image2.gif

АБХАЗИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ВСЕ НЕПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВА ... НЕ ПРИЗНАНЫ ОДИНАКОВО

Всенародное голосование в непризнанных государствах, как правило, является весьма неоднозначным событием. Так случилось и 3 октября, когда на избирательные участки пришли жители Абхазии - чтобы выбрать своего президента, одновременно высказать отношение к действующей Конституции, а главное - защитить независимость республики, пока никем не признанной.

Несмотря на протесты Грузии и неодобрение России, выборы в Республике Абхазия все же состоялись. 99% избирателей поддержали безальтернативную кандидатуру Владислава Ардзинбы (действующего президента) и 97% голосовавших одобрили нынешнюю Конституцию, принятую в 1994 году и провозглашающую Абхазию суверенным, демократическим, правовым государством, субъектом международного права. Каковы бы ни были последствия выборов, многие в Абхазии надеются, что после них в республике жить станет легче.

Эта надежда останется даже несмотря на то, что уже состоявшиеся выборы официальные власти Грузии объявили незаконными и об этом же заявил МИД России.

Трудно не согласиться с тем, что ситуация вокруг Абхазии, сильно напоминает обстановку, сложившуюся вокруг Приднестровья. Судите сами: Абхазия воевала с Грузией (с которой граничит на юге) в 1992 - 1993 годах, в 1994-м в зону грузино-абхазского конфликта были введены Миротворческие силы России, заключено соглашение о прекращении огня. В результате конфликта Абхазия стала фактически суверенным государством, но официально не признанным таковым ни одной страной мира, в том числе и Россией. Тем не менее Республика Абхазия, утвердившаяся по праву народа на свободное самоопределение, имеет необходимые атрибуты государственности: Конституцию, президента, парламент, кабинет министров, судебную власть, герб, флаг, гимн. Государство гарантирует всем этническим группам, проживающим на территории Абхазии, их право на свободное использование родного языка, а русский наряду с абхазским признается по Конституции "языком государственных и других учреждений". Экономика Абхазии, некогда основанная на доходах от туризма и курортных зон, подвергается блокаде.

Должно быть, именно поэтому, из-за похожих трудностей, которые приходится преодолевать, между Приднестровьем и Абхазией в последние годы сложились дружественные отношения. Традицией стало приглашать официальных гостей из Республики Абхазия на празднование дня образования ПМР, гостеприимством отвечают и абхазцы. На только что состоявшихся выборах, в качестве наблюдателей присутствовала депутатская группа из Приднестровья в составе В. Арестова и Н. Авериной.

Вряд ли сегодня можно говорить о том, что подобное сотрудничество в ближайшее время будет способствовать международному признанию Приднестровья и Абхазии. Но пока каждой из республик грозит реальная опасность со стороны государств, объявивших их "сепаратистскими", они не могут и не будут избегать поиска путей сближения.