СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В МИРНОЕ ВРЕМЯ (1995-1996 годы)

* * * * * * *

1995 год.

---------

Январь.

Продолжились встречи экспертных групп. В печати опубликован Закон РМ "Об особом правовом статусе" Гагаузии. Речь идет о варианте открытой автономии со значительно обрезанными правами самоуправления, однако в законе констатировано право на самоопределение в случае изменения Республикой Молдовой своего государственного статуса. Данный вариант предполагается и для ПМР.

В ПМР идет подготовка к выборам в Верховный Совет, назначенным на

26.03.1995. Делегация ПМР во главе с Г. Маракуцей участвовала на международном семинаре на Аландских островах (Финляндия), посвященном методам и способам построения суверенных государств в едином пространстве. Данная поездка расценена как еще один шаг на пути к международному признанию ПМР.

В начале января Приднестровье посетила делегация Совета Европы во главе с Д. Аткинсоном. Это связано с Принятие РМ в Совет Европы. Руководство ПМР просило воздержаться от этого шага в связи с несоответствием РМ проблем с правами человека с положениями устава СЕ, нерешенностью конфликта на Днестре.

* * * * * * *

Февраль.

Очередная встреча М. Снегура и И. Смирнова. Подведены итоги предыдущей работы экспертов, обсуждены экономические вопросы. Достигнуто соглашение о продолжении консультаций.

14.02

- ВС ПМР принял решение о проведении одновременно с выборами и референдума по вопросу о выводе 14 армии. ВС ПМР обратился к депутатам РФ с просьбой воздержаться от ратификации договора с РМ о выводе армии.

17.02

- президент ПМР принял официальную делегацию представителей госдепартамента США и членов делегации США в СБСЕ. Состоялся обмен мнениями.

* * * * * * *

Март.

Состоялись выборы в ВС и референдум о судьбе 14 армии. В выборах приняло участие 68% избирателей. За сохранение армии проголосовало 93% принявших участие в выборах. За ходом выборов и референдумом следил ряд наблюдателей от РФ и СБСЕ. Выборы признаны состоявшимися.

* * * * * * *

Апрель.

Встреча президента ПМР И. Смирнова с главой Миссии ОБСЕ Ф. Хааном и послом РФ В. Васевым. Констатировано полное прекращение развития переговорного процесса со стороны РМ. Выражена надежда на оказание поддержки в реанимации процесса.

18.04

- переговоры возобновились. РМ выдвинула "идею ограниченной автономии". Зарубежные наблюдатели связывают вялость РМ в переговорах с ее надеждой на скорый крах экономики ПМР. Активизировались сторонники НФМ в Кишиневе. Состоялся ряд демонстраций с требованием изменить в статьях конституции топоним "молдавский" на "румынский".

* * * * * * *

Май.

Визит руководства ПМР в Кишинев по приглашению посла РФ в РМ В. Плечко. Состоялись встречи с послами ряда стран мира и СНГ, аккредитованными в РМ. Также состоялась встреча с президентом РМ М. Снегура с митрополитом Кишиневским и Всея Молдовы Владимиром. Оговорена дата очередной встречи. Прошла встреча с представителями русской общины в РМ.

23-24.05 - слушания в Госдуме РФ о ратификации договора по выводу 14 армии. Делегация от ПМР приглашена в Москву, ряд ее представителей получили слово. В результате на принятие соглашения наложен мораторий до окончательного урегулирования вопросов между РМ и ПМР.

* * * * * * *

Июнь.

Командарм 14 армии А. Лебедь отправлен в отставку, на его место прибыл генерал-майор В. Евневич. На встрече с президентом ПМР он подтвердил, что армия продолжает оставаться гарантом стабильности в регионе. Состоялся круглый стол с участием ведущих политический сил как РМ, ПМР. Особо отмечен тот факт, что существование и развитие Приднестровья - необратимый процесс. ПМР посетил министр обороны РФ П. Грачев. Он имел беседу с И. Смирновым, в которой разъяснил причины смены командования и границы реформирования армии. Подчеркивалось, что вопрос о выводе российских войск на повестке дня не стоит.

