"ОЛЬВИЯ-ПРЕСС"
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
************************
Как известно, монопольное право предприятие "Молдтелеком" на предоставление услуг мобильной связи не раз освещалось в молдавских средствах массовой информации. Конституционный Суд Республики Молдова недавно отменил результаты ранее проведенной приватизации этого предприятия, но изменения на рынке услуг не произошло и после решения высшего судебного органа РМ.
Похоже то, что не удалось сделать Конституционному Суду Республики Молдова - удалось Приднестровью.
* * * * * * *
ПРИДНЕСТРОВЬЕ РАЗРУШИЛО МОНОПОЛИЮ "МОЛДТЕЛЕКОМА"
Связь одно из достижений цивилизации, от которого напрямую зависит не только создание удобств для граждан, но и обеспечение экономической безопасности государств в целом. Особенное значение данный фактор имеет для нашей, пока непризнанной республики. Не для кого не секрет что до последнего времени все междугородные и международные переговоры приднестровских абонентов идут через Кишинев. Фактически Молдова является монополистом в вопросах представления нам каналов связи со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вопрос создания автономной системы связи предлагался Государственным Комитетом по информации и печати в течение 9-ти лет, но его решение откладывалось ввиду отсутствия финансирования. В 1999 году акционерное общество "Интерднестрком" согласилось стать одним из инвесторов этого проекта.
Данной инвестиционной программе был придан статус государственной, оказана полная поддержка Комитета по информации и печати, управления связи. О важности проекта говорит и тот факт, что сам президент ПМР И. Н. Смирнов лично держал под контролем развитие событий. Всего в создании независимой системы связи участвовало 20 стран Европы и США.
Услуги международной связи фирме "Интерднестрком" предоставил частный оператор Украины "Интертелеком". Реализация совместного приднестровско-украинского проекта в области международной связи стала возможной благодаря ранее подписанному Протоколу рабочей встречи Президента ПМР Игоря Смирнова и премьер-министра Украины В. Дурдунца по вопросам экономического, научно-технического и культурного сотрудничества от 20 июня 1997 года и Соглашению по этим же вопросам между Приднестровьем и Одесской областью.
Строительство и монтаж комплекса в Тирасполе был проведен за очень короткий срок. В феврале был сдан корпус и начат монтаж оборудования, а 11 августа состоялось торжественное открытие комплекса независимой коммутационной системы ПМР.
На торжественном открытии присутствовали президент ПМР И. Н. Смирнов, первый заместитель председателя Верховного Совета Атаманюк В И, члены правительства, депутаты Верховного Совета, глава администрации Тирасполя Репкин В. С. Фирму "Интерднестрком", представлял исполнительный директор Гросул Ю. А., а от фирмы поставщика оборудования, присутствовал директор по продажам, киевского представительства объединения "LUCENT TECHNOLOJIES" Рууд Лаац. На открытие из Киева прибыла группа представителей фирмы "Интертелеком".
В короткой приветственной речи президент ПМР особо отметил, что не смотря на непризнанность нашего государства, неустойчивую экономическую ситуацию, очень приятно что находятся фирмы готовые вложить свои деньги в развитие нашей экономики. Данный проект осуществленный в сжатые сроки, не только является существенным в плане удовлетворения потребностей населения в услугах сотовой связи, но и выгоден инвесторам этого проекта и в целом государству.
После коротких выступлений других официальных лиц, президент перерезал ленточку и под аплодисменты собравшихся комплекс был введен в действие. Право первого символического звонка было представлено Игорю Смирнову, который позвонил президенту Украины Леониду Кучме и, поздравил его с успешным завершением первого украинско-приднестровского проекта.
По окончании торжественной части для представителей масс-медиа, была дана короткая пресс-конференция. Её провели Председатель Государственного Комитета по информации и печати Борис Акулов, начальник Республиканского управления связи Сергей Ганжа, Исполнительный директор фирмы Интерднестрком" Юрий Гросул, директор по продажам киевского представительства объединения "LUCENT TECHNOLOJIES" Рууд Лаац.
На пресс-конференции отмечалось, что данная система связи является последним словом в мире телекоммуникационных систем, создана она в 1998 году и на порядок превосходит системы связи, которые эксплуатируются в Молдове. В данный момент система работает в стандарте сотовой связи CDMA, который является наиболее перспективным и принят на территории ряда стран Европы, в Америке и в Украине. На первом этапе деятельности система, в состоянии обеспечить связью 4000 проводных и 12000 мобильных абонентов, а также полностью обеспечить междугороднюю связь в Приднестровье. В случае необходимости, мощности могут быть значительно расширены.
Уже сейчас "Интерднестрком" готов обеспечить системами связи те районы Тирасполя, где нет кабельных сетей, например микрорайон Западный. В зону охвата территория ПМР подпадает почти полностью, за исключением нескольких небольших "белых пятен", которые будут закрыты до конца года.
В вопросах журналистов звучала обеспокоенность о том, как введение комплекса скажется на развитии отношений ПМР с Молдовой. Освещая данную тему, Б. Н. Акулов сказал, что принятие решения по созданию подобной системы является исключительной прерогативой Приднестровья. Это подтверждено принятыми совместно с Молдовой политическими документами, в частности, Меморандумом.
В тоже время - отметил он - молдавская сторона чинила и продолжает чинить нам препятствия. Объясняется это, прежде всего тем, что она не хочет терять своего монопольного положения на нашем рынке услуг связи, и стремится сохранить те доходы, которые она до сих пор получала из Приднестровья.
Спорные вопросы по проблеме функционирования комплекса сотовой связи в Приднестровье, по словам Бориса Акулова, рассматриваются на самом высоком межгосударственном уровне. Руководство республики надеется на то, что решения, устраивающие и ПМР и Молдову, будут найдены. Если же Молдова будет упорствовать в своем желании помешать нам иметь свою систему сотовой связи, то её ждет перспектива того, что в дальнейшем все сети местной
связи наших стран будут работать не в рамках единого пространства, как работают сейчас, а по тем правилам как строится телефонное сообщение между государствами во всем мире, что будет неизмеримо дороже обходиться потребителям. Естественно, это создаст значительные неудобства прежде всего для населения самой Молдовы, поэтому, подчеркнул Председатель Государственного Комитета по информации и печати ПМР, мы надеемся, что разуму молдавских политиков восторжествует.В вопросах сотрудничества с операторами международной связи мы
прежде всего исходим из экономических посылок. Сейчас самые выгодные условия предложены нам украинской стороной, если "Молдтелеком" сможет предложить более выгодные условия, будем работать и с ним. Экономическая выгода главное для нас в выборе партнера.По мнению Бориса Николаевича Акулова ни одно из действий нашего
правительства за последнее время не вызывало такой негативной реакции со стороны официального Кишинева, как введение автономного комплекса связи. Руководитель Государственного Комитета по информации и печати ПМР сообщил, что на случай, если молдавской стороне удастся оказать давление на Украину и свернуть украинско-приднестровское сотрудничество по международной связи, в Тирасполе построен порт спутниковой связи, способный обеспечить необходимое количество каналов связи со всем миром.Но, несмотря на все эти трудности, на то, что беспроводная связь у
нас делает только первые шаги, можно сказать что для республики наступает новая эпоха не только в сфере коммутации, но и в укреплении её экономической независимости. И это не может не радовать приднестровцев в преддверии праздника - 9 годовщины образования ПМР.