравнению со сложившимися на рынке. Одновременно этими хозяйствующими субъектами возвращаются в виде зерна государственные технические кредиты, таким же образом идут расчеты с бюджетом. Всего колхозы и совхозы должны были сдать государству 83,3 тыс. т. зерновых, а на данный момент поступило 51 тыс. т. Сбор урожая продолжается и планируется рассчитаться с долгами, выполнить обязательства.
Издание этого Указа - одна из таких стабилизирующих мер. И его выполнение позволит обеспечить население Приднестровья достаточно недорогими хлебом и хлебобулочными изделиями до следующего урожая.