* * * * * * *

Июль.

В Москве по инициативе президента РФ Ельцина состоялась встреча с президентом РМ М. Снегуром. Обсуждались вопросы о судьбе 14 армии, о ситуации в Приднестровье. Президент Снегур выразил готовность пойти на значительные уступки и отверг идею о создании на месте 14 армии военной базы РФ. Он также просил президента России усилить давление на ПМР по всем каналам.

5.07

- в Тирасполе прошла встреча на высшем уровне, в итоге принят ряд документов. Среди них - обращение к президенту Украины Л. Кучме с просьбой принять участие в миротворческом процессе; соглашение о неприменении силы обеими сторонами в отношении друг друга; договор об ускорении расчетов между предприятиями РМ и ПМР. Президент РМ обещал не применять к ПМР какие-либо санкции. Данная встреча расценена как прорыв в деле обеспечения обоюдной безопасности сторон. На встрече присутствовали посредники от ОБСЕ и РФ.

* * * * * * *

Август.

2.08

- на сессии ВС ПМР принято решение о разработке новой конституции, образована комиссия. Текст решено подготовить к 1.10.1995 года и вынести на всенародное обсуждение.

26.08

- на суд общественности вынесены принципы и идеи, заложенные в готовящийся договор "О разделении полномочий". Предложено отнести к вопросам совместного ведения вопросы охраны общественного порядка, внешней политики, обороны, вопросы госбезопасности в контексте борьбы с терроризмом и наркомафией, а также энергетики, транспорта, связи, культуры, спорта, здравоохранения.

* * * * * * *

Сентябрь.

5-я годовщина образования ПМР. Она отмечена торжествами и военным парадом. Прибыло много официальных лиц из ряда стран СНГ. Впервые прозвучал гимн ПМР. Выпущена в свет Книга памяти, где поименно названы все, кто отдал жизнь за свободу и независимость ПМР.

* * * * * * *

Октябрь.

Продолжается работа с Миссиями ОБСЕ и ООН, более активно в переговорный процесс включается Украина (через посла по особым поручениям Украины в Молдове Е. Левицкого). Прошел ряд раундов переговоров о судьбах вооружения 14 армии в селе Колбасна.

29.10

- V съезд депутатов всех уровней ПМР. Заслушан проект новой конституции. Решено 24 декабря текущего года одновременно с выборами в Верховный Совет ПМР провести референдум по вопросам ее принятия и о вступлении ПМР в СНГ. Согласно проекта, ПМР - суверенное, независимое президентско-парламентского типа, с тремя независимыми ветвями власти; в государстве разрешены все формы собственности. В отношении прав и обязанностей граждан проект придерживается общемировых стандартов.

* * * * * * *

Ноябрь.

В ПМР идет активная предвыборная борьба, определились основные политические силы. Это ультралевые (патриотический блок) во главе с профессором В. Яковлевым и центристы во главе с руководством республики. На страницах СМИ идет обсуждение позиций сторон и выступлений, прозвучавших на V съезде депутатов ПМР.

17.11

- в Москве в Госдуме побывала делегация ВС ПМР. После выступления главы делегации А. Волковой дума единогласно признала: ПМР - зона особых стратегических интересов России. Президенту РФ рекомендовано было рассмотреть вопрос о трехсторонней встрече России, Молдовы и Приднестровья для признания последнего суверенным государством, а также направить наблюдателей на выборы 24.12.1995 года. Одновременно в Киеве состоялся ряд встреч на высшем уровне. Туда ездила делегация от Приднестровья во главе с В. Боднаром.

* * * * * * *

Декабрь.

Сообщение президента ПМР о срыве очередного раунда переговоров с Молдовой. Указано, что Приднестровья выдвинут ряд неприемлемых требований. Причиной таких действий, по мнению И. Смирнова, является реакция РМ на постановление Госдумы РФ от 17.11.1995. Переговоры вновь зашли в тупик.

