СОЗДАН ПРОЕКТ ПОПРАВОК К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ
В республике уже достаточно давно ведутся дискуссии о том, нужно ли вносить изменения в действующую Конституцию государства, и если нужно, то какие именно. Ряд руководителей в Приднестровье считает, что сама жизнь вносит коррективы в главный документ республики.
Именно поэтому более года назад по поручению президента ПМР И. Смирнова была создана Конституционная комиссия, которая и занялась разработкой поправок.
Над проектом изменений и дополнений в Конституцию работала и депутатская комиссия, поправки обсуждались на уровне руководства городов и районов. В итоге, после длительных дебатов, с учетом большинства мнений была создана новая редакция Конституционного Закона.
Активное участие в этой работе принимало Правовое управление при президенте и правительстве. Глава этого управления Виктор Балала 14 сентября в рамках информационного часа выступил в Бендерах перед главой госадминистрации Т. Зеновичем, председателем Горсовета народных депутатов Ф. Добровым, руководителями бендерских предприятий и организаций. В своем выступлении он охарактеризовал основные новации и задачи созданного проекта.
Прежде всего В. Балала отметил, что данный проект не является проектом новой Конституции: внесенные поправки не меняют основ государственного устройства и системы общественных отношений в республике. Новая редакция предлагает изменения, касающиеся Верховного Совета, президента, правительства и при этом незначительно меняет объем полномочий каждой из ветвей власти. Итак, в чем же новшества?
В проекте однозначно говорится об установлении режима президентской республики. При переходе на президентскую форму правления Верховный Совет не участвует в формировании правительства - это делает президент. Рычагами воздействия Верховного Совета на правительство является бюджет и принимаемые депутатами законы.
Одним из предлагаемых кардинальных изменений структуры Верховного Совета - переход к его однопалатной системе, более компактной и мобильной чем существующая двухпалатная. Виктор Балала пояснил, что двухпалатная система характерна для федеративных государств, а ПМР - унитарная республика, где зачатков федерализма нет и не предвидится. На данном этапе не решено, какое количество депутатов будет оптимальным - это может быть выяснено на последнем этапе работы над проектом, когда он будет вынесен на окончательное рассмотрение Верховного Совета.
В разделе, касающемся исполнительной власти, все подчиняется тому, что ПМР - президентская республика. Предлагается установить жесткую вертикаль в системе исполнительной власти, ввести кабинет министров, подчиненный президенту. Это предполагает введение персональной ответственности министров за выполняемую ими работу (сегодня правительство - коллегиальный орган, и персональная ответственность должностных лиц фактически невозможна). При этом предлагается сократить количество министерств до 10 - 12, совместив функции многих из них.
В проекте содержится раздел о местном самоуправлении, который по сравнению с действующей Конституцией практически не изменен. Раздел об обороне и безопасности более четко определяет функции силовых ведомств в республике. Подробнее прописан раздел о бюджетной и финансовой политике - в нем устанавливаются нормы, весьма серьезно ограничивающие органы государственной власти во взаимоотношениях с хозяйствующими субъектами.
Раздел о судебной системе дополнен единственным положением, которое
предполагает введение Конституционного суда - высшей судебной инстанции в государстве.Последний раздел проекта содержит переходные положения. В них, в
частности, предложено жестко установить 5-летний срок, в течение которого Верховный Совет принял бы все необходимые законы, что позволит отказаться от действующего союзного законодательства. Кроме того, до окончания срока полномочий Верховного Совета и других органов управления их не предполагается распускать. Таким образом предлагается сделать систему государственной власти более стабильной.Виктор Балала отметил, что правовое управление разработала специальный постатейный комментарий к проекту поправок. Благодаря этому часть
вопросов, возникших в процессе обсуждения, удалось снять. Тем не менее дискуссия продолжается, высказывается ряд серьезных возражений против некоторых пунктов проекта. Часть депутатов Верховного Совета предлагает остановиться на парламентской системе республики, а также выступает за то, чтобы Верховный Совет занимался формированием правительства. Однако, по словам В. Балалы, если парламент будет формировать правительство, то такой парламент должен избираться по партийным спискам, (в государстве должна быть мощная разветвленная система партий, чего в настоящее время нет). Глава правового управления считает, что введение модели, по которой парламент формируют правительство, а потом не несет никакой ответственности за то, что оно не справилось со своими обязанностями, - однобокая ситуация и ничего кроме перекоса в управлении и создания кризисной ситуации она не принесет.Так или иначе - обсуждение проекта поправок к Конституции активно
продолжается. Новая редакция имеет как сторонников, так и ярых противников. Чем завершится спор - покажет время.