ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СНГ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ,
ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ РОССИИ
ДО АПРЕЛЯ 1992 ГОДА, МОМЕНТА ПЕРЕПОДЧИНЕНИЯ 14 ОБЩЕВОЙСКОВОЙ АРМИИ ИЗ ВЕДЕНИЯ СНГ - РОССИИ
Данный период характеризуется становлением идей независимости в вопросах внутреннего и внешнего строительства государств, появившихся на территории бывшего СССР.
Создание новых министерств, переход к республикам полномочий центра, попытки создания СНГ и отсутствие четкого представления о его форме и роли - все это привело к усилению обособленности и концентрации внимания всех республик, в том числе и России на внутренних и межреспубликанских проблемах.
Война Азербайджана и Армении, кризис вокруг Крыма и раздела Черноморского флота (Россия и Украина), несогласованность действий по определению принадлежности войск бывшей Советской армии, попытки создания параллельно войск суверенных республик и единых вооруженных сил СНГ фактически перевели Приднестровский конфликт в разряд внутиреспубликанского, и он полностью был отдан на откуп кишиневским политикам. Большое отрицательное воздействие оказала на имидж ПМР в глазах республик СНГ и поддержка, заявленная рядом политических и общественных организаций Тирасполя в адрес путчистов. Правительства ряда стран СНГ сквозь пальцы смотрели на арест депутатов ПМР, оказывали помощь в их захвате на своих территориях, отказывались от экономических договоров с "сепаратистами". Фактически политику этого периода можно определить как блокаду ПМР во всех аспектах и оказание помощи РМ в удушении молодой республики
. Этому способствовали и передача вооружения войск на территории РМ в руки национальной армии, и приказ командующего войск СНГ офицерам 14 армии о безусловной поддержке действий властей Молдовы и нейтралитете. Только с началом боевых действий на Днестре, после неудачи в Крыму, Россия начала понимать необходимость усиления своей роли в границах СССР. К этому подталкивали, и попытки ряда стран СНГ выйти из военного союза и войти в состав НАТО. Кроме того, усилилось давление со стороны самих россиян, отрицательно воспринявших пассивную роль президента Ельцина в деле отстаивания прав русских и русскоязычных. Кроме того, с возможной оккупацией ПМР возрастала перспектива продвижения Румынии на восток, захвата ею вооружения 14 армии. Это же определяло и потерю последнего плацдарма России на Балканах, и фактически выведение её из центрально-европейской политической палитры. Отсюда можно объяснить ту активизацию деятельности России, которая наступила в апреле 1992 года.Фактически РФ взяла на себя посредническую миссию в конфликте на Днестре, подтвердив это сначала действиями отдельных политиков, а затем и подключением к процессу самого президента РФ. В это же время происходит и становление армии РФ, поскольку Россия - единственная страна в СНГ, не имевшая в тот период
собственных вооруженных сил. Одним из этапов становления являлся перевод подразделений, оказавшихся в тех или иных горячих точках, под юрисдикцию РФ. К активности подтолкнули и действия официального Киева: именно Украина стала первой державой, которая предложила свои посреднические услуги в разведении конфликтующих сторон еще 18 марта 1992 года. А первые официальные отклики из Кремля появились только 20 марта и носили чисто пропагандистский эффект, не будучи заполнены конкретикой. Решительный поворот был осуществлен в апреле после перевода 14 армии из подчинения объединенному штабу СНГ, в подчинении Министерства обороны РФ.