24.11

- состоялись выборы в Верховный Совет ПМР и референдум. Голосовало 58,2% избирателей, за принятие новой конституции высказались 81,8% голосовавших; за вхождение ПМР в СНГ - 90%.

1996 год.

--------

* * * * * * *

Январь.

Опубликован проект закона об особом статусе населенных пунктов левобережья Днестра (от РМ). В нем определено:

- Приднестровье - это автономная республика в составе РМ, состоящая из населенных пунктов левобережья;

- в Приднестровье допущены 3 официальных языка;

- здесь своя символика, наряду с государственной символикой РМ;

- высший орган - Законодательное Собрание;

- любые законы и акты Законодательного Собрания, противоречащие

конституции РМ - недействительны;

- правительство Молдовы имеет право роспуска ЗС Приднестровья;

- из компетенции ЗС изъяты внешнеполитическая деятельность, оборона, МГБ, погранвойска, таможня, законодательная и финансово-денежная деятельность, средства связи и сообщения;

- Приднестровье не является субъектом международного права;

- водится единое гражданство РМ;

- все богатства автономной республики Приднестровье принадлежат народу РМ;

- в случае изменения статуса РМ автономия имеет право на самоопределение.

Общественность Приднестровья оценила проект резко негативно.

11.01

- в целях стабилизации финансово-экономического положения в ПМР введено особое экономическое положение.

* * * * * * *

Февраль.

7.02

- встреча на высшем уровне. Посредники представили ОБСЕ, РФ и Украины. Рассматривались вопросы о взаимодействии денежно-кредитных систем, задержке Молдовой партии купонов банка ПМР. Подписан протокол о взаимодействии таможенных служб.

13.02

- постановление Госдумы РФ. В нем говорится: рекомендовать президенту РФ при переговорах с РМ учитывать интересы и мнение ПМР; непременным условием переговоров должно быть участие в них ПМР; признать стабилизирующую роль ОГРВ и сохранить их статус; принять меры по открытию в Тирасполе консульского учреждения РФ.

14.02

- в Тирасполе побывала специальная делегация МИД Украины во главе с заместителем министра К. Грищенко. Заключен ряд соглашений, и проведены переговоры с И. Смирнова.

* * * * * * *

Март.

Президенту РМ Снегуру передано послание президента РФ Ельцина о путях ускорения переговорного процесса РМ и ПМР, для подготовки трехстороннего договора о принципах урегулирования.

11.03

- встреча в Тирасполе на высшем уровне. Согласованы некоторые аспекты будущего статуса и атрибутов. Не найдено понимание по ряду ключевых вопросов.

* * * * * * *

Апрель.

09.04

- посещение И. Смирновым г. Гаага (Нидерланды) и его участие в работе круглого стола "от конфронтации к поведению мостов". Представлен официальный доклад и пакет документов. Посещение президентом ПМР Москвы по приглашению вице-премьера РФ Большакова и встреча с председателем Госдумы РФ Г. Селезнёва. Обсуждались экономические аспекты сотрудничества.

24.04

- очередной раунд переговоров на высшем уровне. Принято решение по ряду проблем, обсуждался вопрос о ремонте мостов, восстановлении движения через Днестр.

* * * * * * *

Май.

14.05

- очередная встреча в верхах. Обсужден проект окончательного договора - Меморандума. Принято решение о восстановлении работоспособности Дубоссарской ГЭС и Молдавской ГРЭС. Поднимался вопрос о помиловании группы Илашку. Отмечена активность посредников в переговоров.

31.05

- в Тирасполе побывал с официальным визитом посол Венгрии в РМ. Встреча носила ознакомительный характер.

* * * * * * *

Июнь.

На июньском раунде встречи в верхах принят и подписан предварительно окончательный вариант Меморандума по определению политического статуса Приднестровья. ПМР определена как республика, полномочия которой она определяет сама. При этом сохраняется государственная целостность РМ.

Решен вопрос о восстановлении мостов, о координации деятельности МВД обеих республик. Достигнуто соглашение о ликвидации экономической и финансовой блокады ПМР. Заключение и подписание трехстороннего договора отложено до окончания в РФ президентских выборов.

* * * * * * *

Июль.

28.06

- внеочередной раунд переговоров. Обсужден окончательный текст меморандума. Подписать его решено в Москве.

Несмотря на окончание выборов в РФ, встреча в Москве, намеченная на 8.07.1996, отменена по просьбе президента РМ Снегура. Он просил отложить ее до окончания выборов президента уже в Молдове (сентябрь 1996 года). Москва согласилась. Процесс переговоров вновь оказался замороженным.

19.07

- в ПМР побывал посол Белоруссии в РМ Н. Гринев. Он встретился с президентом ПМР.

В течение месяца шло активное сотрудничество с представителями посреднических стран и международных организаций.

* * * * * * *

Август.

13.08

- интервью Снегура и его речь в радиообращении к жителям РМ. Он указывает на невозможность подписания Меморандума, поскольку документ не отвечает интересам РМ. Резкой критике подверглись ряд его положений. Спикер Лучинский выступил за скорейшее подписанию документа.

16.08

- делегация ПМР во главе с президентом посетила Москву и Киев. Основная тема переговоров - судьба меморандума и деструктивная деятельность президента РМ Снегура. Решались попутно и экономические вопросы.

* * * * * * *

Сентябрь.

7.09

- опубликован текст Меморандума. Он содержал следующие статьи:

- подтверждается неприменение силы или угрозы силой во взаимных отношениях. Решение любых разногласий только мирным способом при посредничестве РФ, Украины, ОБСЕ и содействии СНГ;

- продолжить становление государственно-правовых отношений;

- ПМР принимает участие во внешней политике РМ по вопросам, затрагивающим интересы Приднестровья, имеет право самостоятельно заключать международные контакты в ряде областей;

- стороны обращаются к странам-гарантам с просьбой продолжить посредническую деятельность;

- ПМР и РМ взаимно гарантируют исполнение договоренностей;

- заявлена необходимость выработки механизма гарантий;

- продолжить действия и миссию миротворческих сил;

- все случаи нарушения договоренностей разбираются только при участии стран-гарантов.

9.09

- выступление президента ПМР в Госдуме РФ. Основной лейтмотив - просьба признать ПМР.

13.09

- прошли очередные консультации на высшем уровне. Согласованы вопросы работы агросектора и таможенных служб.

* * * * * * *

Октябрь.

Принято решение о выборах президента ПМР, они назначены на 22.12.1996. Принят соответствующий закон. Началась предвыборная кампания. Одним из кандидатов выдвинут И. Смирнов. Выдвижение осуществлялось коллективами ряда предприятий республики.

* * * * * * *

Ноябрь.

Очередная поездка президента ПМР в Москву. В беседе с премьером РФ Черномырдиным решались экономические вопросы, в частности взаимоотношения по ОГРВ. Подтверждено то, что, Россия видит в ПМР стратегического партнера. Определен основной соперник Смирнова на выборах. Им стал директор "Местпромбыта" В. Малахов. Опубликованы платформы кандидатов.

Проведен тур выборов президента РМ, во второй тур вышли Снегур и Лучинский.

* * * * * * *

Декабрь.

1.12

- состоялись выборы президента РМ. Им стал П. Лучинский. Правительство ПМР в связи с этим выразило надежду на ускорение переговорного процесса.

22.12

- выборы президента ПМР. В них участвовало 55% избирателей. Из них 70% проголосовало за И. Смирнова. В его адрес пришли поздравления от многих официальных организаций и лиц. Президент подтвердил курс на нормализацию отношений с РМ и твердость в отстаивании независимости и суверенитета ПМР.

* * * * * * *